Светлана Ковалёва Дебютант

Как подарком «убить» подругу?

Поделюсь маленькой радостью. Пригласила меня давеча подруга на день рождения. Во всех отношениях состоявшаяся дама «слегка под сорок». Муж, семья, успешная работа, друзей-приятелей мешок… Как всегда в таких случаях, долго я мучила себя сомнениями насчёт подарка. Ну в самом-то деле, чем можно удивить девушку, раскатывающую по Москве в купе «Бентли»… Тем паче, что гости были приглашены в основном «форматные». Абсолютно комфортные в общении, славные, симпатичные девчонки. Но… Финансовые возможности явно выше моих. Что дарить-то?!

Перебрав и забраковав в голове все возможные, невозможные и фантастические варианты, сидя в тоске на кухне, вдруг остановилась взглядом на смешном пупсе, которого ещё в детстве презентовала мне мамина сестра. Решение пришло мгновенно. Кукля!!!

И я упёрлась в Интернет. Оказалось, что с моего далёкого «детсадовского вчера» времени прошло — ужасть! Кукла ныне уж не та… Чего я только не увидела! Снова захотелось в детство. Почему-то вспомнился поход с отцом на Птичий рынок, откуда меня, ревущую, уносили на руках…

В конечном итоге, соизмеряя свои финансы с нестерпимым желанием купить «всё и сразу», нашла в интернет-магазине маленькое чудо под названием «Фарфоровая кукла „Алиса в стране Чудес“». Покупка в Инете для меня (ну, не верю я сайтам, не-ве-рю!) — мука страшенная, но тут всё оказалось достаточно комфортно. Созвонилась с магазином, причём, как я понимаю, попала на саму хозяйку. Долго пытала её, бедную, своими детскими вопросами о разнице винила и фарфора, одежде, упаковке, состоянии, слушала её нетерпеливые (она куда-то «летела»), но очень толковые ответы и — решилась!

Особливо расположило, что девушка, похоже, совсем не стремилась расставаться с этим своим «дитём», даже за 9500 рублей, что для меня было суммой не убийственной, но весомой. Одним словом, купила. Ехать, правда, пришлось к ней на юг Москвы, а мне это далековато. Но как оно того стоило!

До Д Р Катьки оставался один день. Как я его пережила — рассказывать не стану. Скажу только, что к вечеру меня обуяло нестерпимое желание купить «дежурную» туалетную воду и топать на праздник с ней — весь день распакованная кукля (не удержалась я, грешница!) простояла у меня на туалетном столике, словно сживаясь с моим домом.

Роняя скупую слезу, собрала её «к новой маме», вздохнула и — поехала… Припёрлась к Катьке на правах старой подруги, опоздав на час… То есть когда девичник уже был в сборе и пел песни слегка во хмелю… Нераспакованные подарки кучей лежали на столике в углу…

Тут я со своей коробкой в руках и дежурной фразой поздравления на языке вваливаюсь в ресторан, и Катька моя выбегает из-за стола с рюмкой в руке. Сначала темнеет лицом, потом светлеет, говорить ничего не может, отмахивается от меня, хватает коробку и… И только пуфики мягонькие и бумага папиросная из упаковки (а упакована она ох и на совесть!) в стороны полетели!

Так на моих глазах лишь пару лет назад наш финансовый директор (тоже дама лет сорока, правда, незамужняя и «очень строгих правил») рвала на части мальчишку-стриптизёра во время какого-то женского корпоратива…

Катька урчит, как кошка, глаза безумные, руку к куклёнку не протяни — откусит! Схватила в охапку, скрылась с добычей в тёмном углу и звуки какие-то оттуда издаёт… Короче, именинницу мы вернули за стол только силой. Села. Куклу — рядом. Рюмку ей ставит, тарелку, приборы. У самой слёзы ручьём текут… Приговаривает что-то, нашёптывает. Накладывает куклёнку что-то, что-то наливает… Короче, «процесс пошёл».

Смотрю я на это и диву даюсь: это мехмата-то выпускница! Прочие подарки кучей на столе скучают — нераспакованные, «брендовые» — бедненькие. И праздник завертелся с новой силой… Катька на гостей, что куклу в руки взять пытаются, — так чуть не рычит! Короче, нажила я себе ревнивых взглядов. Да пофиг!

На следующий день к обеду звонит моя именинница со своей «Рублёвки», носом хлюпая. Короче, поток благодарностей я купировала, воспользовавшись паузой в фонтане её красноречия, только минут через пять. Она, стало быть, мечтала с детства о такой красавице. Оказывается, и деньги тайком копила, и скандалы родителям закатывала, и дыхание у неё замирало, когда она в каком-то там журнале фотографию куклы рассматривала…

«Я, — говорит, — через всю жизнь свою несу эту детскую свою мечту, а ты, подруга, так… Так угодила! Откуда узнала?!» И т.д. и т. п.

