Законы и безопасность
Александр Аб Грандмастер

Как стать жителем другой планеты?

На первый взгляд — вопрос совершенно нелепый. Хотя бы по той причине, что ни на одной планете (за исключением, конечно, нашей) представители Земли не живут. Но ведь для того, чтобы стать, скажем, жителем другого государства, совсем не обязательно в нем жить постоянно — достаточно получить паспорт. По аналогии с этим можно получить паспорт и жителя другой планеты. И не только его, но и свидетельство на право владения там определенной площадью. Не верите?

Фото: pixabay.com

В 1967 году была принята международная конвенция «Соглашение о космосе». Согласно этому документу, Луну и прочие небесные тела Солнечной системы нельзя было передавать в собственность как на государственном уровне, так и на уровне корпораций, действующих от имени государства. Поскольку документ этот составлялся и подписывался еще во времена СССР, то как-то забыли о частной собственности, священной для правосудия на Западе. Предполагалось, что поправку на этот счет внесут потом. Но «потом» об этом никто не вспомнил.

Дэннис Хоуп
Дэннис Хоуп
Фото: Источник

Зато ситуацией в 1980 году воспользовался американец Дэннис Хоуп, заявивший о том, что ему в частном порядке принадлежит вся Солнечная система. Так как никто над этим серьезно не задумался, посчитав заявление Хоупа шуткой, то никто его и не остановил. А по американским законам, если никто больше не претендует на заявленное, то по суду признается собственником тот, кто сказал: «Это моё!»

Абсурд, разумеется, но закон есть закон. И Дэннис Хоуп стал владельцем Солнечной системы. Решение американского суда не признало ни одно государство. Но Хоупа это совершенно не тревожило. Абсолютно неважно по понятиям американцев, что что-то там не признают за тобой другие. Важно, что ты можешь свою собственность использовать, как тебе вздумается. И закон США при этом будет на твоей стороне, поскольку частная собственность — священная корова для бизнеса. А Хоуп как раз и занялся бизнесом, продавая участки на планетах Солнечной системы.

Марсианский паспорт
Марсианский паспорт
Фото: Источник

Имея подробные крупномасштабные спутниковые карты Луны, Хоуп «начертил» для продажи 300 тысяч участков. Больше всего он отвел участков для продажи в СССР. Почему? По той причине, что тема космоса в СССР была очень популярна, а Хоуп за каждый участок, предназначенный для продажи советским людям, установил тариф в шесть раз больше, чем в США! Как говорится, бизнес есть бизнес и ничего лишнего!

Кроме того, Хоуп поделил на участки Меркурий, Венеру, Марс и другие планеты Солнечной системы. По состоянию на начало текущего года сертификаты на участки получили более миллиона жителей Земли. Идея процветает! Хотя это юридический парадокс, но, тем не менее, запретить продажу невозможно. Все дело в том, что как таковой участок на другой планете продается виртуально, а не в действительности. Сертификат, паспорт на участок не являются в полном смысле юридическими документами. Они всего лишь выполняют роль прикольного атрибута и пользуются репутацией самого-самого невероятного и самого-самого шикарного подарка.

В России лунное посольство имеется в Москве. Продажами участков на Луне и других планетах занимается Роскосмос Р Ф, выполняющий от Америки как бы функцию филиала «внеземного заведения продаж в Солнечной системе». Средняя стоимость участка на Луне сейчас — три тысячи рублей, на Марсе и на прочих планетах — меньше. Учитывается то, что «свой» участок на Луне можно увидеть с Земли в мощный телескоп.

Лунное посольство есть и в России, можно приобрести кусочек Луны или Марса
Лунное посольство есть и в России, можно приобрести кусочек Луны или Марса
Фото: www.luna.ru

Любопытно, что одновременно с сертификатом и паспортом на участок новый житель Луны получает из США Конституцию прав и обязанностей гражданина Межпланетного государства. Хохма, вполне соответствующая духу американской «демократии». И как последний штрих к сказанному: участок «оформляется» только на одного человека и за все «бумажки» надо платить дополнительно. Степень защищенности «бумаг» соответствует степени защиты бумажных денег. Хотя вообще не ясно, кому нужно подделывать документы на то, чем невозможно пользоваться?

Обновлено 7.09.2018
Статья размещена на сайте 13.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: