Надежда Руби Грандмастер

Как общаться с бывшими женами?

Развод — это всегда стрессы, проблемы, ссоры, дележ имущества и много других неприятностей как для участников бракоразводного процесса, так и для их близких. Так думает большинство людей, особенно тех, которые прошли через медные трубы этого нелегкого дела.

Есть и исключения, но их трудно назвать счастливыми, потому что прилагательное счастливый не подходит к таким процессам. То есть, создание семьи — это счастливый процесс, а ее разрушение счастливым не может быть по определению. Даже если в результате развода люди (хотя бы один из супругов) действительно становятся счастливее и начинают жить лучше.

Есть у меня коллега (он же друг), который со всеми бывшими женами старается поддерживать теплые дружеские отношения. Со всеми тремя. И более того, он их познакомил между собой и теперь они общаются и без него, а иногда и «дружат» против него. Что не мешает ему всегда тепло и с благодарностью о них отзываться.

Он выработал для себя три правила, которых придерживается в общении с женщинами — с бывшими женами и нынешней девушкой. И, честное слово, если бы мой бывший так вел себя по отношению ко мне, я бы относилась к нему намного лучше и уважала бы больше. Эти правила не представляют особого секрета. Многие знакомые мне мужчины говорят, что, в общем, это элементарно, но вот держать себя в руках и соблюдать их достаточно долгое время, было бы сложно. Правда, ни у кого из них нет такой практики разводов (удачных при этом) и желания общаться с бывшими женами тоже не возникает.

1. Деликатность при разводе.
Конечно, если люди решаются на такой шаг как развод, значит, их разногласия, несоответствие, раздражение друг другом достигли такой точки кипения, которая превышает допустимую. И очень сложно не высказать супруге все, что о ней думаешь. И не получить ответный удар — у нее ведь тоже накопилось много претензий. Но выговариваться лучше с друзьями. В самых тяжелых случаях — с психологами. А поговорить с бывшей половинкой (половином) лучше тогда, когда вы оба будете в состоянии спокойно относиться друг к другу, к чужим (ставшим такими привычными и где-то даже родными) недостаткам и бесконечным спискам претензий и обвинений. Особенно, если есть дети. Но и их отсутствие не должно быть разрешительной причиной для грубости и унижения супруги — ведь почему-то же вы ее полюбили? Видели глаза, кого выбирали. Если за несколько лет совместной жизни Принцесса превратилась в ведьму — в этом, скорее всего, есть обоюдная вина.

2. Нельзя уходить от одной женщины к другой, из одной семьи в другую.
Конечно, если вас очень обидели и так не терпится отыграться — можно демонстративно произвести замену жен. А добить бывшую супругу можно не просто сообщением, что уходите к другой женщине, но и тем, что эта другая намного лучше. И подробно перечислить пункты превосходства соперницы. Тем более, что за годы совместной жизни вы узнали ее слабые места и «больные мозоли». Тогда уж вы с бывшей женой точно не помиритесь. Но это, скорее, признак слабости.

Лучше уходить «в никуда». Даже если у вашей любовницы (или будущей жены) есть своя квартира, все равно лучше пока пожить самому или у родителей, родственников, друзей. В идеале, от момента развода или разрыва отношений до появления в вашей жизни новой женщины и, тем более, свадьбы с ней, должно пройти не меньше полугода. Женщине легче простить разрыв по причине «несходство характеров» (по статистике, это самая частая официальная причина разводов), чем из-за соперницы. Если любовница не понимает вашего осторожного отношения к бывшей жене и ее чувствам и требует немедленной сатисфакции (появления с вами у ваших общих с женой друзей, родственников, в общественных местах, где вероятна встреча с бывшей половинкой, немедленного объявления о свадьбе или помолвке) — задумайтесь, что для нее важнее: ваше душевное спокойствие или месть за то, что ей во время вашего брака приходилось скрывать отношения и довольствоваться малым.

3. Продолжать уделять внимание жене.
Хотя бы минимальное: поздравить с днем рождения или Новым Годом, позаботиться о совместном ребенке или поинтересоваться ее ребенком от другого мужчины, позвонить, поговорить по-дружески. Признаться, что таких вкусных гусей с яблоками (стрелок на брюках — чего угодно), заботливости и понимания вы еще не встречали или даже попросить о каком-либо одолжении, помощи. Женская душа не терпит пустоты. Обязательно должно быть мужское внимание — тогда легче будет расправить крылья. Лишний звонок по телефону — еще не повод считать, что вы признаете свое поражение или собираетесь вернуться. Зато после этого женщина не станет рассказывать о вас гадости общим знакомым и настраивать против вас детей. Самое сложное — объяснить нынешней женщине, почему вы общаетесь с бывшими женами: как порядочный человек вы не можете оставить в беде людей, с которым прожили многие годы. Общаетесь исключительно по дружбе. И вовсе не собираетесь возвращаться, ни при каких обстоятельствах.

