Подкаст
Богдан С. Петров Грандмастер

Почему женщины более разговорчивы, чем мужчины?

Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского — глупеют.
А.П. Чехов
Женский язык — как хвост барашка, он никогда не останавливается
Старая английская поговорка

На протяжении многих тысячелетий было замечено, что мужчины менее разговорчивы по сравнению с женщинами. Во всех человеческих цивилизациях и культурах женщины всегда были более разговорчивы, чем мужчины. Поэтому определение «болтушка» прочно закрепилось за женским полом.

Фото: pixabay.com

Это проявляется ещё с детства. Девочки начинают говорить раньше, чем мальчики, и в 3 года словарный запас у них вдвое-втрое больше, да и говорят они более отчётливо, чем мальчики. Оказывается, в мозгу мужчин нет локализованной части, отвечающей за речь, в то время как у женщин есть по каждой такой части в каждом полушарии. Когда мужчина говорит, у него активизируется всё левое полушарие мозга. Поэтому женщины лучше владеют речью и больше говорят по сравнению с мужчинами.

Особенности работы мозга позволяют женщинам делать одновременно несколько, не связанных друг с другом, дел и при этом ещё и говорить. А мужчина может одновременно делать только одно дело. И если встречается мужчина, который может делать сразу два дела, в истории это отмечается как чудо (таким был, например, римский император Г. Ю. Цезарь).

В 3 года словарный запас девочек вдвое-втрое больше, чем у мальчиков
В 3 года словарный запас девочек вдвое-втрое больше, чем у мальчиков
Фото: pixabay.com

Некоторые учёные объясняют это специализацией деятельности мужчин и женщин ещё с доисторических времён. Мужчины были охотниками, а во время охоты в ходу больше жесты, чем слова. А женщины были собирательницами, им было о чём поговорить как за работой, так и после неё. Кроме того, детей учили говорить преимущественно женщины, которые проводили с ними гораздо больше времени, чем мужчины.

А другие учёные считают, что во всё виноват мужской гормон тестостерон, который с детства направляет мысли мужчин совсем в другую сторону. Так, нормальный мужчина при общении с привлекательной женщиной думает, как бы поскорее завлечь её в постель, а женщина в отношении привлекательного мужчины — как она назовёт детей от него. А о сексе она думает совсем мало — не чаще одного раза в день.

Женщины больше испытывают потребность в общении, чем мужчины. При этом для них важны не только тема разговора, но и сам факт социальной вовлечённости, проявление интереса к себе. Женщины могут говорить все одновременно, причём это свидетельствует у них о внимании к собеседникам, о заинтересованности беседой. Мужчины, наоборот, требуют внимания к своим словам и не любят, когда их перебивают. А если их перебивает мужчина, то это говорит о его агрессивном настрое, о неуважении к собеседнику.

Женщины больше испытывают потребность в общении, чем мужчины
Женщины больше испытывают потребность в общении, чем мужчины
Фото: pixabay.com

Женщины становятся разговорчивыми от избытка окситоцина и серотонина — гормонов общения. Женщина, к примеру, тратит на телефонный разговор в среднем 20 минут, в то время как мужчина — только 6. Присущее женщинам свойство эмоционального разговора и более правильной речи часто помогает им в бизнесе.

Отмечено, что женщины достигают успехов в работе благодаря трём основным качествам:

  • умению расположить к себе собеседника, выстроить правильную линию поведения по отношению к нему, принимать нестандартные, но эффективные решения;
  • свойству слушать собеседника, что даёт возможность узнать его реальные потребности, сокровенные мечты и затаённые идеи, и наиболее оптимально предложить товар или услугу;
  • умению доходчиво говорить, разрушая тем самым барьеры напряжённости и устанавливая с собеседником положительный эмоциональный контакт.

В то же время мужчины стараются в разговоре не углубляться в межличностные отношения, а общаются на уровне строго выстроенных аргументов. И эта сухость привлекает не всегда и не всех клиентов.

Говоря о накопившихся проблемах и новостях, женщина снимает стресс, и ей становится намного легче
Говоря о накопившихся проблемах и новостях, женщина снимает стресс, и ей становится намного легче
Фото: pixabay.com

Эмоциональные беседы для женщин — это наилучший способ «разгрузиться» под вечер от накопившихся эмоций. При этом если женщина вечером начинает разговор с мужчиной, вовсе не обязательно рационально реагировать на него — обычно бывает достаточно внимательно слушать, и женщина сочтёт такого мужчину замечательным собеседником. Говоря вслух о накопившихся за день проблемах и новостях, которыми не с кем было поделиться, женщина тем самым снимает стресс, и ей становится намного легче. Поэтому она считает такой разговор обязательным и эффективным.

