Кристина Абрамовская Грандмастер

Стоит ли мириться с тем, что партнер вам не подходит?

…Однажды в глубокой молодости я пришла в гости к своим друзьям-медикам с новым молодым человеком. «Это у тебя паллиативный бой-френд или постоянный?» — отозвав меня в сторону, тактично поинтересовались хозяева дома.

ostill, Shutterstock.com

В ответ на мое недоумение они объяснили, что в медицине паллиативное лечение означает поддерживающее, ничего не решающее в ходе болезни, — например, как для больным раком инъекции обезболивающих препаратов. Обеспокоенные моей личной жизнью медики пытались выяснить, чего же я ожидаю от этого парня — развеять мою скуку в этот субботний вечер или обручальное кольцо, сердце-руку и умереть в один день.

С тех пор фраза «паллиативный бой-френд» стала у нас нарицательной — не спасает от одиночества, но создает кратковременную иллюзию наличия личной жизни. Часто подруги советуют лечиться от несчастной любви с помощью другого мужчины, а то и нескольких. Это тоже одна из разновидностей паллиативных отношений — якобы с помощью другого человека можно забыться. Хотя многие, кто практиковал этот метод, признаются, что обычно не чувствуешь ничего, кроме опустошения, если не гадливости.

Однажды знакомая по фитнесс-центру, длинноногая двадцатилетняя красавица, так выразилась о своем мужчине: «Он женат, ему сорок лет, денег у него нет. И в придачу старичком воняет!» На мой недоуменный вопрос, что же ее с ним держит, она со вздохом сообщила: «Ну, а как же я буду сидеть дома на выходных одна». В этом и есть вся квинтэссенция паллиативных отношений — легче быть хоть с кем-то, кто даже и не соответствует тебе никоим образом, лишь бы не быть в одиночестве. Именно про этот случай расхожая поговорка про чемодан без ручки — тащить тяжело, и не бросишь — как же без хлама, который в нем хранится и однажды может понадобиться?

Признайтесь, что зачастую мы (это касается и мужчин, и женщин) в погоне за тем, что все должны быть с чемоданами… то есть с партнерами, лихорадочно начинаем искать себе приключений, хоть каких-то отношений — часто не таких, как нам надо, не в том количестве и тем более не с теми людьми. Утешаем себя тем, что это временно, это вот только на этот вечер, потом — ладно, на эту неделю, а потом вдруг все это складывается в года — паллиативные отношения тянутся и тянутся…

Хотя каждый из участников втайне и понимает, что он недоволен, не удовлетворен, но все время думает, что надо же как-то скоротать вечерок в ожидании принца на белом коне или супер-блондинки модельной внешности — жизнь-то проходит!

Разумеется, все это очень пагубно сказывается на текущем качестве жизни — это как ходить на нелюбимую работу охранником в супермаркет и ожидать, что однажды тебя заметят и сделают Бредом Питтом или Анджелиной Джоли. Хотя, если признаться себе честно в том, что ждет тебя завтра, — можно понять, что и завтра ждет такой же бесцветный, серый, скучный день, который с тобой разделит неинтересный тебе человек.

…Как-то ученые провели эксперимент над детьми под названием «отложенное удовольствие». Смысл опытов был в том, что ребенок мог получить или одну конфетку, но сейчас, или две — но потом. Затем ученые долгое время — на протяжении лет двадцати! — отслеживали жизненный путь этих подопытных любителей конфет. И выяснили, что те, кто мог терпеть и ждать, добивались бОльших успехов — причем во всех жизненных сферах.

Понимаете, к чему я? Может быть, не стоит обманывать себя и выписывать себе морфий в виде неподходящего партнера? Тем более, если он относится к вам искренне: ведь давая ему ложную надежду, можно испортить себе… карму.

Может быть, стоит научиться быть наедине с собой — не прибегая к паллиативному лечению, раз и навсегда, или научиться ждать подходящего человека и не идти на нелепый и бессмысленный компромисс с самим собой?

Обновлено 10.03.2013
Статья размещена на сайте 22.02.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Временный или нет, но человек должен быть своего круга. Если подходит - можно общаться, будешь продолжать с ним развиваться. Если он совсем другой, то сам же чуть позже категорически от него откажешься из-за того, как с ним деградируешь. Это же касается и основного партнёра.

  • Может быть, стоит научиться быть наедине с собой – не прибегая к паллиативному лечению, раз и навсегда, или научиться ждать подходящего человека и не идти на нелепый и бессмысленный компромисс с самим собой?

    Тут есть опасность прождать всю жизнь. Можно ждать в 25, но, к примеру, в 35 нужны уже семья или, по крайней мере, дети. А то время может уйти безвозвратно....

  • Женщина без мужчины - никто.
    Общество тут не при чем.
    Это внутреннее ощущение отдельно взятой личности. По-моему, немало ярких женщин, которые нашли себя в работе, творчестве и т.д. Таким, как правило, без разницы - что о них думают в обществе, они живут в свое удовольствие. Правда, и без мужчин (а то и женщин) такие дамы не остаются, для тела или души кто-то будет. Причем по инициативе дамы. А если и нет - так, значит, ей и не надо.