Предостережение:
Ваши жены, бывшая (бывшие) и нынешняя, могут подружиться, у них ведь так много общего. Например, вы. Чаще это происходит в том случае, если бывшая жена тоже нашла свою «половину» и в итоге вполне довольна сложившимися обстоятельствами. А вот будут они дружить с вами или против вас — это уже отдельный вопрос. И ответ на него зависит, в основном, от вас самого.

P. S. Кстати, мой коллега, придумавший эти правила, опять собрался жениться. И бывшая жена со своим другом тоже приглашена на свадьбу.

Обновлено 19.09.2008
Статья размещена на сайте 13.09.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • “Поддерживайте общение, хотя бы минимальное: поздравить с днем рождения или Новым Годом, позаботиться о совместном ребенке или поинтересоваться ее ребенком от другого мужчины, позвонить, поговорить по-дружески. Признаться, что таких вкусных гусей с яблоками (стрелок на брюках – чего угодно), заботливости и понимания вы еще не встречали или даже попросить о каком-либо одолжении, помощи. Женская душа не терпит пустоты.”

    ... ага, чтобы бывшая жена решила, что не все еще потеряно и продолжала питать иллюзии, а еще лучше перешла к активным мерам по возврату, начала придумывать проблемы в которых ей нужно помогать.. а нынешняя пассия начала рвать на себе волосы... ничего глупее не читала... милые мужчины, делайте именно так, если хотите внести хаос в свою жизнь, унизить женщину, находящуюся рядом с вами и убить новые отношения.. общайтесь с бывшимы, лучше, если втихоря..

  • Никогда не читала большей ахинеи... это не цивилизованный развод называется, а тягание кота за причинные места..

  • сразу прошу прощение за цитирование большими кусками

    "Но выговариваться лучше с друзьями."
    самая распространенная ошибка. нельзя "выносить сор из избы". друзей как таковых в наше время днем с огнем не сыщешь, а потом эти люди будут обговаривать услышанное со своими "друзьями" и, особенно в масштабах маленького городка, это приобретет черт знает какой резонанс.... думаю, что если есть что сказать - сесть спокойно на кухне/диване/в ванне и обговорить с предметом своего обожания все недовольства, а не выслушивать потом "а-а-а, мне петька/люська сказывал(а), как ты обо мне отзываешься"

    Тогда уж вы с бывшей женой точно не помиритесь.
    а есть ли смысл в примирениях? люди часто расходятся из-за того, что уходит общность, единство и единение.

    Лучше уходить «в никуда». Даже если у вашей любовницы (или будущей жены) есть своя квартира, все равно лучше пока пожить самому или у родителей, родственников, друзей. В идеале, от момента развода или разрыва отношений до появления в вашей жизни новой женщины и, тем более, свадьбы с ней, должно пройти не меньше полугода. Женщине легче простить разрыв по причине «несходство характеров» (по статистике, это самая частая официальная причина разводов), чем из-за соперницы.
    почему такое отношение к любовницам? мужчина решается на уход к другой женщине совсем не из-за легкого романчика, секса на одну ночь и пр. если их связывает больше, чем с той, с которой он проживает под одной крышей - то и смысл тогда скитаться по друзьям-знакомым, делать вид, что ничего нет и пр? и почему он должен думать о том, как бывшей будет легче, если именно жизнь с ней побудила его начинать строить свое счастье заново? а жена не думала раньше о том, почему ему дискомфортно и знала ли вообще об этом?

    Если любовница не понимает вашего осторожного отношения к бывшей жене и ее чувствам и требует немедленной сатисфакции (появления с вами у ваших общих с женой друзей, родственников, в общественных местах, где вероятна встреча с бывшей половинкой, немедленного объявления о свадьбе или помолвке) – задумайтесь, что для нее важнее: ваше душевное спокойствие или месть за то, что ей во время вашего брака приходилось скрывать отношения и довольствоваться малым.
    снова тот же вопрос: почему надо осторожничать и всегда ли желание и стремление к браку можно назвать местью? вполне логичное и нормальное поведение двух людей жить и радоваться друг другу, вить новое гнездышко и быть везде вместе и пр., даже если один из них только что стал "свободным". а то получается, что надо прятаться за углами и целоваться украдкой в темных парадных, усиленно изображая "не знакомы" при встрече на улице