Вот почему в США большинство пациентов психотерапевтов — женщины, как и большинство самих психотерапевтов, которых путём специальных тренировок научили слушать других людей. По данным опросов, большинство женщин считают самым крупным недостатком своих «бойфрендов» и мужей нежелание поговорить в конце дня.

Ну и, конечно, американская наука не могла оставить этот вопрос психологии общения без внимания и исследования.

  • Она доказала, что женщины примерно в 3 раза разговорчивее мужчин. Женщины за день произносят примерно 20 тысяч слов, в то время как мужчины — от 7 до 13 тысяч.
  • Скорость речи у женщин выше, чем у мужчин, и часто они говорят только для того, чтобы услышать свой голос (я это называю «глухариная песня»). Оказывается, во время разговоров, особенно эмоциональных и на интересные темы, в мозгу женщин происходят химические реакции, дающие чувства подъёма и удовлетворённости.
Большинство женщин считают крупным недостатком своих мужей нежелание поговорить в конце дня
Большинство женщин считают крупным недостатком своих мужей нежелание поговорить в конце дня
Фото: pixabay.com

Правда, в последнее время появились исследования, доказывающие, что мужчины говорят не меньше женщин: очевидно, американские феминистки опомнились и заказали подобные исследования, а некоторые «учёные» тут же оперативно их и провели (очевидно, на мышах, крысах и студентах колледжей). Ну, Бог им судья, а опровергнуть многотысячелетний опыт человечества вряд ли удастся.

Поэтому, мужчины, как бы вы ни устали и каким бы грузом проблем ни были перегружены, вечером, встречаясь со своими любимыми, проявите к ним внимание, выслушайте их, поговорите с ними. И будет вам благо, и в небесах благословение, и благополучие в семейной жизни. А уж они-то как довольны будут! А свои проблемы оставьте на потом (всё равно дети и внуки не дадут подумать). Аминь!

Обновлено 19.10.2018
Статья размещена на сайте 21.07.2010

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самый частый вопрос, который мне в жизни задавали — "Почему ты всё время молчишь?" И нет, у меня нет цели "поразить окружающих своей серьёзностью и умом"), просто молчание для меня естественное состояние, и мне в нём хорошо. А про ум и серьёзность они уже сами додумывают)

    Кстати, это миф, что все мужчины только и мечтают, чтобы женщина молчала. Немногословие многих напрягает и даже нервирует — уж успела убедиться.

  • Обычный набор штампов. Женщины - то, мужчины - это. Автор не производит впечатления знатока психологии. Жизнь - она гораздо сложнее и разнообразнее.
    P.S. Автор удивится, что 48% женщин думают о сексе не один раз в день, а по меньшей мере 70% времени, не занятого сном (даные получены по результатам репрезентативной выборки при сборе данных для курсовой работы).

  • Что- то я ни разу не видела молчунов среди мужчин. Если на один квадратный метр собирается более одной особи мужеска пола, то они трещат как сороки. И кто это с калькулятором за ними ходил и подсчитывал, сколько слов, кто сказал. Лучше б подсчитали, сколько матерщины за единицу времени они способны выдать.

  • Очередной бред.

  • Андрей Соколов Читатель 9 сентября 2012 в 13:29 отредактирован 9 сентября 2012 в 13:30

    "Правда, в последнее время появились исследования, доказывающие, что мужчины говорят не меньше женщин: очевидно, американские феминистки опомнились и заказали подобные исследования, а некоторые «учёные» тут же оперативно их и провели " - "абсурд - это мнение, явно противоречащее тому, что думаем на этот счет мы сами" Амброуз Бирс, любое мнение, не совпадающее с мнением большинства - это происки феминисток и прочих "разрушителей цивилизации."

    Статья для консерваторов, все-таки тяжело живется им в современном мире, вот и хочется скрасить своё безрадостное существование навязыванием застарелых шаблонов.

    Оценка статьи: 1

  • Богдан С. Петров, это какой же мозг имеют мужчины, которые страдают "словесным поносом"? А такие к сожалению довольно часто встречаются. так что не мужчины, не женщины, никто не виноват, просто люди разные, а мужики нашли повод: мы, мол де сУрьезные, а вы так, балоболки.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, во-во, Александр, именно так, когда я хочу поразить окружение своей серьезностью и умом, я молчу или отвечаю односложными фразами Этот "финт ушами" мы знаем Кстати, это хорошо прокатывает, когда человек с серьезной физиономией молчит или произносит фразы типа "да-да, конечно".."Вполне возможно"..."именно так"..."верно подмечено"... и создается впечатление о таком человеке, что человек вумный и ооочень сурьезный Короче, картина ясная - просто мужчины как всегда хотят выглядеть умнее женщины, поэтому и молчат

