Игорь Ткачев Грандмастер

Любить или не любить?

С чего же начать?.. Как написать и как объяснить то, что пришло из ниоткуда и ушло в никуда… То что-то, что вдруг загорелось, всколыхнулось в, казалось, давно онемевшем сердце… Прошло крупной дрожью, сентиментальной оторопью, какой-то задумчивой до ступора лихорадкой, и то, что, казалось, так же тихо ушло…

igor.stevanovic, Shutterstock.com

А может, еще нет?.. Может, затаилось на время в непонятном и непонятом сердце… или все же ушло, схлынуло, отлетело?..

Как объяснить себе-то (а другим — тем более, как объяснить?!), что сегодня та, кто меня так волновала и согревала все эти дни, заставляла нестись вскачь даже мое чересчур осторожное и выхолощенное годами и разочарованиями воображение — сухое, как математическая формула без вариантов, та, которая заставляла мое сердце звенеть высокой песней, та, которую я уже почти боготворил, почти любил в своих несносных мечтах и о которой так грезил — несмотря на все предупреждения и предубеждения, сегодня строго, и как-то грустно, сказала мне… что в пятницу она выходит замуж.

Нет, ну не мальчик уже… уже все виски до пепла сожжены, а в уголках глаз вороньи лапки пробегают всякий раз, как пытаюсь грустно улыбаться… Уже дочь девица, бывшая жена, такая всегда юная девочка-женщина, уже матерая волчица, а мама — давно не мама, а бабушка, а я напридумывал себе, насочинял, наврал-то!..

Сколько же это было лет, десятилетий, веков, что никто, ну ни один живой женский образ — ни близкий, ни чужой, не пробуждал во мне вообще никаких чувств?.. Так, словно и не жил, а спал я все время… а так хотелось влюбиться, потерять голову и все остальные части тела! До потери памяти, до самозабвения, до самой смерти!..

Заставлял… заставлял себя думать иногда… о той… о другой… о третьей… А все не думал… не то… все был мертв и уже почти смирился… начал жить чем-то другим… а их, женщин, всех этих, предал сиротливой памяти и сырой земле…

И вдруг… ОНА… чужая и тут же родная… близкая и далекая… моя сразу и совсем не моя… Молодая, красивая, гордая, королевская, строгая, теплая, отстраненная, печальная… Моя… Я сразу почувствовал, что моя. Нет, не я… сердце глупое заверещало пичужкой: «Твоя, твоя, твоя!», и ничего уже я не мог с ним поделать, никак глотку ему проклятому не мог заткнуть…

Господи, как, наверное, смешон я был со своей детской искренностью, когда каждый день совсем не по своим делам бегал туда, где была она. Когда первый раз осмелился протянуть несмелой рукой большое красное яблоко и взвиться в небо всей своей глупой сущностью, когда она его взяла и посмотрела протяжно в мои глаза своими непонятными глазами…

Как же жалок я бы в своей седовласой наивности, когда вместо коллег стал ходить к ней с документами, лишь бы только наблюдать за тем, как она медленно и величаво выстукивает по клавишам, нашептывая себе под изящный носик вслух, заметив, что я совсем оторопело слежу за каждым движением ее тела…

Как ничтожен был я, когда, невзирая на смешочки и шепоточки, прежде чем, схватив бумажки, мчаться к ней, забегал в буфет за шоколадом, трюфелями и апельсинами… Чтобы, протянув их на своей открытой ладони, как близкому сердцу другу, радоваться тому, как несмело и озадаченно она их берет, недоумевая от внимания того, у кого голова уже седая-то…

Как ей было объяснить, что не ждал я ничего… что хотел дарить, самое малое, и радоваться тому счастью, которым это дарение меня накрывало с головой и уносило прочь на теплых волнах грешного воображения… И тогда я почти бежал по коридорам, напевая себе под нос что-нибудь, и такие же солидные коллеги смотрели мне вслед и недоумевали моему счастью…

Как был я смешон, когда снова подумал, поверил, поддался тому, что убедил себя, что настоящее, искреннее чувство не может, не должно быть смешным и некрасивым. Все для того, чтобы в ответ на свою щенячью радость и протянутый в руке солнечный апельсин-знак «Я Вас люблю» услышать равнодушное «Я выхожу замуж»…

Глупец! Шут! Преступник против себя! Как ты мог надеяться, поверить этой жестянке, именующей себя сердце, качающей через твои жилы кровь! Как ты мог быть искренним с женщиной! Кто тебя убедил в том, что они что-то вообще способны оценить?!

