Юлия Малышева Профессионал

Где живет женское счастье?

Счастье. Что такое счастье?

Однозначно ответить трудно, потому как для каждого человека, вне зависимости от рода занятия, образования, статуса, вероисповедания и цвета кожи, понятие счастья различно.

То, что для одного является высшей степенью радости, для другого абсолютно безразлично. То, что некоторых повергает в эйфорию, на других не оказывает никакого влияния. Но одно точно: все люди на земле — и мужчины, и женщины — испытывали ощущение полета души неоднократно.

Что же такое женское счастье? Некоторые ошибочно думают, что для женщины счастье заключается в трех вещах: муж и семья, дети, самореализация. Но все выглядит немного иначе, чем кажется на первый взгляд.

Вообще, представление о счастье напрямую связано с возрастом. Для маленького ребенка счастье — это мама. Вскорости счастье ребенка — это игрушки, которые представляют на тот момент особый интерес. Позднее внимание ребенка привлекают книги, общение с одноклассниками, что впоследствии вытесняет даже общение с матерью.

Затем снова понятие счастья для личности меняется, оно начинает ассоциироваться с дипломом, карьерой, независимостью. С течением времени счастье трансформируется во все новые и новые формы.

Приходит пора — и счастье видится в лице второй половинки и детей. Все бы хорошо, но чувствуют ли себя счастливыми женщины, имея мужа, детей, работу? К сожалению, не все и не всегда.

Чего же не хватает женщинам? Странный парадокс наблюдается в современном обществе: женщина не обременена огромными сложностями быта, как когда-то, современные женщины имеют такие же права, что и мужчины, они не угнетены, по сравнению с женщинами прошлого. По сути, в нынешнем обществе женщины добились всего, о чем мечтали женщины прошлых веков.

Однако современная женщина продолжает чувствовать недовольство, неудовлетворение, незащищенность и неуверенность в себе. Дело в том, что все три составляющие (муж, дети, работа) влекут за собой ответственность, проблемы, а нередко и море огорчения. Тогда в этом ли именно счастье? Получается, что счастье не связано с благами, окружающими женщину. Женщине необходимо нечто большее.

Когда же мы можем наблюдать счастливую женщину? В большинстве случаев женщина счастлива, ее глаза светятся изнутри в те мгновения, когда исполняются ее сокровенные мечты. Исполнение мечты — это миг, когда внутренние мысли и энергия вступают в унисон. Осуществленная мечта — это воплощение счастья.

Получается, все, что окружает женщину, — это составляющие ее мира, что, конечно же, вызывают ее радость, но истинное счастье — это нечто отличное от внешних благ.

Счастье — это состояние гармонии человека с внешним миром. Счастье — это состояние, на которое необходимо уметь настроиться.

Негатив ведь можно найти во всем, этот процесс довольно прост. А вот попытки отыскать позитив делают не все, это сложное занятие. На это нужно желание и умение.

Счастье — это умение получать удовольствие здесь и сейчас от того, что ты видишь, имеешь, ощущаешь. Женское счастье живет внутри самой женщины.

А значит, каждой женщине самой выбирать — быть ли ей счастливой или оставаться несчастной.

Обновлено 22.07.2014
Статья размещена на сайте 2.08.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Не совсем понятно, почему женское счастье выделяется отдельно. Мне кажется, счастье - оно счастье для любого человека, будь то мужчина или женщина. Что, жена, дети и самореализация не являются счастьем для мужчины? Это же то же самое. Любому человеку для счастья нужно примерно одно и то же.