  • Вот ссылка на фильм с Аланом Пизом, вряд-ли это будет ненужным времяпровождением

    http://vkontakte.ru/video48276961_144160926

  • Иван Турчак Читатель 31 августа 2010 в 18:14 отредактирован 24 мая 2018 в 11:09

    Если кому-то поможет-буду весьма доволен..И всё-же хочу повториться:лучше всё-таки отдохнуть, хотя бы полчаса,сон за рулём - враг гораздо опаснее и коварнее даже алкоголя, так считаю..Много раз было, особенно в ночное время:глаза "замыливаются" от усталости (особенно в снежную и дождливую погоду, когда перед тобой водяная или снежная стена), в голове где-то потихоньку начинает играть приятная музыка, всё сильнее,сильнее-раз!-а ты уже на встречной..Вот кстати в этот момент адреналин сон как рукой снимает..и надолго..к сожалению,у кого-то навсегда..

  • По поводу табака могу сказать следующее: ищу глубокую внутреннюю мотивацию, как то: бюджетный дефицит; ребёнок подрастает, на меня смотрит и пытается брать пример; а вот просто возьму и брошу, не с понедельника, а прямо сейчас , и т.д... На самом деле, как-то вычитал, что никотин из организма выводится в течение трёх суток, далее следует депрессняк ввиду психологической зависимости, вот и концентрируюсь на борьбе с ней..Всего лишь переключаю внимание с желания закурить на что-нибудь, по силе равноценное, или выше..
    -------------------------------------------------------------------------
    А со сном боролся так: опять же, где-то услышал, что для борьбы со сном за рулём нужно съесть, пожевать что-нибудь кислое на вкус: зелёное яблоко, карамель, леденцы..Даже лимон с собой возил, здорово помогает..Но лучше всё-таки отдыхать.. Давно не работаю, сейчас на эту тему здорово гоняют на дороге, транспортная милиция, и полиция в сопредельных государствах, ведут жёсткий контроль по тахам (тахографам-самописцам, проверяют "шайбы" - листы контроля, носители,-используемые в них (такую штуку суют в компьютер, и она всё показывает-сколько ехал, с какой скоростью, сколько отдыхал (стоянку). (Но русский человек и с этим злом научился бороться: складывают этот круглый листок вчетверо, после этого компьютер их уже не читает . Институты у них, видите-ли, трудились над изобретением.....:=)

  • Конечно, Вы правы..Хотя лично мне это не грозит: курить я бросил давно, колу не пью, да и за рулём более 20 лет, случалось и в "дальнобой" походить когда-то..Вышесказанное свожу к своего варианта ответа на вопрос: женщины говорят больше мужчин в силу физиологической потребности, обусловленной особым, отличным от нашего строением коры головного мозга, опять-же генетически, и, не побоюсь повториться-исторически..При всём при том пока мы не касались метаязыка, от женского умения "кружева плести" в самый неподходящий момент, в мужских мозгах и впрямь могут произойти необратимые процессы :=). Не утверждаю, что кто-то лучше, а кто-то наоборот.. Всего-лишь разное восприятие и оценка, ИМХО - всего-то..А вот с ПРИНЯТИЕМ этого-прямо беда..Сам сто раз говорил бывшей супруге: ну прихожу домой-дай мне 20-30 минут восстановиться, большего не требую, понимаю, что соскучилась, поговорить хочется.. И потом-зачем вместо одного слова говорить десять, уж тем более особенно в ситуациях, требующих максимального быстродействия и концентрации?

    • Знакомые картины.

      Иван Турчак, не потому ли среди учителей такой %% женщин? Я тоже вволю нахлебался словесного обилия, но сейчас отношусь к этому с понятием. Я тоже в активе считаю давнее расставание с табаком. Т-с-с! Как Вам удалось,кратенько? Как боролись со сном в дальнобое? Мне оч нравятся строчки В.В. о далнобое. "Обгоняет нас вся мелкота и слегка // Нам обгоны,конечно, обидны.// Но мы смотрим на них свысока // А иначе нельзя из кабины."

      Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров,
    Считаю, что это факты единичные..Юлий Цезарь мог одновременно несколько дел делать, как в хрониках пишут, но это не типично для м\р..Мозги устроены так, чтобы сконцентрироваться на выполнении одной задачи..Но хорошем исполнении..

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 августа 2010 в 23:17 отредактирован 30 августа 2010 в 23:17
      Именно поэтому!

