Ольга Гришаева Дебютант

Как снова начать радоваться жизни после расставания?

Да, это случилось. Давай посмотрим правде в глаза — что-то пошло не так. Вы не подходите друг другу, это не любовь, может быть, ты обидела его, или просто в ваших отношениях настал кризис… Вы расстались.

Расставание — это та же потеря. Потеря близкого, дорогого человека. Еще хуже и страшнее расставания смерть. Но он не умер, просто он больше не с тобой. Не твой. И с этим нужно смириться.

Можно плакать днями и ночами, караулить его под окнами, звонить ему на мобильный и дышать в трубку. Это очень драматично и трогательно, но тебе, к сожалению, не поможет. Нужно брать себя в руки и действовать.

Первым делом нужно посмотреть вокруг. Оглянись, присмотрись. Что у тебя есть? Работа? Учеба? Друзья? Родители? Всё вместе? Отлично! С этого и начнем.

Обзвони всех своих друзей, которых ты забыла и с которыми тебя раньше связывали дружеские отношения. Поверь, многие будут рады услышать тебя. Тебе сейчас нужно общаться больше. Встречайся с ними, обсуждай новости, сплетни, посещайте вместе разные увеселительные места — чем больше общения, тем лучше.

Что? Что я слышу? Нет настроения? Нет желания есть, пить, вставать с постели? Есть силы только на то, чтобы спать и ронять слезы на его фотографии? Хорошо. Дай себе три дня. За эти три дня перебери все диски/музыку на компьютере, найди наиболее слезливые песни и нарыдайся вдоволь. Найди самые романтичные мелодрамы и просмотри их. Рассматривай совместные фото и вспоминай, как было хорошо. Рано или поздно эмоциям все равно надо будет найти выход, так что лучше сейчас. К концу третьего дня тебе не только надоест жалеть себя, но и начнет подташнивать от всего вышеперечисленного.

Ни в коем случае не звони ему. Даже если сама была инициатором расставания. Отдохни от него. Не набирай его номер, не плачь, не умоляй, не проси начать все сначала и дать тебе еще один шанс — унижаться не стоит, он этого никогда не оценит.

По истечении трех дней положи подальше ваши совместные фотографии и любые вещи, напоминающие о нем.

Займемся твоим внешним видом. Посмотри на себя в зеркало. Что ты видишь? Красивую и обаятельную девушку, которая счастлива и которую буквально преследует успех? Или заплаканную, истерзанную переживаниями девицу? Совет покажется банальным, но попробуй записаться к парикмахеру/косметологу/массажисту/стилисту. Это проверено тысячу раз — один визит в салон красоты прибавляет уверенности в себе на ближайшее время.

Напиши список дел, которые ты давно хотела сделать, но не могла, потому что нет времени, сил, желания, веры в свои силы… Составь список хотя бы из 10-ти пунктов. И начинай их исполнять. Хочешь научиться танцу живота? Вперёд, записывайся. Десятки танцевальных клубов готовы принять тебя в свои ряды! Мечтала изучить второй язык? Курсов в твоем городе тоже наверняка много. А может, имеет смысл записаться в спортзал? Или стать лучшей если не во всем университете, то хотя бы в своей группе?

Главное сейчас — заполнить пустоту, занять мысли, чтобы ты приходила домой и от усталости сразу падала в кровать. Иначе все свободное время ты опять убьешь на разглядывание фотографий и его подарков, хотя я настойчиво просила тебя спрятать их подальше!

«Может я виновата? Я недостаточно красива, умна, весела, обольстительна?» Никогда не смей задаваться таким вопросом, иначе наживешь себе кучу комплексов. Что бы не происходило в твоей личной жизни — предательства, измены, некрасивые поступки, моральные и телесные издевательства — просто помни: ты у себя одна. И ты единственная, неповторимая. У тебя всё получится. У тебя всё еще будет. И любовь, и счастье.

Всё проходит, пройдет и эта тупая боль, которая сейчас сжигает тебя изнутри. И слезы не будут наворачиваться, когда ты будешь слышать его имя. Просто позволь ему жить своей жизнью. А ты живи своей.

