Ева Русски Дебютант

Почему мы выходим замуж за иностранцев? В поисках женского счастья

В России международные браки, особенно те, в которых знакомство супругов состоялось через интернет, считаются большой авантюрой и пользуются дурной славой. Такое отношение активно поддерживается средствами массовой информации, подкрепляясь чередой скандальных разводов, историями с похищениями детей, слезами и даже гибелью обманутых женщин.

Eugenio Marongiu Shutterstock.com

Женщин, решившихся на брак с иностранцем, повсеместно обвиняют в измене Родине, продажности, расчетливости, неуемной жажде богатства. Сложился устойчивый образ этакой «тупой провинциальной курицы», не желающей работать на благо родной Отчизны, а желающей кататься как сыр в масле в замке заграничного «прынца», с утра до вечера плескаясь в бассейне с голубой водою, и чтоб служил тот «прынц» у нее на посылках…

Редко кто обращает внимание, что образ этот формируется и навязывается обществу людьми, имеющими в лучшем случае весьма отдаленное представление о проблеме. Сайтов и журналистских материалов, где проблема брака с иностранцем описывается трезво, критически, а главное, спокойно, очень мало.

Преподаватель английского языка, я, так или иначе, нахожусь в этой теме более 15 лет, так как среди моих студентов всегда были и есть женщины, изучающие язык с целью замужества и эмиграции. А несколько лет назад и сама я перешла от теории к практике, выйдя замуж за иностранца и уехав в США на постоянное место жительства. Смею утверждать, что кое-что знаю о предмете разговора не понаслышке.

Не буду в очередной раз перечислять причины, толкающие нас в объятия заграничных женихов, лучше предложу вашему вниманию две весьма типичные женские истории. А выводы, думаю, каждый сделает сам.

Марина

Так звали мою студентку — ухоженную и очень стройную для своих 38 лет женщину, с которой началось мое знакомство с явлением под названием «брак с иностранцем».

Марина располагала к себе с первых минут общения. Побывав дважды замужем и разочаровавшись в мужской части населения родного городка, она, оставив 12-летнюю дочь на попечение своих родителей, в поисках лучшей женской доли перебралась в Москву к старшей сестре. Работала фармацевтом с утра до вечера, прихватывая выходные, откладывая все заработанное на покупку жилья.

У сестры была семья, поэтому Марине приходилось снимать угол. Да, именно угол, койко-место, а не квартиру, и даже не комнату: ведь она считала каждую копейку — уж очень хотелось побыстрее накопить на первый взнос и забрать дочь к себе.

Со съемным жильем не везло. Бойкие квартирные хозяйки, быстро почувствовав цельность характера и природную деликатность Марины, настойчиво начинали знакомить ее со своими «хорошими, но непутевыми, выпивающими только по праздникам» сыновьями, внуками и племянниками, остро нуждающимися в «ежовых рукавицах». Отказ Марины рассматривался как вызов, как личная обида: «Понаехали тут, а еще нос от коренных-то москвичей воротят!» Поэтому Марине приходилось кочевать…

Наконец, нужная сумма была собрана. Конечно, пришлось немного занять, но это ничего, главное — успела вложиться в строительство кооперативного дома! И она начала ждать…

Строительство вначале шло резво, но на последней стадии замерло. Что-то там у них не согласовывалось. Дальше — хуже. Оказалось, что квартиры в этом доме были проданы по нескольку раз. Так, «ее» квартира была продана 5 раз!!! Кто же является «настоящим» владельцем квартиры?!

Начались бесконечные судебные процессы, а после убийства бухгалтера и руководителя строительного кооператива — основных свидетелей и фигурантов — дело приняло совсем безнадежный оборот. Процесс грозил растянуться на долгие годы. Люди были в отчаянии.

Вот тогда сама ли она додумалась, или подсказал кто, но отнесла Марина свою анкету в международное брачное агентство. В то время Интернет еще не был так доступен, поэтому без агентств было никак нельзя. У них был доступ в Интернет, база данных иностранных женихов, их электронные адреса. Вся переписка велась через них. Письма шли по нескольку дней.

А Марина времени зря не теряла и принялась за английский. Так она оказалась у меня…

Как птица Феникс

Был конец 90-х, страна лежала в руинах после очередного «международного» экономического кризиса. По всей Москве висели плакаты, с укором вопрошающие «Кому сейчас легко?» По телевизору учили натирать на терке мороженые сосиски и посыпать ими бутерброды. Экономия получалась колоссальная: одной тертой сосиски хватало на 4−5 бутербродов!