      Иван Турчак, не надо мнить себя Цезарем за рулём авто. А то и курят, и по мобиле болтают, и прихлёбывают коку и много чего лишнего допускают. ОФ - опасная вещь и не только за рулём.

      Оценка статьи: 5

  • Есть очень хороший фильм, документальный, там лекция, читает её известный американский психолог Алан Пиз. Суть лекции в различном строении мозга мужчины и женщины, но что главнее- в разном количестве нервных связей между полушариями. Там есть и историческое обоснование разных моделей поведения мужчин и женщин, и морфологическое. Норма женщины в сутки 4-8 тысяч слов, мужчины-всего лишь две тысячи (мужики, целых две тысячи, язык теоретически к вечеру должен отвалиться

    • Полезная инфа!

      Иван Турчак, это надо учитывать в школе, в семье. Мальчикам, даже мужчинам не удаётся выговориться "и от этого вред народному хозяйству". Я знаю одного "многоговорящего" - он хороший балагур и хорошо себя чувствует.

      Оценка статьи: 5

  • Что-то "Аминь" в конце мне помешало... А статья понравилась, легкая и правильная!

    Оценка статьи: 4

  • Всё очень просто - женщины тараторят в основном не по делу. А если и по делу, то делают это слишком многословно. Мужчины же высказываются в основном по сути. Мало слов - но по делу.

    Конечно, есть и мужики, которые тараторят как бабка на базаре. И женщины есть не многословные. Но это скорее исключения.

    Мой девиз - меньше слов, больше дела.

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 8 августа 2010 в 22:09 отредактирован 8 августа 2010 в 22:10

    И прекрасная статья! Мне тоже не всегда нужны ответы мужа (а тем более советы и поучения) -- пусть просто меня слушает!

    Хотя есть анекдот о невнимательном муже, которого очень настойчиво просит жена:"Любимый, я очень тебя прошу, не надо каждый раз, как наша собака рычит во сне, отвечать "Да, дорогая!"

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, готовы слушать. Только , если получается сложный рассказ со многими персонажами - в конце не спрашивайте типа:"Так что ты думаешь об отношениях Альберто и Лузанны, когда Марианна уедет в командировку? ". Наверняка, мужчина уже забыл, кто они и в каких отношениях и любой его ответ не впопад, вас же будет обижать.
      А так мы готовы слушать, поддакивать (при этом вам же массируя стопы или поясницу), выражаясь "Ух ты.." и "Не может быть.." .

      • Юрий Лях, мой любимый меня слушает. Называет всю пустую болтовню -- "шум прибоя". То есть слушает он это всё фоном, не фиксируясь и не запоминая.

        Оценка статьи: 5

  • "Я не люблю,

    когда на половину // Или когда прервали рАзговор..." (С) ...Кроме того, надо разделить понятия "говорить" и "выражаться". Женщины предпочитают последнее, напр., Луара Ли. Да и слушатели они не оч за исключениями; им всё ясно с полуслова.

    Оценка статьи: 5

  • С точки зрения мужчины женщины разговаривают сли-и-ишком длинными фразами. Пример: Приходит в гости подруга жены. Спрашиваешь ужинать будешь? Ответ: Знаешь я по дороге немного перекусила ну не так уж очень а как бы... и т.д. и на пару минут. Смотришь на неё и думаешь, когда же ты дашь ответ,а бывает так и не поймёшь пока жена за неё не ответит. Неужели трудно сказать да или нет. Вы думаете ваше щебетание умиляет. Если подробности вас не спрашивают, не надо длинных речей. Да женщина эмоциональней и ведёт беседу руководствуясь эмоциями, но вы не задумывались, что мужчина устает слушать длинные речи и порой бывает не хочется лишний раз спрашивать, потому что ответа ждать приходится очень долго.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 августа 2010 в 12:17

      Анатолий Симонов, читать дальше →

      мужчин, которые лучше женщин управляют своими эмоциями, не раздражает ни женское щебетание, ни нерешительность, ни даже глупость. И - не поверите, сколько есть мужчин, которые не просто разговаривают слишком много, а еще и преследуют при этом свои цели, манипулируя собеседниками. Таковы в быту менеджеры, специалисты по продажам, многие руководящие работники.

  • Бред, притянутый за уши.

    Оценка статьи: 1

  • да-да, а если ещё и вслушиваться и прислушиваться к тому, что говорит женщина, то вообще жизнь будет радовать, всё будет сделано в доме, деньги заработаны в нужном количестве, всё расставлено по полочкам, и ничто нигде не забыто по дороге сам забыл куда, как подтверждает многотысячелетний опыт человечества и опыт моей семьи. аминь, опять же...

    Оценка статьи: 5