Всё обязательно будет! Удачи тебе.

Обновлено 29.01.2008
Статья размещена на сайте 10.11.2007

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На троечку. Понравилось

    По истечении трех дней положи подальше ваши совместные фотографии и любые вещи, напоминающие о нем.

    что нет призывов порвать/сжечь фотографии и выбросить подарки.

    Оценка статьи: 3

  • Время лечит, или о пользе карантина...

    Вот ещё N рекомендаций из проверенных временем (коллективный разум).

    Если уж отношения разорваны, нельзя (именно так!) их подпитывать - никаких встреч, звонков, разговоров итп с бывшим МЧ. По крайней мере в течение ближайшего года.

    Период «остывания» должен длится не менее полугода, а то и больше. На проф. жаргоне это называется «карантином».

    Ни в коем случае не следует пытаться найти срочную замену. На адекватные отношения на период заживления душевной раны вы всё равно не способны. И достойный выбор сделать пока не в состоянии. Да и потенциального нового МЧ стоит пожалеть, кому охота выполнять роль жилетки или носового платка. Он ничем не виноват.

    Общий принцип, как это ни банально – «время лечит». (И не говорите мне, что доктор быстрее).

    Кста, всё это относиться в равной мере и к мужчинам, т.к. мы переживаем расставание не менее остро.
    DIXI.

    Оценка статьи: 4

    • Не в бровь,а в глаз

      Евгений, ты прав на все сто. На своей шкурке сейчас прохожу этот этап. Попыталась воспользоваться заменителем,но,боюсь кому-то просто разобью жизнь,потому что искренности нет, а душа все еще на старом месте. И никак не могу ее оттуда выковырять. Прошло полгода, а все как вчера. Никаких контактов абсолютно,даже друзей общих попыталась вычеркнуть из жизни,чтобы ничего не напоминало. Но все-равно накатывает. Говорю себе одно-держись,это пройдет и будет легче и лучше. ВСЕ еще впереди. Ведь так!

  • самое смешное - что в таких ситуациях никакие советы не помогут

    Оценка статьи: 5

    • Прикольно и искрометно, а главное чувствуется, что написано от души. Собран и обобщен опыт немалого числа страдальцев. Несомненно, что прочитать такую статью страждущему вреда не будет. То что никакие советы не помогут спорить не буду, а вот то что поддержат и отвлекут, это уж точно, можете не сомневаться!

      Оценка статьи: 5

  • мне понравилась...пятерка..на самом деле нужно думать в первую очередь о себе, заняться чем-то, чтоб отвлечься от своих грустных мыслей...и помнить: что не делается - все к лучшему....

    Оценка статьи: 5

  • Слава Маринова Читатель 29 января 2008 в 09:30 отредактирован 20 мая 2018 в 16:44
    Словоблудие для полуумных

    Детский сад какой-то!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 января 2008 в 09:49

      Ну что ж, напишите нам статью на уровне "школы", а то и "вуза"...

      • А зачем? Я полагаю,вы взрослый человек, и понимаете,что никаких рецептов нет,не было и не будет. Каждый проходит свой путь. Это все вершки. Максимум,что имеет смысл сделать-обратиться к специалистам психологам или того круче-психиатрам. Там причины проблем-в нашем подсознательном или бессознательном. А если человек не способен сам выйти из ситуации,то смешно читать азбуку. Приношу извинения за резкость,не хотела никого обидеть. Я ну-у-у очччень толерантна

        • Стопроцентных рецептов действительно нет, но есть определенные вещи и сценарии поведения, которые уже были пройдены тысячами девушек, и повторять которые - глупо Мы все это знаем, но когда приходит время забываем и начинает совершать ошибки одну за другой...
          Этим текстом я всего лишь хотела напомнить кому-нибудь, что с расставанием жизнь не заканчивается. Написано от души, по мотивам собственного расставания, когда больше всего хотелось позвонить и сказать "Вернись"

  • malov roman Читатель 29 января 2008 в 08:21 отредактирован 20 мая 2018 в 18:35

    советчица)) плакал йа

  • Слово "оправиться" двусмысленное. Лучше написать "прийти в себя", "перестать грустить после".