Сергей Зиновьев Мастер

Есть ли польза от пикапа?

«Мальчики и девочки ходят по улицам, им негде друг друга любить. И если нам с тобой негде любить друг друга — давай хотя бы вместе ходить!» — пел Майк Науменко лет тридцать назад.

vgstudio, Shutterstock.com

Сейчас вроде бы и с первым, и со вторым полегче даже в районном центре средней руки. Но почему-то в любом книжном магазине можно встретить несколько шедевров психологии на тему «Как соблазнить человека за 60 секунд (или за одно свидание)?». Рассчитаны они в основном на мужскую аудиторию, но попадаются и специально созданные для дам. И тренинги на эту тему широко пользуются спросом.

Называется это явление пикап (прошу не путать с автомобилем) и оно ставит своей целью прежде всего ошеломить человека, поставить его в необычную ситуацию, а затем как можно быстрее (желательно в этот же день) добиться сексуального контакта с ним. Есть, конечно, и лайт-варианты, но на общем фоне они как-то бледны.

Истоками этого явления можно считать пиар (создание специальных событий) и эриксонианский гипноз вкупе с нейролингвистическим программированием (использование модальностей, рефрейминги, разрыв стереотипа). Техники, работающие быстро и порой безжалостно. К примеру, сказать девушке на улице о том, что она на меня так нагло пялится, но я все равно не дам ей номер телефона — не знакомлюсь на улицах. Дальше — больше, и так до самой постели. Общие правила — девчонок стравливаем между собой («между женщинами дружбы не бывает»), парней делаем на время союзниками или быстро ставим в крайне неуместные положения (вариантов масса — хоть пивом с мочегонным угостить). Единственный большой плюс — все эти манипуляции нужно проделывать только на свободную от алкоголя и другого зелья голову.

Массовость этого явления, думаю, навязана извне культом нарастающего потребления и бесконечного стремления к успеху. А еще быстрыми темпами современной городской, информационной жизни. Как пел об одной девушке Армен Григорян: «Она измеряет свое время в литрах, плейбоях, деньгах, а любовь — в количестве раз».

Кто же в первую очередь стремится практиковать пикап? Можно выделить три типа мужчин.

1. Закомплексованные, застенчивые благодаря соответствующему воспитанию, психотравме или особенностям характера. Пытаются получить в свои руки чудо-оружие («секс-бомбу»), минуя этапы знакомства и ухаживания. Иногда получают и успокаиваются, иногда — глубоко разочаровываются в пикапе.

2. Игроки, пресыщенные по своей природе люди, воспринимающие даже простое отсутствие удачи как личную катастрофу — своего рода «эмоциональные наркоманы». Могут легко переключаться на другие нехимические зависимости — азартные игры, трудоголизм и прочее.

3. Люди с явными психическими отклонениями, вплоть до клинических психопатов и шизоидов. Они просто не в состоянии получать удовольствие от жизни естественным путем, которым идет большинство. Некоторых способна урезонить консультация психиатра, переходящая в многолетнее вдумчивое общение.

Каковы последствия пикапа? Честно говоря, о положительных примерах избавления от комплексов я только слышал. Но точно знаю, что для регулярно практикующего пикапера женщина становится объектом наподобие спортивного снаряда или просто добычи. Она лишается личностной, субъектной сути, и жизнь такого человека подобна отражению кривого зеркала. Одиночество в душе только нарастает.

Что касается женщин — немногие становятся сами склонными к промискуитету (частой смене половых партнеров), а это уже поведенческое отклонение. Большинство же испытывают переживания, подобные посттравматическому стрессовому расстройству или просто ощущение пережитого факта мошенничества.

Массовость пикапа говорит нам о том, что издавна вечные ценности (такие как любовь и дружба) обесцениваются, становятся редкими и даже постыдными (как чтение Святого Писания в метро). А зря. Ведь если мы пойдем таким путем, нам напомнят о вечном только дети и внуки. Если будут и если успеют.

Обновлено 20.10.2012
Статья размещена на сайте 5.10.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо автору за статью. Я тоже думаю, что все занимающиеся пикапом люди, имеют серьёзные проблемы и думают, что пикап их решит. Но это ловушка, которая ещё больше разбалансирует личность, превращая её в раба потребительской системы, который видит смысл жизни в том, чтоб наращивать количественные показатели, причём не только по любовникам, но и вещам, дозам адреналина и проч.

    Оценка статьи: 5

  • Не верьте вы в этот пикап Да все те советы помогают ели мужчина с Характером и непоколебимом оптимизме но вот история о моем друге у него с девушками и так всё было хорошо а после пикапа он стал бабником а потом вот уже через пол года мой друг умер сначала он мне жаловался на то что у него проблемы с потенцией и тд, а потом он подхватил себе никому такого не пожелаю, он переспал с девушкой которая больна Спидом, а сам я пикап не применял не знаю фигня это всё, но я пробовал не пикап, а независимость Проекта Тимура Смирнова этот проэкт был более дружелюбен как к девушкам так и к парням там не было такого как в пикапе чтоб кто то кого то побыстрее уломал, я Хам, наглый и грубиян и у меня есть девушки и много подруг но к сожалению это все пьющие и курящие дамы с которыми не очень хочется и в ступать в акт любви обидно

    • Андрей Олейник, спасибо за ваш комментарий, как раз этой информации и не хватало. Надо всегда иметь мозги, теперь вообще страшно вступать в новые отношения, учитывая кучу болезней, которые можно подхватить. У меня в последнее время очень мало доверия, не знаю, сколько мне нужно времени и доказательств, чтобы я решилась довериться.

      Оценка статьи: 5

  • Как по мне, тема раскрыта не полностью. На самом деле, очень трудно различить реальную попытку мужчины познакомиться, понравится и пикап, так как последний, собственно и есть сублимацией удачного опыта знакомств различных мужчин.

  • Статья понравилось своей конкретностью.

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасная здравая статья. Все курсы пикапа - это лохотрон для парней. Как-то я прочитала какой-то их сайт возникло ощущение какой-то гадливости, эти омерзительные советы как измываться над женщинами и калечить их психику. А цель всего этого одна - пристроить свой орган на ночь.
    При это людям не говорится, что проблемы с женщинами могут возникать не только из-за недостатка красноречия или наглости, а по объективным причинам. Например, мужчина нечистоплотный, неопрятный, от него дурно пахнет, агрессивный, имеет трудности с коммуникацией. Возможно, у него есть детские травмы и комплексы, накопилась внутренняя агрессия. Женщины чувствуют это и бегут от таких мужчин. На этих курсах не призывают разобраться в собственных проблемах, а только натаскивают на постоянные случки.

  • Интересно было почитать! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • А девушки этим спортом тоже увлекаются? Наверное и соревнования проводятся.

    Оценка статьи: 3