Кристина Абрамовская Грандмастер

Что скрывается за «женской мудростью»?

Многочисленное женское псевдопсихологическое чтиво создает собирательный образ некоей мудрой женщины, которая всегда спокойна, мила, улыбается, заваривает кофе с корицей, лицо протирает льдом из травяного отвара, а кутикулу смазывает маслом. У мудрой женщины посуда всегда чистая, детей никогда не видно — они делают уроки, любые разногласия с мужем заканчиваются, не начавшись…

sar_38, Shutterstock.com

Точно! Чуть не забыли самое главное — мудрая женщина всегда замужем, при этом счастливо. Ведь какая же женская мудрость, если и мужика-то захомутать и удержать не смогла? А основным признаком мудрой женщины считается, что она и есть та самая, которая шея при голове из народной поговорки, которая на самом деле как хочет, так и вертит.

Хотя, разумеется, при мудрой женщине мужчина будет всегда считать, что именно он глава семьи. Потому что мудрая женщина никогда не скажет прямо, что ей нужно. Не закатит истерику, не будет рыдать, швырять тарелки, чтобы добиться желаемого. Это у нее все, как правило, в прошлом — когда она еще завоевывала свое звание мудрой женщины.

Теперь у нее давно уже поделена территория, а глава семьи семенит перед ней на задних лапках, боясь ее молчаливого гнева. И при принятии важных коллегиальных решений он будет долго угадывать, как же сделать так, как хочет она. При этом, конечно, мудрая женщина будет вздыхать и подчеркнуто отмахиваться: «Дорогой, делай, как знаешь». Пока простым — или непростым — перебором вариантов дорогой не угадает, что именно мудрая женщина хотела: покрасить в зеленый или розовый, к маме или к косметологу, курицу или рыбу, бриллиант или сапфир, в Турцию или в Судак?

И дело не в том, что мудрые женщины не любят командовать. Командовать они как раз любят — а вот брать ответственность за свои решения не хотят. Ведь если розовый будет смотреться убого на светло-желтом фасаде, косметолог сожжет лицо, рыбой все отравятся, сапфиры выйдут из моды, а в Судаке окажется грязно и дорого — то виновата в этом окажется не мудрая женщина. А высказавший вслух это решение муж, глава семьи, который возьмет на себя ответственность за не свое, в общем-то, решение. И будет в очередной раз виноват, что только укрепит его уверенность в мудрости жены — вот если бы они сделали так, как говорила она… Парадокс в том, что она-то как раз ничего и не говорит!

Внешне такие семьи выглядят вполне прочными, а мудрые женщины даже позволяют себе поучать всех прочих, как надо управлять мужчинами и воспитывать их. При этом наличие у мужчин свободы воли как бы и не предполагается. Они, по мнению мудрых женщин, всего лишь марионетки, которых можно легко дергать за ниточки — главное, знать за какие. А не знаешь или ждешь от мужчины нормальных реакций — вот дура! Мужик — он же, как ребенок: его сначала воспитать надо! То похвалить, то поругать, а то и в угол поставить!

Воспитательные меры у мудрых женщин суровы. Во время телефонного звонка мудрая женщина обязательно берет параллельный телефон — вдруг звонит какая-то другая женщина? Мобильные телефоны обязательно перлюстрируются — зачем надо было звонить некой Люсе в полдевятого утра? Ах, ты забыл ключи от офиса, а Люся — это уборщица и ей уже 58 лет? Ну-ну, сейчас проверим…

«Добрый вечер, Люся, — ледяным тоном говорит мудрая женщина несчастной уборщице. — В следующий раз будьте добры соблаговолите убирать в кабинете моего мужа получше. Я обнаружила седой волос у него в районе ширинки…»

После чего мужу уже не захочется лишний раз набирать ни Люсю, ни вообще иметь женские номера в телефонной книге.

Мудрые женщины нового поколения обрубают доступ всем френдам прекрасного пола на странице своего мужа «ВКонтакте». Откуда они знают пароль? Ой-ё, это один из маленьких секретиков мудрых женщин! Точно так же, откуда они знают, когда выгрести все деньги у мужа из кармана, чтобы не осталось на других женщин. Или как вовремя ненавязчиво сообщить ему, что в случае развода горячо любимых детей он больше не увидит. Или как внушить мужу мысль, что кроме нее, он никому не нужен…

И прочие манипуляторские уловки, которые почему-то представляются женской мудростью.

Обновлено 28.03.2013
Статья размещена на сайте 26.03.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ведь какая же женская мудрость, если и мужика-то захомутать и удержать не смогла?
    Как раз мудрой не надо никого удерживать. Вокруг мудрой мужиков пруд пруди.
    К сожалению, женская мудрость в современной трактовке на деле оказывается обычной хитрожопостью и неумением сказать прямо. Отсюда и поруганное окружение, которое, видите ли, такое тупое по мнение той самой "мудрой", не умеет мысли читать.