Зачем?! Лишь для того, чтобы снова страдать, как сто лет тому, когда и та, которую ты любил больше жизни, предпочла твоему любящему сердцу расчетливую руку?

Как все глупо, наивно, нелепо… Размазня, тряпка, идиот… лучше возьми и швырни свое сердце о каменную стену… Впрочем, именно так и должен был сделать еще тогда, ибо без него можно быть счастливым, а с ним никогда…

Она закрыла очередную главу моей жизни под названием «Я так искренне и глупо Вас любил». Одним движением, в очередной раз дав понять, что искренность в любви и сама любовь должны оставаться в сказках, но не в жизни. В жизни им места не должно быть…

И все-таки, вопреки всей сердечной боли, всему детскому разочарованию, хочется поднять свои заплаканные как у ребенка глаза и седеющую голову к небу и прошептать: «Я так хочу любить и быть любимым. Просто так. Так просто. Просто»…

Обновлено 11.01.2014
Статья размещена на сайте 8.01.2014

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы не смешны, не нелепы, не жалки. Пока сердце бьется, в нем есть место для любви, пока человек жив, он хочет любви, ищет ее, стремится к ней. Даже если уверяет, что отлюбил, он ошибается - время ли не пришло, или свой человек не встретился, время покажет. Но ошибается и тот, кто выдает желаемое за действительное - не ваша она была, если не с вами, зная о ваших чувствах к себе. Отпустите ее и себя, живите дальше, не обманывая себя. А смешки пусть останутся с незрелыми насмешниками, если они на большее не способны.

    Оценка статьи: 5

  • Страдания далеко не юного Вертера. Написано превосходно! Это ощущение влюбленности... Мало кому удается так донести бурю чувств стареющего мужчины.

    Оценка статьи: 5

  • Любить или нет никто не спросит. Вокруг этого прекрасного наркотика души и тела ходит много разговоров, разборок и легенд. Это чувство против нашей силы воли. Не получится полюбить или разлюбить насильно. Или кому то это удавалось? Полюбив, ты уже не тот кем был раньше и это навсегда.

  • Один из тех довольно нередких случаев, когда мудрые комментарии вызывают рвотный рефлекс, с которым не хочется бороться...

    Когда мудрый и сытый читатель практичненько указывает на несостыковки, по его, рациональному уму, в его душевном состоянии, гневненько поплевываясь (ЛГ не так, оказывается, нужно было чувствовать в момент влюбленности и сомнений-).
    Детальный разбор кратковременно полета души... чтобы она скорее снова поползла...

    Это не инструкция по очищению кишечника, как некоторым показалось.

  • А вообще, так для сведения, если кто из мужчин еще не знает, "молодые, красивые, гордые, королевские, строгие....." сегодня продаются. Но стоят не дешево.И цену себе знают. И это явно не "любящее сердце". Увы!

    Оценка статьи: 5

  • Романтично и даже душещипательно описана кратковременная влюбленность ЛГ. Оно ведь не так уж и плохо влюбиться порой до дрожи в коленках и некого умопомрачения.

    Но мне вот не понравился сей влюбленный и убеленный сединами чел, потому как вместо того чтобы наслаждаться своими пылкими чувствами, начинает гнобить себя, вроде как ему стыдно за свою влюбленность. А ведь не мальчик уже и мог бы понимать, что всё проходит и это пройдет. Многие вообще по жизни, смолоду, влюбляться не умеют, так что радоваться надо, что способен еще на такое, не пень-деревяшка бесчувственная , а вовсе наоборот. В крови горит огонь желаний и всякое такое. Тем более предмет влюбленности такой шикарный. Сразу чот вспомнилась песенка Высоцкого - Молодая, красивая, белая и решил я её отыскать.

    В общем фарс какой-то, так и проскальзывает издёвка над ЛГ. А слог у автора хорош, это да.

  • Ева Русски Ева Русски Дебютант 12 января 2014 в 21:58 отредактирован 12 января 2014 в 21:59

    Конечно, любить, если можете, если повезло влюбиться. Зачем? А чтобы "нестись вскачь... чтобы сердце звенело высокой песней...чтобы грезить...потерять голову...и дарить..."

    Вот как ЛГ ощущал жизнь до этого замечательного события: "словно не жил...спал...был мертв...."

    Многие так и проживут всю жизнь как во сне, тихо и спокойно...Как во сне выйдут замуж/женятся, родят детей, вырастят внуков...Это не их вина. Просто им не было дано с выше испытать это желанное, но болезненное чувство.

