Александра Надточий Профессионал

Супружеская измена. Почему?

«Парней так много холостых, а я люблю женатого», — поется в одной известной и жутко драматичной песенке. И действительно, приятного в такой ситуации мало. Тайные встречи, невозможность быть всегда рядом с любимым человеком, понимание того, что у него есть семья, которую он все-таки не хочет терять…

На протяжении всего развития человечества общество пыталось искоренить измены, сделать их своеобразным табу. Практически во всех священных книгах, в различных религиях измена считается грехом, который непременно влечет за собой наказание. Например, по законам шариата и сейчас изменников принято закидывать камнями. И тем не менее, из года в год, из столетия в столетия измены имеют место в жизни людей.

Привязанность к женатому мужчине всегда вызывает осуждение и гнев общественности. Женщину, испытывающую такого рода симпатии, непременно назовут разлучницей, а про мужчину скажут банальную фразу: «Все мужики сво…». Нас с детства учат, что воровать — это плохо, в конституциях стран непременно записывается, что покушаться на чужую собственность противозаконно и неправомерно.

Причем тут женатые, спросите вы? А как называют девушку, которая забрала мужчину из семьи (или, по крайней мере, попыталась)? Воровка… Примечательно, что к мужчинам относятся более лояльно, чем к женщинам. Разве вы когда-нибудь слышали, чтобы мужчину, связавшегося с замужней девушкой, назвали «вором»? Лично я — ни разу.

Такая разница в отношении к мужским и женским изменам кроется в истории. С древних времен женщина считалась хранительницей очага, в то время как мужчине в некоторых странах позволительно было иметь гарем. Наверно поэтому очень часто вся ответственность за измены ложится на хрупкие плечи слабого пола. Но нас, женщин, это почему-то не всегда пугает. Мы не ищем легких путей.

Опрос «COSMOPOLITAN» свидетельствует о том, что у 64.83% женщин был роман с женатым мужчиной. И только 8.62% опрошенных считает подобную связь аморальной. 76% мужчин хотя бы раз изменяли своим женам или подругам. Причем причиной является желание испытать что-то новое в личной жизни (19%), отсутствие любимой (12%), новые чувства — 12%, несчастливая семейная жизнь — 9%, месть изменившим женам -1%. Интересным является тот факт, что мужчина почти никогда не может объяснить, почему он изменил. По статистике, в измене своему партнеру рано или поздно признается 75−78% мужчин и только 3% женщин.

Так почему же измены все-таки происходят? В качестве одного из объяснений, психологи выделяют несколько кризисных периодов в жизни пары, когда мужчины чаще всего идут «налево». Например, к таким периодам относится год после рождения ребенка. Наиболее опасный возраст для измен начинается после 13−15 лет супружеской жизни. Кроме того, в возрасте 40 лет у мужчины наступает период переоценки ценностей и поиска нового смысла в жизни, поэтому это время тоже опасно для брака. И тем не менее, мне кажется, что все-таки нет единственно верного ответа, иначе бы этот вопрос не мучил тысячи мужчин и женщин различных возрастов и специальностей вот уже десятки лет.

Так каковы же причины измен? Надоедает быт, хочется чего-то новенького, острых ощущений, или же это все-таки любовь? Судя по количеству мужчин, уходящих из семьи к своим любовницам, любовью тут даже и не пахнет, по крайней мере, с их стороны. Или, может быть, они приносят себя в жертву социальному институту под названием «семья»? Да нет, наверно, если бы они настолько бережно относились к семье, то так бы не поступали. Скорее, это страх потерять то, что уже есть. Помните фразу Ипполита в знаменитой «Иронии судьбы» о том, что за короткий срок разрушить старое можно, а вот построить новое… Ведь нет гарантии, что попытка построить новые отношения, новую семью окажется удачнее той ситуации, которая есть сейчас. Возможно, поэтому мужчины чаще всего делают выбор все же в пользу жены, а не любовницы.

Говорят, что в некоторых ситуациях, измена может спасти брак. Но в любом случае это обман, способный подорвать доверие к любимому человеку. Некоторые расценивают измену как предательство. Поэтому, прежде чем идти «налево», нужно попытаться понять, к каким последствиям это может привести, что можно потерять в погоне за развлечениями, разрядкой, разнообразием или — чем там еще объясняется причина измен.

По статистике, 97% мужей, изменивших своим вторым половинкам, ЛЮБЯТ своих жен, и только 90% мужчин из тех, кто обещал любовницам уйти ради них из семьи, сходятся с ними, если их брак разрушен по причине походов «налево».

