Подкаст
Наталья Барабаш Профессионал

Как организовать собственную свадьбу?

Так уж вышло, что главный праздник в своей жизни я устраивала сама. Во-первых, не смогла доверить никому столь ответственное дело, а во-вторых, никто особо и не рвался подменить меня на этом «посту». Теперь я со всей ответственностью могу заявить, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если вам предстоит совершить подобный подвиг, могу дать несколько советов.

Фото: Depositphotos

Первое, что нужно сделать — определиться с общим стилем и направленностью торжества. Потому что он станет той самой «печкой», от которой вы будете плясать, решая остальные организационные задачи. Ведь, скажем, на вечеринке в стиле «кантри» платье невесты с длинным шлейфом будет не очень уместно. А если вы решили, что жених впервые увидит невесту у церкви, то можно отбросить обряд «выкупа», как излишний.

После этого составьте общий план кампании. Перечислите все дела, которые вам необходимо сделать в ходе подготовки, чтобы в самый последний момент не поседеть, поняв, что о пригласительных-то совсем забыли!

Основные шаги

1. Подача заявления. Времени занимает немного. Правда, если вы решили регистрировать брак не в обычном районном загсе, а в одном из дворцов торжеств, имеющем право на официальную церемонию, узнайте заранее о том, какая там очередь. В нашем городе в подобные заведения нужно записываться за полгода до свадьбы.

Как организовать собственную свадьбу?
Фото: Depositphotos

2. Покупка нарядов и аксессуаров для молодых. Начните с платья невесты. Не стоит как хватать первое попавшееся, так и примерять все подряд. Пройдите по салонам, присмотрите 3−4 понравившихся варианта и после этого уже отправляйтесь в примерочную. Аксессуары (фата, перчатки, туфли и пр.) должны соответствовать платью не только по цвету, но и по оттенку. Костюм жениха также должен гармонировать с вашим нарядом. Не забудьте поинтересоваться мнением и вкусом самого жениха. Вообще, не стоит забывать, что свадьба — праздник для вас двоих, и не стоит превращать ее в пытку для вас же. Если невеста хочет платье с короткой юбкой, а жениха воротит от одного упоминания о галстуке, вас не должно интересовать мнение других людей на этот счет — пусть будет мини и джемпер без воротника (и, соответственно, без галстука).

3. Ресторан. При выборе места проведения банкета нужно учитывать удобство расположения ресторана, наличие рядом с ним парковочных мест, комфорт (к примеру, мне кажется неудачной идея проведения свадьбы в ресторане с тремя залами, когда в остальных двух тоже проходят какие-то шумные торжества). Беседуя с менеджером ресторана, обсудите не только меню, но и вопросы, касающиеся расстановки столов, украшения зала, возможности подключения музыкальной аппаратуры, кондиционирования или обогрева помещения, наличия мест для курения.

Как организовать собственную свадьбу?
Фото: Depositphotos

4. Тамада. Хороший тамада может сделать незабываемым праздником самое скромное торжество, тогда как плохой загубит даже великолепно организованное мероприятие. С претендентами на роль тамады нужно встречаться лично. Первое, на что надо обратить внимание — впечатление, которое производит на вас этот человек. Поговорите с ним (или с ней) о том, как он планирует развлекать гостей. Профессионал, прежде чем заявить, что у него «есть очень интересный конкурс», секрет которого он пока не может тебе открыть, поинтересуется вкусами заказчика. У уважающего себя тамады обязательно должно быть портфолио — видеодокумент с подборкой записей отдельных моментов ранее проведенных торжеств.

5. Фото- и видеосъемка. Это то, на чем нельзя экономить! Если есть необходимость урезать расходы, то лучше уж выбрать кортеж поскромнее или угощение попроще — пройдет время, и об этом никто не вспомнит, в памяти останется только общая атмосфера праздника, которую создал тамада. А фотографии и видеозаписи будут хорошим подспорьем воспоминаниям, став очень важной составляющей семейного архива.

Тысяча мелочей

Свидетелей регистрации нужно предупредить об их роли хотя бы за 2−3 недели. Уважайте чужие интересы — людям нужно подготовиться к вашей свадьбе и внести ее в свои планы.

Продумывая маршрут свадебных гуляний, учитывайте время, на которое назначена регистрация, и ее длительность, время начала банкета, расстояния, пробки.