    ЛГ повезло. Оно у него было. Случилось. Он будет жить с ним дальше и эти воспоминания останутся с ним. Их можно будет "доставать" с полочки, смахивать с них пыль и, погружаясь в них, уноситься в прошлое.

    Супер!

    Оценка статьи: 5

  • Любить или не любить?

    Если можете не любить - не любите.

    Оценка статьи: 1

  • Хорошо написано, с душой.

    Оценка статьи: 5

  • С самого начала, герой ставит вопрос: "А может, еще нет?", а потом, в каждой своей строке, обнаруживая всю незрелость в этом вопросе, сам и отвечает: "Нет, и не было."

    Оценка статьи: 3

    • Гоша Саутин, может ЛГ задает вопрос "А может, еще нет?" не по отношению к данной влюбленности, а вообще, что возраст всего лишь цифры на бумаге, седина лишь придает солидности и благородства, а сердце еще отбивает в груди ритм, пусть мелодия поменялась со временем, а душа еще не остыла и способна чувствовать и трепетать А зрелость в этом вопросе означает что? "Нет, и не было...и не будет"

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова, возраст тут вообще не причём, тем более, когда это не только годы, а, как говорили раньше - взрост. Взрост души способствует тому, что каждая новая любовь всегда сильнее ушедшей! А нашему трогательному герою, со своей "задумчивой до ступора лихорадкой"(!!!), просто не с чем было сравнивать силу своих чувств. Потому что, не было. Это не повод для оценок, это повод для надежды. Всё только начинается!!!

        Оценка статьи: 3

        • Гоша Саутин, а я не оцениваю поведение ЛГ, а ставлю оценку за статью, которая написана от души и может где - то прочувствованна автором в жизни..а ЛГ бывают разные, не все быстро реабилитируются от такой болезни, как измена, не все быстро вспыхивают от любви, некоторые годами ищут свою, единственную и неповторимую...Наш ЛГ долго дремал и, наконец, проснулся и вопрос нужно было задать: "А почему бы нет!" Так что хорошо, что всё только начинается, главное, чтобы это этим не закончилось

          Оценка статьи: 5

          • Лидия, вы может и не оцениваете ЛГ, зато, я, еле сдерживаюсь. : ))))))) Читаю и сдерживаю себя от ненужных оценок. Сдерживаю себя, чтобы не сказать нашему герою - ну ты же взрослый и умный мужик, у тебе должно было хватить ума и опыта, коль так сложилось, скрывать от всех этого, не повзрослевшего подростка с так и не реализовавшимся детским разочарованием, которое уже вряд ли будет реализовано, блин.

            Оценка статьи: 3

            • Гоша Саутин, с чего Вы взяли, что ЛГ - взрослый и умный мужик? ЛГ может быть далеко не таким (разные бывают возрасты, состояния души и сердца, моменты слабости и прозрения - в любом возрасте).
              И что значит "умный"? Рациональный? Практичный? Сухой и бесчувственный?

              • Игорь Ткачев, : )))))))) "ну не мальчик уже… уже все виски до пепла сожжены". А всё остальное, после прочтения этой статьи, действительно, ставит очень много вопросов. : )))))))))

                Оценка статьи: 3

            • Гоша Саутин, тогда почему оценка 3, а не 1, ну добили бы нашего ЛГ сразу, чтоб не мучался...Вы, мужчина, а я женщина и этим мы с вами отличаемся, каждому надо давать шанс в жизни, а иначе, зачем тогда жить без надежды с привкусом горечи на губах

              Оценка статьи: 5

              • Лидия Богданова, шанс невозможно дать. Шанс можно только взять, вернее, воспользоваться им. Отбросить всякую надежду, принять всё в себе как данность, пойти и взять.... свой шанс. Надо было 1 поставить, чтобы в следующий раз наш герой не катал вату жалости к себе и сделал следующий шаг, а то так и будет жевать: "Любить или не любить". Тоже мне ГамлЕт.

