Кристина Абрамовская Грандмастер

Три сапога - пара, или Почему люди изменяют?

Хотя в нашем обществе приветствуется парность между мужчинами и женщинами, уроки геометрии научили нас, что самая устойчивая фигура — это треугольник. Вы никогда не обращали внимание, как много существует пар, в которых присутствует кто-то третий? Получается, разумеется, каламбур, как в заголовке…

prodakszyn, Shutterstock.com

Третьим может быть кто угодно — гипотетическая фигура бывшего мужа, с которым сравнивается новый: мысленно или даже в лицо. Он-де лучше гвозди в стену забивал, и машина у него была побольше, и вообще, лучшие годы с ним прошли. Бывшие жены так вообще часто не исчезают с горизонта, особенно если остались общие дети, и продолжают вполне конкретно присутствовать в жизни семьи. Конечно, само по себе в такого рода общении нет ничего зазорного — если нет нездорового элемента сравнения или бесцеремонного вмешательства в жизнь семьи.

Даже если никаких особых бывших на горизонте не наблюдается, роль третьего влиятельного лица вполне себе успешно могут играть родители. Многие жены жалуются на ночные звонки мамы мужа с просьбами приехать подать стакан воды, проверить дозировку корвалола, выгулять мопсика или обсудить политическую обстановку в стране. А постоянные советы свекрови из серии «как ты лежишь, мальчику же неудобно» прочно присутствуют в фольклоре в обширном разделе «было бы смешно, если бы не было так грустно». То же самое, кстати, касается и навязчивых в желании счастья своим дочерям тещ, пытающихся строить зятя и раскрывающих всем глаза на его недостатки.

Конечно, самый печальный вариант этого лав-де-труа — это наличие неиллюзорных любовников/любовниц, которые, как ни парадоксально, только способствуют прочности брачного союза. Пораженческая поговорка о том, что левак укрепляет брак — как раз об этом. Именно наличие третьего позволяет изменяющему партнеру выдержать тягости парного союза — развеять свои комплексы, создать иллюзию выхода из-под контроля супруга, самоутвердиться, повысить свою значимость и так далее.

И если любовник-любовница вдруг пытаются сдвинуть эту стабильную композицию — например, исчезнуть — то брак может развалиться. Или наоборот, часто случается так, что в случае развода бывшие любовники не могут быть вместе — чего-то не хватает. А если катеты и гипотенузы сместятся, и бывшие изменники образуют новую ячейку общества, то роль третьего будет исполнять уже бывший супруг или супруга (читай выше). И таким образом стабильность не нарушается. Я знаю истории, где бывшие мужья после развода начинают регулярно ходить к своим бывшим женам, их отношения заметно улучшаются, они даже иногда успешно становятся любовниками — все по тем же причинам.

Другие действующие лица этой ситуации — это как раз те самые любовники и любовницы. Знаете, что есть женщины, которые встречаются только с женатыми мужчинами? Или мужчины, которых привлекают только несвободные дамы?

Причина этому, как говорят психологи, в том, что часто человек ищет в партнере родителя, а родителей, как известно, двое. Каждый ребенок проходит в своей жизни этап, когда он борется за внимание второго взрослого. И если человек застрял в этом периоде и не развился как личность, он будет во взрослой жизни подсознательно искать такие ситуации. Вот и появляется третий, который играет роль второго родителя, внимание которого нужно отвоевать. В любом случае это очень нехороший признак, свидетельствующий, в первую очередь, о незрелости личности и склонности к зависимости.

Поэтому мой совет всем изменяющим, а так же тем, кто предпочитает несвободных партнеров, — не боритесь с собой, не растите как личности, не зрейте духовно. Повторюсь: треугольник — самая устойчивая фигура, и разрушив ее, вы можете оказаться один на один с партнером. А то и того хуже — с самим собой, и кто знает, какие бездны там откроются…

То же самое касается тех пар, у которых не хватает душевных сил сказать родителям: «Не лезьте в наши дела, мы уже взрослые самостоятельные люди, и это наше дело, как моя жена готовит борщ/красится/воспитывает наших детей». Тщательно берегите свои иллюзии и всегда помните: а вдруг вам, не дай бог, придется взять на себя ответственность за свою жизнь!