  • Сергей Каменский Сергей Каменский Читатель 19 апреля 2013 в 02:31 отредактирован 19 апреля 2013 в 02:34

    Вступать в дискуссию не буду.
    Это очень эмоциональный, мутный спор по очень сложной теме.
    Почитайте, пожалуйста, более четко и однозначно понимаемое старое исследование. Правда, оно подлиннее..
    Но ведь это Ваша жизнь, Ваши непонятки, Ваши тревоги и страдания. Так что потратьте время.
    А завтра я напишу обзор по теме - для здравомыслящих ЖЕНЩИН и МУЖЧИН. Достали уже все эти домотканые понятия плюс-минус километр. И понятие "мудрость" сюда вставили..
    "Так сколько же раз звучать Маршу Мендельсона?" Это Макспарк. gidepark.ru/

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 6 апреля 2013 в 17:48 отредактирован 6 апреля 2013 в 17:48

    Все верно, за "женской мудростью" скрывается безответственность, но не только это, еще и консерватизм.Огромный.Который она будет навязывать всеми правдами и неправдами "руководствуясь только желанием помочь".

    Оценка статьи: 5

  • Не в бровь, а в глаз
    Ваша "мудрая женщина" прямо-таки списана с моей хорошей знакомой, которая еще и других поучает, как нужно мужиков воспитывать.

    Оценка статьи: 5

  • ...Когда-то в лихие 90-е в ходу были книги новоявленных учителей, знающих изнанку жизни, вроде, например, "Как выжить в тюремной камере". Смысл подобных опусов был очевиден: жизнь жестока, окружение враждебно, нужно приспосабливаться, подчинить более слабого, подладиться к сильному и т.д. Настоящая статья в сущности о том же: семья -поле битвы (порою тихой) за лидерство, за превосходство, за достижение своих эгоистических целей. Какая уж тут лю...-пардон, вырвалось. Какое партнерство, общность взглядов на жизнь, увлечений?! В итоге мудрая женщина = хитрый своекорыстный манипулятор. В этом ли житейская, женская мудрорсть?!

  • Dj Tatamica Читатель 29 марта 2013 в 15:19 отредактирован 27 мая 2018 в 20:30

    Кристина, я дочитал до середины. Посмотрел, кто автор. Я удивился, что такие вещи публикует барышня. Дочитал до конца и перечитаю еще.

  • Мария Руженская Мария Руженская Мастер 29 марта 2013 в 11:44 отредактирован 29 марта 2013 в 11:44

    Отлично! Других оценок быть не может! "Мудрые" женщины действительно все лучше знают и с высоты свой мудрости дают нам, неразумным женщинам, советы. Я получала от одной мудрой женщины совет воспитывать мужа сексом: вел себя хорошо - получил "десерт", не угодил - спишь под отдельным одеялом. Другая мудрая женщина делилась советами, как узнать пароль от страниц в интернете: установить за спиной сидящего за компьютером зеркало, когда он будет набирать пароль, следить. На пятый-шестой раз пароль угадывается, даже сложный. И апофеоз - мудрая женщина в интернете советовала мамам девочек, мне в том числе, не разрешать мужьям купать, подмывать, переодевать новорожденных дочек, чтобы не провоцировать у похотливого мужика обострения педофилических проявлений.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Руженская, из сказанного видно, что у этих самых мудрых женщин почему-то мужья так себе, первый плохо себя ведёт (сама женщина без секса долго не протянет, глядишь через 2 часа в койку прыгнет), второй что-то скрывает в соцсетях. Мало того по мнению "мудрой" женщины, все мужики- педофилы. Будто среди женщин не бывает педофилов. Сколько уже показывали передач, как сотни женщин, не зная о скрытых камерах, залезали детям в трусы - общество всё верит в святость любовь женщины и грязные мысли мужчины.
      Меня отец всё детство купал аж до 10 лет, ни разу не тронул мои интимные места, косо не посмотрел. Мама бы за педофила не вышла бы. И когда мы слышим по телевизору, как оголтелая тёлка орёт, что мужики - педофилы, мне больше всего стыдно, что моего отца гребут под одну гребёнку.

  • У меня от чтения советов типа "стань мудрой женщиной и будет тебе счастье" чуть было не сформировался комплекс неполноценности... Спасибо Вам, Кристина, отрадно осознавать, что я не одна такая "неправильная"!

  • Мне очень понравилась Ваша статья. Как верно описан собирательный образ "мудрой женщины", а попросту манипулятора )) Как надоело слушать что и кому ты должна что бы прослыть мудрой .Такое впечатление, что мужчина-партнер никому не нужен. Сначала закатают мужика в асфальт, а потом "тоска по сильному плечу" ))а у Вас свежий взгляд на старый вопрос. Молодец !

    Оценка статьи: 5

  • Кристина, полный восторг!!!
    Вы как автор растёте прямо на глазах : каждая Ваша новая статья продуманнее, чётче и - резче предыдущей. БРАВО! Так держать!

    Оценка статьи: 5

  • Классно! Посмеялась от души! Не хочу быть "мудрой женщиной", хочу быть "прелестной дурочкой"

    Оценка статьи: 5

  • Кристина Абрамовская, блеск !
    Но это не простится - получите фингалы не под один, а под оба глаза

    Оценка статьи: 5