    Хотя бы минимальное: поздравить с днем рождения или Новым Годом, позаботиться о совместном ребенке или поинтересоваться ее ребенком от другого мужчины, позвонить, поговорить по-дружески. Признаться, что таких вкусных гусей с яблоками (стрелок на брюках – чего угодно), заботливости и понимания вы еще не встречали или даже попросить о каком-либо одолжении, помощи. Женская душа не терпит пустоты. Обязательно должно быть мужское внимание – тогда легче будет расправить крылья
    по мне, так это ни в какие ворота не вписывается, кроме интереса к совмесному ребенку. люди не от хорошей, счастливой жизни растаються и подобное может привести к конфликтам в голове как у самого "звонящего", так и у всех остальных сторон, задействованных в этом ну и кто сказал, что тому, кто ушел легче и проще, чем тому, кого бросили? толкьо из-за того, что брошенный пребывал в наивном неведении, что все так плохо и идет развод? так это минус ему, т.к. не заметить таких перемен в близком и родном человеке может только тот, кому наплевать на этого близкого и родного

    много чего можно написать, откомментить в таком же духе, но думаю не стоит. все вышенаписанное имхо.
    по себе могу сказать, что только с одним из "бывших" попробовали поддерживать отношения. но оба быстро поняли, что это не имеет смысла: развелись из-за пропадания "общего", начались общаться, когда оба снова нашли новых избранников, поначалу весь интерес сводился к тому, как у кого и сравниванию, как было у нас (видать остаточное собственническое проявлялось), постепенно постарались найти темы "о погоде", но и это быстро ушло на нет из-за отсутствия искреннего интереса. в итоге я для себя решила, что мне не интересно, что происходит в жизни у того человека, который остался в прошлом и это касается не только дел сердечных, а и просто людей, с которыми перестала общаться.

    согласна с атором в том, чтобы по масимуму стараться цивилизованно решить семейные проблемы, развод, но это бывает практически не реально

    • Лучше уходить «в никуда».

      Да.

      почему такое отношение к любовницам

      При чем здесь любовницы? пусть постоят в сторонке. Подождут, пока некогда пылающие сердца чуток поостынут, а потом те что посмелее пусть приблизятся и потрогают пальчиком - не рассыплется ли понравившийся секондхенд в прах, как перекаленная сталь.

      по себе могу сказать, что только с одним из "бывших" попробовали поддерживать отношения. но оба быстро поняли, что это не имеет смысла

      Ну, коль начали массовое раздевание скажу и я.

      Бывших у меня немного, всего 2. Насчет смысла поддерживать отношения распространяться не стану, но необходимость есть это точно.

      Участники событий воспринимают адекватно, особых пролем нет.

      по масимуму стараться цивилизованно решить семейные проблемы, развод, но это бывает практически не реально

      Что, все так плохо?

      Оценка статьи: 4

      • При чем здесь любовницы? пусть постоят в сторонке. Подождут, пока некогда пылающие сердца чуток поостынут, а потом те что посмелее пусть приблизятся и потрогают пальчиком - не рассыплется ли понравившийся секондхенд в прах, как перекаленная сталь.
        при том, что в процитированном куске статьи шла речь о них а насчет приблизиться и пылающие сердца... хм... могла бы подискутировать... а вы себя после 1-2 брака считаете секондхендом?

        но необходимость есть это точно.
        сколько людей, столько и мнений

        Что, все так плохо?
        сейчас замечательно, а вот с предыдущими цивилизованно удавалось разойтись только при условии, если он/я уходили по-английски масса знакомых, кто проходил как минимум раз через развод - ни у кого позитива не осталось и нет, так или иначе возникали проблемы.

        • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 17 ноября 2008 в 18:47 отредактирован 17 ноября 2008 в 23:17

          вы себя после 1-2 брака считаете секондхендом

          [удалено модератором]

          ни у кого позитива не осталось

          Да ужж.. какой тут позитив, после развода.

          Впрочем, у кой-кого позитива не образовывается даже после свадьбы.

          Оценка статьи: 4

  • Как мне кажется, как минимум одна из сторон считает себя обиженной и оскарбленной. Тяжеловато будет поддерживать отношения с такой бывшей второй половиной .

    Оценка статьи: 5

  • 5 с плюсом!
    В любой ситуации человеками нужно оставаться. Только жаль, что в жизни развод происходит с битьем горшков и претензиями "Сам дурак".

  • Хорошая статья, цитируя предыдущего автора - "разумная". Только в жизни, к сожалению, всё обстоит гораздо хуже.

    Оценка статьи: 5

  • Разумно.

    зы
    Человеком надо быть. Тогда во многих проблемах Правила - не понадобятся. А жлобствующим разводящимся никакие правила не помогут.

    Оценка статьи: 4