Так чем же женатые мужчины так хороши?! Я задумалась на мгновение, но потом поняла, что дело ведь не в семейном положении, не в возрасте, не в национальности, не в цвете кожи. От этого не зависит наличие симпатии. Скорее всего, связи с женатыми привлекают к себе больше внимания, поскольку являются недозволенными. Не зря ведь говорят: «Запретный плод сладок»… Но это абсолютно не означает, что женщины отдают предпочтение «окольцованным» мужчинам.

В любом случае, чтобы с Вами не случилось, как бы не повернулась Ваша жизнь, нужно любить себя, верить в себя, принимать себя со всеми своими достоинствами и недостатками, такими как Вы есть. И тогда рядом с Вами всегда будут достойные, хорошие люди, ведь подобное к подобному притягивается. Как сказал Г. Г. Маркес: «Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать».

Обновлено 8.07.2008
Статья размещена на сайте 16.04.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Пручковский Читатель 10 мая 2017 в 01:27 отредактирован 23 мая 2018 в 11:58

    А вот мне изменила жена,и я не знаю,можно ли прощать измену???Я хоть и люблю ее,но если простить,то как жить с этим,зная,что ты живешь с человеком,который тебя предал???И не знаешь,не предасть ли она тебя сново???

  • Н. Белоконева Н. Белоконева Читатель 21 октября 2008 в 13:12 отредактирован 29 марта 2010 в 22:20

    Моё мнение по-поводу супружеских измен такое: когда в семье наступает безразличие или недостаток внимания одного из супругов к своей половине или таковое присутствует у обоих, по всевозможным причинам, то это непременно будет поводом для измен. Недостающее хотят восполнить, поэтому идут во все тяжкие, чтобы почувствовать себя нужным, любимым. Вот, поэтому, так часто случается развод после рождения ребёнка. Жёны большую часть своего времени и внимания отдают ребёнку, по понятным причинам, в то время, когда муж в нём тоже нуждается. Не зря говорят, что мужчины - они как дети, им постоянно нужно внимание, забота и любовь. Кстати, женщины ведь тоже не роботы, им тоже всё это нужно - и внимание и любовь и забота, а тем более, когда ей особенно тяжело. И если этого им не дают дома, они подпитываются на стороне, я имею ввиду и тех и других. А иначе, кто будет бежать от тёплых семейных отношений, взаимопонимания, нежности, доброты, ласки...? я думаю - никто, разве только сумасшедший.

  • Г.Г. Маркес: «Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать». - отлично!

    Оценка статьи: 5

    • Слова, конечно, отличные, но жизнь гораздо многограннее... Такое бывает! Единственное, что могу пожелать - что бы ни было, постараться поберечь себя, контролировать эмоции, как говорится, нервные клетки не восстанавливаются. Ведь ты нужен своим любимым и близким. Всё... не то чтобы пройдёт... а переосмыслится, выйдет на новый уровень.

      Оценка статьи: 5

  • Тема хороша и написано от души. Спорить или соглашаться о причинах измен не буду, думаю я не на столько хороший психолог. А статья мне понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Астин Читатель 8 июля 2008 в 13:51 отредактирован 21 мая 2018 в 19:13

    "Воровка… Примечательно, что к мужчинам относятся более лояльно, чем к женщинам. Разве вы когда-нибудь слышали, чтобы мужчину, связавшегося с замужней девушкой, назвали «вором»? Лично я – ни разу. "

    Это - чушь полная. Я, например, считаю, что мужик, связавшийся с замужней, гораздо более виновен, чем женщина, связавшаяся с женатым.

    Ещё мне не понравилось в статье, что автор советует женщинам оставаться со своими недостатками. Это неправильно. Свои недостатки надо стараться
    исправлять, потому что дуры всё равно никому не нужны, разве что для
    собачьего секса. Другое дело, что, конечно, слишком уж париться, типа
    "головой в омут", тоже ни к чему.

    • "Ещё мне не понравилось в статье, что автор советует женщинам оставаться со своими недостатками. Это неправильно. Свои недостатки надо стараться
      исправлять, потому что дуры всё равно никому не нужны, разве что для
      собачьего секса. Другое дело, что, конечно, слишком уж париться, типа
      "головой в омут", тоже ни к чему."

      Для того, чтобы исправить свой недостаток. нужно прежде всего принять его. Человек, любящий себя- вовсе не тот, кто плодит в себе пороки и плохие качества. Любящий себя человек будет стремиться стать лучше, ведь разве любимому пожелаешь плохое? Ко всему нужно подходить с позитивом, а не зацикливаться на плохом. "Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется" )))

  • "С древних времен женщина считалась хранительницей очага, в то время как мужчине в некоторых странах позволительно было иметь гарем. Наверно поэтому очень часто вся ответственность за измены ложится на хрупкие плечи слабого пола".