Но вот скажите же мне только, отчего бы это «девушке с Бентли» взять да и не купить самой себе самую распрекрасную куклу на свете? Видно, она этого подарка просто очень, очень ждала…

Подарка… Люблю её, дурочку!

Обновлено 20.09.2011
Статья размещена на сайте 16.09.2011

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Ковалёва Дебютант 28 сентября 2011 в 20:08 отредактирован 28 сентября 2011 в 21:26
    По просьбе форумчан

    Спасибо огромное всем за Ваши тёплые отзывы. Поверьте, я снова пережила, читая их, то ощущение безмерного счастья, которое мне дала, принимая подарок, моя подруга.
    Тем, кто задал мне этот вопрос, могу сказать - кукла покупалась на [удалено модератором] Милый Модератор! Если я, тем самым, ненароком нарушаю правила Форума, пожалуйста, удалите этот коммент, но не блокируйте меня.
    Сам сайт, как я говорила, "так себе". Меня поразило изобильный выбор и само отношение хозяйки сайта к делу, которое она, похоже, искренне любит...
    Ещё раз прошу прощения за возможное нарушение этикета...
    С уважением к Форуму,
    Светлана

  • Светлана Ковалёва, отличная статья! От души благодарю! Не смогла сдержать слез умиления...

    Оценка статьи: 5

  • Ой, как хорошо написано! Это очень важно - так угодить! и чтобы такая кукла была подарком, а не самой себе купленной - ужасно важно! Кстати, папа, купивший трёхлетнему сыну нечто огромное и радиоуправляемое и с горящими глазами управляющий этим под завистливым взглядом одаренного, тоже оттуда - из детства.
    Очень хорошая статья

    Оценка статьи: 5

    • Не забуду, как моему брату крёстный отец на пятилетие купил железную дорогу. И с отцом стали её устанавливать на ковре среди комнаты... Так братишка в тот вечер и не смог поиграть -- два здоровых дядьки на четвереньках весь вечер паровозиками играли...

    • Татьяна Павликова,
      "Кстати, папа, купивший трёхлетнему сыну нечто огромное и радиоуправляемое и с горящими глазами управляющий этим под завистливым взглядом одаренного, тоже оттуда - из детства." - Истинно, лично убедилась

      Оценка статьи: 5

  • Надо же как мало человеку надо для счастья!

  • Светлана Ковалёва, очень милая, душевная статья. Правда, на мой взгляд, немного расхлябанным языком написана, но, мб, в этом есть своё дополнительное достоинство - ведь не о простом подарке идёт речь, а о таком, как "кукля". Да, и время дарения выбрано уместно, хоть и не специально - когда гости слегка уже размякли под воздействием застолья.
    Спасибо за доставленное удовольствие.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Ковалёва, реально оригинальный подарок для подруги независимо от финансового положения подруги. А также время для его подношения выбрано идеально - через час после начала застолья, когда уже ничего оригинального и необычного никто из собравшихся не ожидает.

  • Светлана Ковалёва, отличная статья, цепляет. Создали текст, который, ну никак не "бросить" на полпути недочитанным! Респект!

  • о кукле

    Прочитала и прослезилась. Глубоко же в нас сидит детство. Я от такого подарка, тоже была бы в восторге.

  • Понимаю чувства именнинницы-мне тоже муж подарил куклу в 40 лет. А вообще угадать о чем человек мечтает не так и трудно. Вспомнить все его увлечения и хобби. Некоторые люди считают , что главное в подарке-его цена. Неверно. Я была однажды на дне рождения шведского графа королевских кровей. высокопоставленные гости дарили дорогие часы и кейсы, а я воздушный шарик, на котором все гости расписались. Не поверите -реакция была как у той девушки с бентли.
    Иногда приходится дарить деньги и в этом ничего плохого нет. Например на свадьбу это очень уместно. Вообще я подарок могу купить за полгода до события, если вдруг увижу что-то случайно и пойму, что кому-то из друзей это очень подходит. Поэтому дома лежит мешок с такими подарками и не надо накануне бегать искать. Для меня сейчас лучший подарок -путешествие.