Как организовать собственную свадьбу?
Фото: Depositphotos

Определившись с маршрутом передвижения свадебной процессии и подсчитав количество уже имеющихся машин и посадочных мест, можете формировать заказ для транспортной компании. Ваша задача состоит не только в том, чтобы обеспечить новобрачных «лимузином» (или еще чем-нибудь, не менее торжественным), но и сделать так, чтобы никому из гостей не пришлось искать такси для следования за общим кортежем. Кстати, проконтролируйте момент украшения машин: вкус работников компании может не совпасть с вашим.

Покупку обручальных колец лучше запланировать на вторую половину дня, т.к. к вечеру руки немного отекают. Стандартная форма обручального кольца — гладкий ободок — обозначает ровное, без ям и ухабов, течение совместной жизни супругов. Но, если вы равнодушны к символам и приметам, то к вашим услугам огромный ассортимент колец: с алмазной насечкой, драгоценными камнями и филигранью.

Свадебные торты пекут многие кондитерские. Но не все берут на себя доставку. А потому следует заранее назначить человека, ответственного (в прямом смысле слова) за безопасное перемещение этого кулинарного шедевра в ресторан. И взять этого человека с собой, когда отправитесь заказывать торт — во избежание последующих плутаний и звонков вам с вопросом: «А ты уверена, что на втором светофоре нужно было повернуть направо?»

В салон красоты нужно не только записаться заранее, но и пообщаться с мастером, который будет делать вам прическу — возможно, придется докупать какие-нибудь красивые шпильки. Учтите, что большинство людей будут видеть вас анфас, а потому вариант прически, когда вся красота сзади, не самый удачный. Не забудьте про запись на маникюр, педикюр и предварительные процедуры для лица и тела.

Как организовать собственную свадьбу?
Фото: Depositphotos

Если собираетесь воспользоваться услугами визажиста, то не поленитесь и сделайте пробный макияж (у того же мастера, который будет работать с вами в день свадьбы) — чтобы не было потом неожиданностей. Нелишним будет сфотографировать результат, который вам понравится, и захватить изображение с собой в ответственный день.

Не оставляйте выбор букета на откуп жениху. Ведь только вы знаете обо всех нюансах своего «свадебного» образа. Букет должен гармонировать со всем остальным, поэтому поезжайте в цветочный салон вместе с будущим мужем. Вы сделаете выбор, а ему останется только забрать цветы в назначенный день.

Если планируете устроить девичник, то не стоит делать этого прямо накануне свадьбы. Лучше собрать подруг за два-три дня до торжества, чтобы успеть отдохнуть от последнего «холостого» гуляния.

За день до свадьбы проверьте, все ли готово: отглажено ли платье, в порядке ли аксессуары, все ли участники торжества, облеченные какими бы то ни было обязанностями, помнят о них. Это — последняя проверка. Завтра, даже если выяснится, что о чем-то забыли, это не должно испортить вашего безоблачного настроения. Главное — чтобы молодожены были на месте, а все остальное — не трагично и уже через пару дней будет вспоминаться, как анекдот.

Накануне свадьбы устройте себе личный праздник: запишитесь на сеанс расслабляющего массажа или SPA-процедур, посидите с хорошей книжкой в тихом скверике или с близкой подругой в любимой кофейне. Отдохните — вы хорошо поработали и завтра должны быть самой красивой невестой на свете!

Как организовать собственную свадьбу?
Фото: Depositphotos
Обновлено 2.11.2016
Статья размещена на сайте 1.05.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А как же быть с теми повериями, что жених не должен знать какое платье будет на невесте. Я считаю, что к платью невесты подойдет любой костюм жениха. Если конечно это традиционная свадьба. А описывается именно такая. Невеста лиш должна подобрать жениху рубашку в тон своего платья, а все остальное он выбирает сам, на свое усмотрение и ни в коем случае не принимает участие при подборе невесте платья, это уже не то.
    Букет тоже не стоит брать на свои плечи. Это важный фактор на сколько жених знает вкусы невесты. А вот тот маленький букетик в руках невесты, который она (как теперь принято бросать на растерзание незамужних девиц) я рассматриваю не как букет, а скорее как аксессуар к свадебному наряду невесты.
    И все таки мне вас жаль, когда приходится самой организовывать свою свадьбу это уже не праздник. На кануне свадьбы невеста должна только позаботиться о том, как она будет выглядеть, а все остальное это уже забота ее подруги и родителей. А молодым нужно в этот день только и делать что радоваться, что наконец то они вместе. Дай Бог на всегда.