    Как-то непонятно, причем тут тогда наша культура, у нас вроде никогда не было легализованных гаремов .
    Последовательная моногамия - да, сколько угодно. Но это совершенно иное.
    А ответственность за измены ложится на плечи женского пола только потому что мы сами ее туда кладем. А с мужчины снимаем всю ответственность за верность в семье, и этим фактически опускаем его до уровня животного.

  • Комментарий удален
    • Короче говоря, над ними уже поработали напильником. Всегда проще взять готовое, чем сделать самой. Кому неохота возиться - те и пользуются.

      Отлично сказано.
      А главное, сдаётся мне, что это именно так.

      Оценка статьи: 5

  • Поэтому, прежде чем идти «налево», нужно попытаться понять, к каким последствиям это может привести, что можно потерять в погоне за развлечениями, разрядкой, разнообразием или – чем там еще объясняется причина измен.
    Золотые слова, о последствиях не задумываются, даже не предполагают, к чему они могут привести.

    По статистике, 97% мужей, изменивших своим вторым половинкам, ЛЮБЯТ своих жен, и только 90% мужчин из тех, кто обещал любовницам уйти ради них из семьи, сходятся с ними, если их брак разрушен по причине походов «налево».
    90 - цифра правильная?

    Подавляющее большинство женщин сумеют скрыть свою измену, а мужчины этим талантом обладают в гораздо меньшей степени. Женщину не проведёшь, особенно тогда, когда закралось подозрение, да и мужики, надо сказать, немножечко растяпы. Улики вылезают именно тогда, когда они (мужчины) их меньше всего ждут.

    Оценка статьи: 5

    • Господи, что сейчас со мной было! Я имя автора прочитала не как Александра, а как Александр и поехала статью читать. бац, ничего не понимаю! По второму разу лезу к автору и снова вижу - Александр ( уже пару-тройку часов сижу у монитора, глаз через песок смотрит). Опять читаю, думаю или я поехала, или редакция или у автора беда. Пока не сходила вниз квасу попить. Вернулась - отвалило наваждение. Женщина автор-то! Тогда поговорим. Сашенька, чужой муж, если он гуляет - не запретный плод, а гнилой плод, с червоточиной, если он на это дело идет. Кто хочет гнилого попробовать? Один раз предавший...Так вот пусть разлучница гнилятину и клюет. И спать никогда спокойно не будет, если не полная блондинка - опыт увода-то вот он, уже рядом сопит (пока). Я - старая волчица, так скажу - муж не должен себя к подолу булавкой пристегнутым чувствовать ( а это дело есть в нашей сестре, есть. Мое!), если он не дурак, то прикинет дважды два и не рискнет. Мужик не столько на телятинку молодую бежит, сколько от булавки нашей. Я не бегала, потому что не он, а дети - моя булавка. А мужчине дети - производное от любимой женщины. И как мы обольщаемся, когда думаем, что ребенок - гарантия от измен. Ну, нет у них этого органа - материнизма, или как угодно назовите. И требовать его не надо. Ребенок хорош и любим пока мать ребенка хороша и любима. Осуждать "все мужики - сво.." за это грех. Он - другой, иначе мы бы за баб замуж шли. Мы себя самих проэцируем на другой пол, а потом обижаемся, что мужики - сво... А в нем еще пещерное сидит, генетическое - осеменить как можно больше. Нам это не нравится. Поэтому он - сво...Так для чего нам и тело дадено, и мозги, и большие года жизни - мудреть, мудреть, чтобы с этими лишениями природными ему, сво...-ю, легче было справиться. Мы его природу самца насилуем и хотим, чтобы он был хэппи с нами под одеялом и с колыбелью орущей рядом. Ох, как мне хочется иногда залезть под кожу и в мозг червем впиться к мужику, чтобы почувствовать, что он чувствует. Я только догадываться могу, какой другой мир, другой вкус к жизни. Скажи ему свой сосок ребенку в рот сунуть, сблюет, наверное. А мы пытаемся найти общий язык. Он же марсианин для нас! Кто бы смог всю ночь спать, держа руку на причинном месте? Из нас? А они, по большей части, так спят. Ночью охраняют.Чем не марсиане? Что мы о них знаем? Разные планеты. Дай бог им только здоровья. Живите, все мужички, сво... наши родные.

      • И как мы обольщаемся, когда думаем, что ребенок - гарантия от измен. Ну, нет у них этого органа - материнизма, или как угодно назовите. И требовать его не надо. Ребенок хорош и любим пока мать ребенка хороша и любима.

        Согласна. Иногда даже случается так, что рождение ребёнка действует не как гарантия, а скорее как "антигарантия" того, что измен не будет.

        Оценка статьи: 5