    • Надежда Радаева, на счет графа - аналогичная ситуация была, правда в меньших масштабах)))
      Есть у меня один друг по прозвищу Тигра. Он по природе своей ди-джей, и день рождения, естественно, отмечался посредством вечеринки в клубе. Не нашла ничего лучше, как прийти к нему на день рождения с пучком огненно-рыжих воздушных шариков и черным маркером. Все, кроме одного, разрисовала тигрячьими полосами, а с последним обегала весь зал, собирая пожелания. Радости изливались не только со стороны Тигры, но и во многом со стороны тех, кто расписывался. Ушла с ощущением, как будто всех гостей одарила

  • Зачем "кукля" - в тексте никак не объяснено такое написание, товар именуется однозначно - "кукла".

  • Зоя Пирулина Зоя Пирулина Читатель 18 сентября 2011 в 09:07 отредактирован 18 сентября 2011 в 09:14

    Светлана Ковалёва, спасибо, отличная статья! Название "цепляет", язык живой в меру, все добротно... и ОЧЕНЬ профессионально! На месте кукольных производителей я бы за нее не пожалела денег. Такая тонкая реклама для гламурненьких журналов

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Ковалёва, смачно написано.

    Но вот в самом начале глаз цепляется за
    "друзей-приятей".

    Опечатка-с!

    Оценка статьи: 4

  • Без слов "кукля", "давеча" и "уперлась" было бы хорошо.

  • У меня тоже такая манюсенькая куклёха в детстве была! Так удобно было, положила в карман свою "доченьку" и к подруге! Мы с ней до подросткового возраста в куклы играли. я до 12 лет, пока сестрёнку мне не родили - живую "куклу". Она до 14 лет, тоже , пока ей братика не родили. И, между прочим, вот 38 уже стукнуло, а до сих пор помню все свои куклы, и вспоминаю с любовью!
    ( А еще говорят: "Если девочка долго играет в куклы, быть ей хорошей мамой." )

    Оценка статьи: 5

    • Саида Сафаргалина, у вас, правда, разница с братцем в 26 лет? Ого!

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Гусева, это вы где такую инфу "углядели"? Просю пелецитать!

        Оценка статьи: 5

        • Саида Сафаргалина, "я до 12 лет, пока сестрёнку мне не родили" и "Она до 14 лет, тоже , пока ей братика не родили". Брат вашей сестры - логично, ваш брат. 12+14=26

          • Александр Лукошков, батюшки, если прочитать , даже невнимательно, первую строчку, то там ясно написано: "...положила в карман свою "доченьку", и к ПОДРУГЕ"!
            Хотя, брат у меня тоже есть, только он сводный, от папиного 4 брака. Он на 27 лет моложе меня. Только мы никогда не виделись, и соответственно, не общаемся. Но, он герой не этого романа... Не будем об этом.

            Оценка статьи: 5

            • Саида Сафаргалина, "...я до 12 лет, пока сестрёнку мне не родили - живую "куклу". Она до 14 лет..." Здесь неоднозначно употреблено местоимение. Как минимум двое человек его поняли как указание на последний встречавшийся подходящий объект - сестренку, которую вам родили. Хотя да, если внимательно держать в голове изначальный объект - подругу, то местоимение можно отнести и к ней. Просто старайтесь избегать выражений, которые могут быть поняты неоднозначно. Если бы вы написали "подруга" вместо "она", то ни у кого не возникло бы вопросов и неверных предположений.

  • Анастасия Марьина Анастасия Марьина Профессионал 18 сентября 2011 в 02:07 отредактирован 18 сентября 2011 в 02:07

    По мере прочтения текста казалось, что это какая-то реклама магазина кукл ручной работы.
    Неплохой рассказ, но я не поняла, где здесь советы. Мне кажется, что эта статья не совсем в формате сайта. Сайт-то вроде полезных советов. Или это совет всем покупать кукол в качестве подарка?

    • Анастасия Марьина, а совет - как выбрать подарок по душе одаряемому , уже и не совет? Реклама, говорите? Знаете, иногда рассказ может быть просто рассказом...

      Оценка статьи: 5

    • Анастасия Марьина, тут очень мощный совет. И я, и мои приятели тоже в таком положении побывали - идешь на торжество к крутым, ну, все у них есть...
      И их крутые друзья дарят им дорогущие штамповые модные подарки.
      А ты - вот такую куклу для души и сердца.
      Супер!!!

  • Всплакнула от умиления Тоже вот мечтаю об одной кукле, да сколько где ни спрашивала - говорят, таких уже нет в производстве.

    А может?... Люди, может, кто подскажет, вдруг где да и завалялись такие еще? Малюсенькая куколка-дюймовочка размером не больше большого пальца руки. Резиновая, с двигающимися ручками и ножками, с волосиками. Очень красивая! Во времена моего детства привозили из Германии. Потерялась Это были годы примерно начало 80-х.

  • очень трогательно и сентиментально...понравилось от души

    Оценка статьи: 5