    • Светлана , ну зачем же впадать в такие крайности? Это ведь всего лишь свадьба, красивый ритуал и весёлый праздник, ещё один повод собрать родных и близких Вы же планируете свой отдых, досуг и день рождение? Чем же свадьба отличается? Составили план, купили всё что позволяют финансы, и пошли в загс. И всего то Это же не сдача отчётов налоговой, никто в шею особо не гонит, собираться и готовиться к торжеству можно хоть год, а после уже топать на роспись. По крайней мере я это так вижу

      Оценка статьи: 5

  • Если есть необходимость урезать расходы, то лучше уж выбрать кортеж поскромнее или угощение попроще - на счет кортежа может и согласна, а вот на счет угощения не совсем. Представляю картину: сидят голодные и трезвые гости у "весело" улыбаются веселому томаде и профессиональным и хорошим оперетору и фотографу

    Оценка статьи: 4

    • Ольга, я написала "угощение попроще", а не "поменьше" Это значит, что не обязательно уставлять столы икрой, красной рыбой и трюфелями - не этим должна запомниться свадьба. Хотя, конечно, у каждого может быть свое мнение на этот счет.

  • Всё правильно.

    Единственное, что добавлю, это то, что заявление в ЗАГС не является первым пунктом. К примеру, в нашем ЗАГСе заявление принимают всего одну неделю за месяц до даты регистрации. К примеру вы решили росписаться 01 июля. Значит заявление у Вас примут только с 24 мая по 01 июня. Глупо и неудобно, конечно, но таков порядок в ЗАГСе.
    И ещё. Если у Вас популярная дата регистрации, то занимайте очередь пораньше - иногда это стоит сделать с вечера дня предшествующему первому дню приёму заявления на вашу дату. В том году такой "блатной" датой был день 07.07.2007, в этом - 08.08.2008 г. Ну, и конечно "Красная горка" всегда популярна. Да, и не забудьте заранее в ЗАГСе взять бланки квитанций и оплатить их. А то многие займут очередь, отстоят, а квитанций оплаченных и нету. Приходится брать бланки, ехать в банк оплачивать и очередь уже профукана.

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий, спасибо за дополнение. Я даже и не подозревала, что по этому пункту могут быть расхождения в разных городах... Думала, что процедура подачи заявления стандартна и в Казахстане, и в России

      • Наталья Барабаш, а у нас в городе принимали заявления на какую-то дату всего лишь в один день недели. Кажется, это был понедельник... мы пришли в 8 утра (дата была "непопулярной" - мы были первыми), но нам сказали, что можно записаться только на "не позднее 12.00". Плюнули и подали заявление в ЗАГСе (нормальном) соседнего города. Но пришлось экстренно брать в тот день выходной.
        Наша тамада записала все наши пожелания, всё-всё с нами обсудила (мы просили нас на самом празднике сильно не дёргать), а потом всё провела по своей накатанной программе. Три раза к ней подходили свидетели и просили "не выводить из себя молодых"...
        Хотя было, конечно, весело. Да и запоминается только хорошее.

        Оценка статьи: 5

        • Юлия Молёнова, всякое бывает ;) У нас было два торжества по случаю свадьбы, одно - в моем родном городе. Так вот, его организовывала моя мама... В общем, мне было ее ужасно жалко - тамада выдавала перл за перлом (начав с объявления "А вот и наша красавица-невеста со своим новым мужем!" ;D как будто у меня когда-то старый был...) Дошло до того, что папа заявил, что готов заплатить ей еще столько же, сколько уже дали, просто чтобы она замолчала :о

          А регистрировать нас вначале тоже не хотели в тот день, на который мы "нацелились" (мы венчались 1 августа, и зарегистрироваться хотели тоже 1 августа... только через 2 года после венчания ;)). Лично мне было уже наплевать (в разгар токсикоза), но муж у меня упертый - ходил по кабинетам, пока чиновницы не согласились (видать, надоел он им очень ;))