  • Эту легенду не я придумала, а кто - не знаю, мне ее рассказали несколько лет незад.
    "Где живет счастье?"
    В организме человека разные чувства живут в разных органах. В печени живет печаль, в сердце - любовь. А где же гнездится счастье? Оно живет в матке! Но оно еще и может размножаться, именно поэтому ребенок для мамы - счастье! Какой бы он не был, мама про него думает "Счастье ты мое!". Но матка есть только у женщин, значит у мужчин счастье не живет ни где. На самом деле Бог специально так придумал, чтобы счаслив был человек только "с частью", а не сам по себе. Поэтому мужчина желающий стать счастливым ищет свою половинку, свое счастье. А еще люди говорят : "мне чужого счастья не надо!" Но и женщины сами по себе до своего счастья добраться не могут, глубоко оно спрятано. Для того, чтобы достать до него нужен мужчина - "часть". Иначе женщины бы не стремились создавать семьи, они были бы и так счастливы. Бог специально так придумал, чтобы люди вместе были счастливы.
    Конечно я со своей легендой ни на что не претендую, но мне нравится.

  • "Счастье" - в переводе с древнерусского на русский до словно " с частью" . То есть, когда целое собирается из частей. Части может быть две, когда двое говорят - ты моя "половинка", и больше, когда, например, "дети - это мое счастье".
    А вообще, есть древняя легенда "Где живет счастье?". Рассказать?

  • Елена Реальная Читатель 8 августа 2011 в 13:22 отредактирован 8 августа 2011 в 13:24

    Юлия Малышева, тема счастья и банальна и актуальна одновременно. И вечна, наверное... У меня есть любимое стихотворение на эту тему (не моё):

    Будь рад лишь тем, что ты живешь,
    Будь счастлив мелочами быта.
    Что воду из-под крана пьешь,
    Что книга пред тобой раскрыта.
    Большого счастья в мире нет.
    Оно рассыпано на части:
    По Цою, пачки сигарет
    Вполне достаточно для счастья.
    Не причитай ”Года идут!”,
    Как у разбитого корыта -
    Частицы радости сокрыты
    Внутри секунд, внутри минут.
    Учись довольствоваться малым.
    Пусть в суматохе бытия
    Мечты о чуде небывалом
    Не беспокоят тебя зря.
    Сходи в кино, сыграй в лото,
    Пройдись с собачкой по аллее...
    Со вкусом стоит делать то,
    Что мы обычно не умеем.
    Прочти шекспировский сонет
    И в спальне обнови обои:
    Пребудут радости с тобою
    Там, где для многих их как нет.
    Не нужно называть мещанством
    Поток житейских мелочей;
    Пусть нет ключа большого счастья, -
    - Есть связка маленьких ключей!
    Глобально мыслить ни к чему.
    Сумей разжиться мелочами.
    Помелочись - и потому
    Не будешь плакаться ночами
    О том, что славы не достиг,
    О том, что денег не хватает...
    ...Мы все о вечности мечтаем,
    А нам судьбой отпущен миг.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия, а как Вы относитесь к афоризму: "Счастье - это категория прошедшего времени"?

    Оценка статьи: 5

    • Вы знаете, с одной стороны вроде бы глупо говорить(согласно афоризма) "я счастлива". Где-то я читала подобное, что моменты счастья познаются через какой-то отрезок времени, мол " вот было время, щемило сердце, я ощущала себя безумно счастливой". Но если так, неужели никто и никогда не ощущал миг счастья в настоящем времени, не цепляясь за прошлое? Думаю, что ощущать "порхание бабочек внутри" можно, главное уметь остановиться и насладиться этим мгновением, пусть и быстротечным. Иначе, зачем мы созданы и зачем прибываем здесь, на этой планете? Кто-то скажет - продолжать человеческий род или завершить свою миссию, но шагать как солдат, ничего не замечая вокруг - слишком примитивно, на мой взгляд.

  • Юлия Малышева, мне кажется, что при осуществлении мечты состояние якобы счастья весьма скоротечно, а значит не очень подходит мечта под определение счастья. Счастье- это состояние души.

  • Юлия Малышева, вы пишете, что МЕЧТА - ЭТО ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СЧАСТЬЯ, а может наоборот:СЧАСТЬЕ- ЭТО ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЧТЫ?

    Оценка статьи: 4

    • Светлана Смирнова, я имела в виду, когда мечта осуществляется - это огромное счастье. Мечта реализовалась - наступило счастье, осуществилось, так сказать.