Катерина Бачу Профессионал

Язык мой – враг мой, или Что мы чаще всего говорим любимым?

Речь пойдет о самых тошнотворных фразах, которые употребляют молодые пары. Пожалуй, произносить подобные слова не стоит, если вы не хотите показаться банальным, незрелым, сухим, лживым или трусливым человеком.

Клише 1. Все вы, мужики, козлы (все вы, бабы, стервы). Классика жанра. Излюбленная фраза людей, которые не могут построить свою личную жизнь по каким-либо причинам. Это может быть муже- или женоненавистничество, неуверенность в себе, психологические проблемы, берущие начало из детства, или банальное невезение. В любом случае, это говорит лишь о том, что обозлившийся человек сделал неправильные выводы из сложившихся ситуаций. Не вините в своих неудачах половину человечества, разберитесь в себе и в своих поступках. Быть может, ваше семейное счастье — всего лишь вопрос времени.

Клише 2. Я — не он (-а). Я не причиню тебе боль. Используется чаще мужчинами, ведь подобными словами они способны заставить трепетать девичьи сердца от счастья. Может, какое-то время вы и будете выглядеть благородным рыцарем, но рано или поздно все-таки причините боль своей половинке, пусть и ненароком. И тогда вы уже станете тем, кто подарил пустые надежды. Тем, кто не сдержал свое слово. А она вам обязательно это припомнит. Так что лучше воздержитесь от столь ответственных обещаний.

Клише 3. Я думал (-а) ты другая (-ой), а ты такая (-ой) же как все! Употребляется людьми, находящимися во власти стереотипов. Характерно в большей степени для девушек, так как именно слабому полу свойственно создавать в своем сознании образы прекрасных принцев и всеми возможными способами находить тот самый идеал среди обычных людей. Как правило, мужчина, на первый взгляд соответствующий этому идеалу, в дальнейшем приносит разочарование, ведь со временем выясняется, что и он имеет недостатки, как и любой другой человек. Эту фразу лучше вообще не употреблять — звучит весьма глупо, да и ничего, кроме обиды, вашей половинке не принесет.

Клише 4. Я тебя тоже. Весьма распространенный ответ на очередное рядовое признание в любви. Как показывает опыт, рано или поздно подобное клише приводит к скандалу а-ля «Ты меня не любишь!». Так что лучше переформулируйте ответ. Скажите своему любимому человеку те же самые три заветных слова, будто вы произнесли их первым. Да и фраза «И я тебя люблю!» звучит гораздо приятнее и мягче.

Клише 5. Ты меня не любишь. Даже если у вас и есть такие догадки, то лучше держать их при себе и делать выводы из дальнейших действий половинки. Что касается самой фразы — это один из самых лучших способов разжечь грандиозный скандал со взаимными оскорблениями и битьем посуды, ведь, как вы думаете, что вы услышите в ответ?! «Это ты меня не любишь!» — механизм самозащиты сработал, далее последуют упреки, всплывут на поверхность все ваши промахи за время отношений и прочие вытекающие из этого вещи. Сделайте шаг к тому, чтобы полюбить себя. Тогда, быть может, вам перестанет казаться, что вас не любят.

Клише 6. Тебе от меня нужен только секс. Чаще эта фраза используется девушками, хотя, к великому удивлению, нередко и парнями. Звучит особенно смешно при наличии секса, к примеру, раз в месяц, ну или вообще каких-то проблем в постели. Так что не обольщайтесь и не воображайте из себя секс-машину, иначе вы рискуете довести свою половинку до приступа бешенства и отчаяния. И секса вам будет не видать, как своих ушей.

Клише 7. Я не достоен (-йна) тебя. В большинстве случаев подобные слова произносит именно парень, стараясь при этом выглядеть прекрасным принцем, в один момент осознавшим всё величие и великолепие его второй половины и решившим вознести ее в разряд богинь, наблюдая за ее существованием со стороны как простой смертный. На самом деле молодой человек либо имеет огромный комплекс неполноценности и весьма заниженную самооценку, либо не хочет продолжать с девушкой никаких отношений, но при этом не имеет смелости в этом признаться. А вполне возможно, просто хочет выйти сухим из воды.

Клише 8. Давай останемся друзьями. Если вам эти слова говорят впервые, не обольщайтесь — в большинстве случаев ни о какой дружбе и речи не идет. Просто человеку не хватает духа сказать, что он потерял к вам всякий интерес. Хорошо всем знакомое клише, думаю, человек, ценящий вас как друга, подберет более подходящие слова. Во всяком случае, новоиспеченный друг покажет себя со временем.

Всегда помните о том, что в любых отношениях, помимо любви и уважения, должна присутствовать доля разумности и расчета. Переполняющие нас эмоции, будь то нежность, разочарование или страх, могут сыграть злую шутку, ведь так часто мы говорим то, чего совсем не имели в виду. Старайтесь избегать банальностей, а самое главное — учитесь любить!

Обновлено 28.02.2011
Статья размещена на сайте 16.02.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • из-за разочарований , страха человек может говорить то , что на самом деле не имел ввиду,то-есть поддавшись эмоциям , очень хорошее и мудрое замечание

  • Катерина Бачу,

    Дорогой, скажи мне что - нибудь доброе, ласковое... Ну, например.... любимая.
    - Любимая...
    - А ещё что - нибудь, например, единственная.
    - Единственная...
    - А теперь сам что - нибудь придумай.
    - Спокойной ночи.

    А статья понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Катя, вроде все верно... с обывательской, обычной точки зрения - "мир прекрасен, ищите корень зла в себе".

    Неужели "аксиома" "все бабы - с..., мужики -ко..." или "все женщины - лапочки, мужчины - лыцари" зависит от сексуальной и всех остальных удовлетворенностей несчастного/счастливого?

    А не бывает так, что познав женщину/мужчину пресыщенный земными радостями и печалями индивид выводит более-менее близкую к истинности человеческой натуры формулу: а ведь дей-но каждый реализует только себя, в любви любит себя, в отношениях готов отдавать только при условии получения?

    Вышеупомянутая максима несчастных вовсе не так далека от истины. Независимо от настроений.
    И неприемлем, как правило, тон, которым эта истина произносится. За ним и смысл теряется.

    • Игорь Ткачев, у всех эта аксиома с разными причинами связана. Можно просто ляпнуть подружке, расстроенной выходкой своего бойфренда: "Да забей! Все они козлы! Помнишь же моего бывшего...". И это совсем не значит, что ты мужчин не любишь.
      Причины разные - но говорить этого не стоит. Можно получить клеймо мужененавистницы. Иногда незаслуженно.
      Знаете, у большинства людей этот эгоизм присутствует, и это нормально, я считаю. Хотя я за собой заметила, что жду чего-то от любви - тепла, отдачи... я даже это требую. Стараюсь исправляться, гораздо чаще делать близким людям приятное, не требовать что-то взамен. И вот этих фраз стараюсь избегать. Противно ведь самой было такое слушать

  • Для молодых пар это конечно внове, но и остальным освежить в памяти никогда не помешает. Спасибо, Катерина, за напоминание.

    Оценка статьи: 5