                Оценка статьи: 3

                • Гоша Саутин, в следущий раз автор нам напишет о мужчине, который этот шанс как раз взял и использовал, который больше не будет таять только от красоты женской и неземной, от нежного молодого тела, ведь любить надо не только это Да и сомнений не будет, насчет, "Любить или не любить"

                  Оценка статьи: 5

                  • Лидия Богданова, скорее автор напишет, что любить-то и некого. Где достойные? Нет..., вот если бы..., но нет..., все не то..., и все в этом духе... Хотя ваша версия намного вкуснее))))

                    Оценка статьи: 5

                    • Эльмира Салимова, неее, вот эту версию нам не надо, тогда в любом исполнении забракуем, женщин не достойных нет, они все достойные, правда, смотря кого Так что, когда смотришь на женщину, сразу смотри на себя и оценивай свои шансы на успех... Правда, именно, это бывает так трудно сделать

                      Оценка статьи: 5

                      • Лидия Богданова, опять вы шансовый туман напускаете. : ))) А если я, будучи склонным к аналитической работе, начну оценивать, анализировать, взвешивать? Потом меня увлекут логические структуры, теория систем и прочие изыски чистого разума. Та женщина уже начнёт получать пенсию. : )))))))))))
                        Оценивать нужно результат, причём, любой, а за шанс цепляться. Зацепился и расслабился, всё должно идти своим чередом - будущего ни кто не знает.

                        Оценка статьи: 3

                        • Гоша Саутин, ))))вот именно это я имела ввиду в последней фразе, как мы любим крайности, а истина, как мы все знаем, лежит в середине.... Оценивать и анализировать надо на взмах крыла, зацепился взлетел, не свалился- хорошо поэтапно, каждый раз повышая свои реальные возможности...а то женщина точно не дождется - выйдет замуж и вырастит детей Или быть большим оптимистом, как в песне Сокола у Горького...познав паденье, но не убился, а только крепче в себя я верю...

                          Оценка статьи: 5

                          • Гоша Саутин Гоша Саутин Читатель 12 января 2014 в 20:33 отредактирован 12 января 2014 в 20:33

                            Лидия Богданова, как хорошо вы это сказали: "...на взмах крыла.....только крепче в себя я верю..." : )))))))Теперь, когда мечтательно смотришь в небо, думаешь только о том, как здорово выглядит Земля сверху. Одно меня смутило, в какой это середине лежит истина? В середине у кого? Вот так просто там и лежит? Упала туда и давай валяться! : ))))))))))))))

                            Оценка статьи: 3

                            • Гоша Саутин, "Теперь, когда мечтательно смотришь в небо, думаешь только о том, как здорово выглядит Земля сверху"...вот - вот, а не стремишься высоко в небо даже спрыгнуть с парашутом, а вдруг сердце не выдержит или парашут не раскроется Ну, а если решился, проанализируй и финал своего падения...наш ЛГ так увлекся, что забыл что кроме слова ДА есть еще и НЕТ и это надо учитывать или подразумевать...правда от этого не намного слаще, но не так обидно Ну, а истина, у всех валяется по - разному, ввиду того, что мы рассматрием ее субьективно, диапозон истины не должен устремляться в бесконечность ни в минус, ни в плюс, но это косвенно относится к нашей статье)

                              Оценка статьи: 5

                              • Лидия Богданова, на какую интересную тему нас натолкнул автор - где валяется истина? : ))) Истина не может валяться у всех по разному, она существует самостоятельно и где-то по середине. По середине чего? В нашем случае, это между, либо "ДА", либо "НЕТ". Я уверен, что она, и не только в сердечных вопросах, истина универсальна, именно в том, что когда ты цепляешься за шанс, ты отбрасываешь всякую надежду, "...и поражение от победы ты сам не должен отличать". В этом случае "ДА" и "НЕТ", попросту не существует, нет и излишней зажатости, мнительности и уж точно, всё равно, как это выглядит со стороны. Интересен только сам шанс и взмах крыла, как процесс. ))))

                                Оценка статьи: 3

                                • Гоша Саутин, "Интересен только сам шанс и взмах крыла, как процесс"...ну, вы, Гоша, ей богу, как молодой мальчик, бежите без оглядки А вдруг это шанс, но вовсе не ваш, а впереди за взмахом крыла вовсе не ваша мечта, а попросту МиражЧувства свои все равно надо как- то проверять, а не хвататся за хвост жар птицы, поддаваясь неистовому желанию

                                  Оценка статьи: 5

                  • Лидия Богданова, да-да, обязательно напишет, а в начале, как водится: "С благодарностью Лидии Богдановой и Гоше Саутину, моим верным друзьям!"

                    Оценка статьи: 3

  • Трогает душу, СО-чувствую ЛГ... Прекрасная статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Мастер!
    Превосходный текст!
    Ох, есть, есть ещё порох в пороховницах!

    Если бы можно было, поставила бы 5х5!

    Оценка статьи: 5

  • Трогательно...слов нет, просто примите мою оценку...

    Оценка статьи: 5