Тамара  Дубовская Мастер

Что мешает принять человека таким, какой он есть?

В молодые годы многие безоговорочно верят, что могут полностью изменить другого человека. На практике же все выходит наоборот. Психологи давно пришли к выводу, что подстроить партнера под свои фантазии и желания нельзя.

altanaka, Shutterstock.com

Любовь, как известно, слепа, поэтому часто человек погружается в свои чувства с головой, совершенно не замечая, что предмет его обожания — полный антипод ему. Любовь, конечно же, способна творить чудеса, но не до такой степени, когда человек, равнодушный к искусству, вдруг окунается в изучение творчества великих художников. Не стоит брать за образец подобную ситуацию, которая удачно сложилась у кого-то из знакомых. Никто не может дать гарантии, что отношения сложатся именно так, как хочется.

Иногда следует сказать себе «стоп» и еще раз подумать, стоит ли вступать в отношения с надеждой переделать другого. Скорее всего, они просто будут все больше и больше ухудшаться. Гармоничные отношения предполагают изменения, которые происходят сами собой как в мужчине, так и в женщине. Но одно дело, когда это идет из внутренних осмысленных побуждений самого человека, и другое — когда ему что-то навязывается.

Желание изменить человека чаще всего имеет отношение к личной истории. Каждый в душе мечтает об идеале, и образ родителей тоже хранится где-то в подсознании. Любой будет комфортно чувствовать себя в обществе того человека, рядом с которым он может свободно совершать привычные действия, испытывать знакомые чувства, поэтому выбор чаще всего неосознанно падает на знакомую с детства модель поведения. Если начать переделку и если она даже окажется во чем-то успешной, в конечном итоге можно разочароваться и потерять интерес к партнеру, так как исчезнет нечто важное в нем. Поэтому выход один — работать над собой.

Критика — вещь неплохая, если он нацелена на поведение человека, а не на его личность. Не разбрасывать вещи где попало научиться гораздо легче, чем из молчуна превратиться в интересного собеседника на различные темы. Идеалы другого человека стоит научиться ценить, даже если они совершенно не по душе. Личное пространство необходимо каждому, иначе человек со временем сломается.

Легче всего жаловаться на партнера. Такая стратегия очень удобна — нет необходимости меняться самому. Многие жены недовольны тем, что мужья по дому ничего не делают, однако стоит мужу взять в руки молоток, они вырывают его из рук и обвиняют в неумении. А может быть, в глубине души некоторые не особенно и желают, чтобы партнер изменился: боятся потерять над ним власть. Удобная для себя роль критика — выгодная модель поведения, ведь тот, кто хочет доминировать, всегда найдет, к чему придраться.

Пагубные привычки партнера — это другое дело. Пьянство или фанатичное увлечение компьютерными играми нередко разрушают отношения, но даже в такой ситуации не стоит считать себя спасителем и начинать действовать при помощи угроз: «Если не бросишь пить, то…» Шантаж здесь не поможет. Лучше попытаться показать человеку, что его состояние вас беспокоит и удручает, попробовать пробудить в нем интерес к жизни, раскрыть глаза на более интересные вещи.

Любой человек должен увидеть смысл от предстоящей работы над собой. Никто не имеет права запирать партнера в клетку своих собственных мечтаний. Личное развитие происходит у всех по-разному. Помочь может лишь сила любви — только она способна со временем изменить к лучшему жизнь двух людей.

Обновлено 21.10.2012
Статья размещена на сайте 14.10.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Эн Сергей Эн Читатель 24 октября 2012 в 13:33 отредактирован 27 мая 2018 в 19:52

    "Если начать переделку и если она даже окажется во чем-то успешной, в конечном итоге можно разочароваться и потерять интерес к партнеру, так как исчезнет нечто важное в нем. Поэтому выход один – работать над собой".

    Спасибо! Это для меня ключевая мысль.

  • Кстати, а что значит "стать лучше"? Выучить французский язык и научиться играть на трубе? Или сломать свою гордость об колено и превратиться в чеховскую душечку?

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 22 октября 2012 в 23:38 отредактирован 22 октября 2012 в 23:38

    Менять что то в другом человеке? Вы что Господь Бог? Да и по какому праву кто то во мне что то будет менять? Говорите что любите меня и хотите что бы я стал лучше? Лучше для кого? Для вас? Тогда почему Я должен меняться? Полюбите меня черненького, беленького меня всякий полюбит!

    Оценка статьи: 3

  • Научись управлять собой или тобой будут управлять другие. Статья хорошая, больше всего претензий надо предъявлять к себе и меньше всего к окружающим.

  • Любовь, будь она с белой тростью, близорукая или дальнозоркая, нисколько не мешает разглядеть, уже на первом этапе, черты харктера или внешние данные, неприемлимые для себя.
    читать дальше →

  • Прочитала статью и тут же забыла, о чём она... скучно...

    Оценка статьи: 3

  • "Любовь, как известно, слепа" - это кому это такое известно? Это Вы прочитали в "умной" книге? Слепа к чему?

  • А если оно тебе садится на шею, манипулирует и шантажирует и говорит, что если я злюсь - я плохая христианка и надо всех ЛЮБИТЬ, даже если они тебе делают гадости (в скобках: я буду тебе гадости делать, а ты меня, дрянь, люби!)?

    • Мария Семенихина, добрый день.
      Попробуйте сказать ему: "Я люблю тебя, но твои поступки для меня неприемлемы.
      Мой Бог не позволяет общаться свету с тьмою; греху со святостью не ужиться.
      Если ты хочешь жить со мною, ты не должен делать то, что неугодно Богу.

      • Людмила Шумаева, так я же это привела в пример Нет у меня таких кавалеров, а если заводятся - я их вышвыриваю как паршивых котят. За что меня считают стервой и трусихой, боящейся "серьезных отношений". А реплика насчет плохой христианки - это не молодой человек сказал, это бывшая соученица, которая регулярно пытается клянчить у меня деньги под тем соусом, что она вся такая тонкая натура и работать не может, а все ее должны жалеть и содержать. Но за совет спасибо

    • Мария Семенихина, Он просто эгоист с извращенными представлениями. Очень грустно, что многие женщины с какой-то маниакальной готовностью бросают себя под ноги эгоисту, позволяя ему разговаривать с собой в таком тоне (как Вы описали). Здесь налицо примитивное психологическое порабощение и не более...