    Но когда речь идет и "негорящем взгляде", это значит, что в глубине души хочется исполнять природное предназначениее, найти себе пару, быть любимой и любящей ,но этого нет, отсюда и неудовлетворение.

    Общество, как раз сейчас более или менее лояльно. Живи хоть с кем, или одна. Но вот в душе у каждого свои чаяния, исполнившиеся или нет мечты.

    • Наталья Север Наталья Север Читатель 12 марта 2013 в 16:20 отредактирован 12 марта 2013 в 17:16

      Ирина Сергеева, Вот и я об этом.Вы умница!

      Однажды моя клиентка заявила- вот ты такая гордая, самодостаточная и ... одинокая, а я не имею того что ты, но у меня есть муж, какой никакой а МУЖ!.. Знаете в душе было больно от ее слов.чего уж тут лукавить, но в тоже время мне стало смешно зная какой у нее муж.....чем такого.......лучше вообще никакого не надо!

      Оценка статьи: 5

  • Весьма поучительная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Север Наталья Север Читатель 11 марта 2013 в 14:22 отредактирован 11 марта 2013 в 14:46

    лучше одной чем с тем кто не к душе...... лишь бы пробел заполнить
    пробел в личной жизни можно заполнить множеством интереснейших вещей...таким как творчество......самообразование, открытия новых истин или нового дела.... путешествия.....смена имиджа, отдыхом от боли душевной и физической и пр....
    клин клином вышибают может оно так и есть и для многих решает проблему одиночества...... но лично я нет..... чтоб снова научиться любить и радоваться жизни мне нужна свобода от прошлого и боли

    Оценка статьи: 5

    • Надежда Задорожная Надежда Задорожная Профессионал 11 марта 2013 в 21:13 отредактирован 11 марта 2013 в 21:15

      Наталья Север, может быть, на какое-то время пробел в личной жизни можно заполнить множеством интереснейших вещей...таким как творчество......самообразование, открытия новых истин или нового дела... Но все это не то. У меня есть 3 подруги, не бывавшие никогда замужем в прошлом и вообще без личной жизни в настоящем. Да, каждый их день наполнен вроде кучей дел, но не горят от этого их глаза счастьем Каждая из них мечтает хоть о каком-нибудь захудалом мужичке, вот где беда-то В их случае, думаю, паллиативный партнер был бы выходом.

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Север Наталья Север Читатель 11 марта 2013 в 22:06 отредактирован 11 марта 2013 в 22:07

        Надежда Задорожная, Вы правы глаза не блестят..((((( но чем иметь хоть какого нибудь....захудалого мужичка (и кстати именно такого они и получат) лучше вообще никакого! Я готова всю жизнь прожить одна, если судьба не ласт мне мужчину моего уровня. того кто будет нужен мне для жизни ... а не как паллиативный партнер. Не нужно искать приключений на свою задницу...
        давая надежду пустую, человеку который, как пробка для закрывания...
        любовь тебя САМА найдет!

        Оценка статьи: 5

      • Надежда Задорожная, нет, не был бы выходом. Но вы затронули другую, более глубокую проблему - что в нащем обществе женщина без мужчины - никто.

        • Кристина Абрамовская, Вы правы! Моя подруга она замужем, встретила сразу после его развода с женой.он пил сильно на фоне этого......и моя подруга столько натерпелась от него....жуть! И тем не менее она однажды мне сказала- что женщина не чувствует себя полноценной если у нее нет мужчины...
          (обидно за нас женщин, что мы так себя роняем....только ради того чтоб мужик был рядом.....хоть алкаш....хоть бабник......хоть какой нибудь (((((((( ) ужас!

          Оценка статьи: 5

  • Татьяна Черных, полностью согласна с Вами. Да и присмотреться к человеку который сегодня рядом с Вами тоже не мешат,может удасться отыскать в нем что-то важное для себя а не грезить о принце на белом коне или блондинке модельной внешности.

  • С кем не бывает: как в песне у Пугачевой "Незваный гость":
    "А ты мои целуешь руки, но понимаешь, что мы врозь. Лекарство ты мое от скуки, ты для меня незваный гость."
    Я считаю, что в жизни возможно все, главное понимать, что ты делаешь, с кем ты это делаешь и зачем. Не надо насиловать себя с мужчиной, который физически не привлекает. Но если мужчина притягателен, но ты прекрасно понимаешь, что по ряду причин он годится только для тела и для дела, то почему бы и нет?

    Оценка статьи: 5

  • Кристина Абрамовская, спасибо! Все так. Вы очень правильно описали такие отношения. Теперь буду знать, что они называются паллиативными, проще говоря - бесполезными...

  • И я не могу признаться, не было у меня в жизни погони за « чемоданами» Я может быть и не права, но слово партнер у меня никак не совмещается с личными, интимными отношениями, партнер это в шашки-шахматы поиграть, ну, типа чего-то такое.

  • Признайтесь...
    Не могу признаться, не было такого.