Обновлено 28.12.2013
Статья размещена на сайте 22.02.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Альфия Шафикова Альфия Шафикова Дебютант 15 марта 2013 в 17:25 отредактирован 15 марта 2013 в 17:27

    Юра, совершенно с вами согласна! Мужчины все полигамны от природы, это даже Толкин писал в письме своему сыну. Вам нужно отдельную статью на эту тему написать. Кроме того, часто мужчины, в силу моральных принципов или культуры живущие моногамной жизнью, бывают психологически слабее первых, иногда подкаблучники. Хотя бывают и исключения. Вот интересно, изменится ли в итоге биология мужчин? Станут ли они моногамными? Подозреваю, что в силу сексуальной революции все произойдет в точности до наоборот: полигамными станут также и женщины. Мы, увы, возвращаемся в пещерные времена. Только теперь контрацепция развита лучше. А венерическим болезням - раздолье.

  • на вопрос:почему люди изменяют,статья не отвечает...имхо,измены бывают двух видов:
    1.разлюбил,полюбил другую,в семье идет перманентная война,но по некоей причине к разводу человек не готов
    2.полигамия мужчин
    обосную вторую гипотезой...
    в те далекие времена, когда люди жили рядом с саблезубыми тиграми и пещерными медведями,окружающая природа было очень недружественна по отношению к человеку и остро стоял вопрос демографии...если количество людей в племени уменьшалось до некоторого предела, то все,племя постепенно вымирало...а предельный возраст, по исследованиям археологов был не больше 30-40 лет,а то и меньше...с другой стороны количество мужчин было явно меньше чем женщин...женщины ведь жили в пещере...какой никакой все же дом,крепость...а мужчины выходили на охоту,а там их поджидали волки и тигры,медведи и мамонты и смертность среди них была гораздо больше чем среди женщин...вот поэтому в мужчинах и заложено,чтобы при виде женщины у них появлялось желание с ней совокупиться,при этом еще добавлялся пряник в виде получаемого удовольствия...и именно поэтому любовь мужчины сделана временной...ведь если бы он сначала до конца любил одну женщину , нас бы давно уже не было,вымерли бы.
    сейчас,конечно,демографическая ситуация другая, но полигамность заложена в мужчине на очень низком уровне,на уровне генов...

  • Интересный взгляд. Хотя и спорный.
    Одно бесспорно - треугольник устойчивая фигура.

    Оценка статьи: 5

  • Полностью согласна с мужчинами,прочитала статью и возмутилась.Не хочу повторяться,но статья-полнейши бред.

  • Написано отлично, но вывод никакой, хотя и вроде бы логичен. Данный вывод - это путь в никуда!Это тупик и стагнация.
    Любой человек должен стремится к моральному росту. Все люди рано или поздно вырастают из коротких штанишек.

    Оценка статьи: 5

  • Я бы сказал, что третий - это повод задуматься о какой-то сложности с основным партнёром или с собой (если третий завёлся у партнёра). Но держаться за третьего как основу семьи кажется странным. Так можно всю жизнь метаться, живя каждый раз с условным партнёром.
    Я за ответственность за свою жизнь, мир с самим собой и своим партнёром. Третий может быть хорошим знакомым для общения, но без которого можно обойтись.

  • По моему бред. Лишь оправдание изменам. Люди вместо того, чтобы научиться чувствовать друг друга, наслаждаться и уважать друг друга идут на сторону в поисках чего-то лучшего. Какой нафиг треугольник, я уважаю поиск смысла и аналогий в математике, но солидарен с Юрием - WTF?
    Жизнь и отношения - это не математика и не СОПРОМАТ.

  • Удивительно зрелая хорошая статья.
    Особенно мне понравился завуалированный подход к развязке!
    Достойно! Браво!

    Оценка статьи: 5

  • Что это было???
    ЗЫ.а круг (это многоугольник, в котором кол-во ребер стремится к бесконечности) еще устойчивее, если сам находишься в центре.