Я тоже отчаянно била лапками, изо всех сил пытаясь удержаться на плаву. Правда, в отличие от Марины, я была счастливо замужем второй раз и жила в крошечной двухкомнатной квартирке мужа. С нами жили дети от наших предыдущих браков. Деньги, вырученные от продажи моей «двушки», «крутились» в надежном банке вплоть до того самого дня, когда было объявлено о неожиданно поразившем страну кризисе. Наша мечта о трехкомнатной квартире «сгорела» в одночасье. И пока муж, переживая утрату, погрузился в глубокую депрессию, я, осознав бессмысленность стенаний и жалоб, как та птица Феникс, начала возрождаться из пепла.

Мой день начинался еще до 6 утра, так как первые корпоративные занятия в компаниях были назначены на 7.30. Оттуда я мчалась обучать английскому студентов института экономики и права. Днем ехала на занятия со старшеклассниками в лингвистический центр, а вечером уже дома начинался поток индивидуальных студентов. Дверь квартиры за последним студентом закрывалась после 10. В субботу и воскресенье у меня была группа выходного дня на языковых курсах и показ Москвы иностранным туристам…

Никогда не забуду то блаженство, которое я испытывала, облачаясь вечером в уютный домашний халат и мягкие тапочки.

Первые уроки

Так что Марину я понимала очень хорошо, но на ее затею с поисками иностранного мужа смотрела с большим недоверием, хотя и не без любопытства.

К моему удивлению, у нее быстро завязалась переписка с несколькими иностранцами. Отобрав одного, особо приглянувшегося ей американца, она продолжила общение только с ним, тем более что он сообщал о своем скором приезде. Мы вместе обсуждали ее прическу, маникюр, новое платье… Придумывали программу его визита, составляли меню…

Марина встречала его в аэропорту. Это был ночной рейс, и ей пришлось долго уговаривать сестру и ее мужа помочь ей с машиной.

Она узнала его сразу. Не узнать его было невозможно: он был именно таким, каким она его себе представляла!

Кроме нее его встречали еще три женщины. Он планировал определиться с выбором прямо в аэропорту, проведя короткое интервью с каждой. Для него это было так естественно: ведь он приехал выбрать жену, он не мог ошибиться — слишком долгим и дорогим был перелет. Он хотел, чтобы было из чего выбирать. Марина, совершенно не готовая к такому повороту событий, от интервью гордо отказалась, без боя покинув предстоящее «поле брани»…

Это было нашим первым уроком. Говорю «нашим», потому что я переживала эту неудачу, как свою личную. Ругали себя за наивность, проклинали американский прагматизм.

Продолжение следует…

Обновлено 27.04.2016
Статья размещена на сайте 12.02.2014

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Просто отмечусь

  • Почему мы выходим замуж? - В поисках женского счастья. Попадают под руку и иностранцы)).

    Оценка статьи: 5

    • Эльмира Салимова, я уже об этом писала, но видно кроме нее, любви, существует и еще что - то...

      • Лидия Богданова, говорят, что настоящая любовь наступает после прохождения определенных этапов отношений. В любом случае не самый надежный фундамент для строительства отношений. Я считаю, что начинать нужно отношения рационально: общность интересов, взглядов на жизнь, целей, уважение, желание поддержать, да много чего. А потом уже все остальное. Ведь чаще мы любим того, с кем живем, чем живем с тем, на кого когда-то сердечко йокнуло.

        Оценка статьи: 5

        • Эльмира Салимова, вы говорите как видалый человек с высоты своего опыта, а если бы вам было 17, вы бы пели по другому...Нельзя в молодости зрело смотреть на любовь...она или вспыхивает или нет и чаще люди влюбляются, в таком возрасте, не по тому, что у них одинаковые интересы, а просто флюиды непонятной мотивации....Поэтому, когда мы разбираем эту пресловутую любовь, надо учитывать и возрастные границы...по - разному она возникает в различные периоды жизни

          • Лидия Богданова, это называется гормональный выброс, то бушь химический процесс...в народе называют "бешенство матки" в шешнадцать лет, у мальчиков это называется по другому...

            Оценка статьи: 5

          • Лидия Богданова, так и есть, мне не "шешнадцать". Но также как среди ровесниц сейчас я вижу искательниц "сказочных прЫнцев", так же среди юных особ - трезвомыслящих. Могу сказать про себя - мои критерии отбора мужчин не изменились. Просто в молодости легче идти на контакт (но не "в замуж"), чем сейчас. Видимо сказывалось отсутствие негативного опыта.

            Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова, безусловно, кроме любви, существует еще много чего. А, кстати, любовь, это "когда бабочки в животе"...?

        Нет такой статистики, но думаю, что оооочень многих эти бабочки не беспокоили по жизни. И что? А жить-то надо. Специалисты говорят, что браки, основанные на дружбе, взаимном уважении прочнее браков, основанных на той самой любви. Потому что "бабочки" это что? сегодня они есть а завтра упорхнули..Какой с них спрос? Дружба и уважение считаются более стабильными чувствами.

        • Ева Русски, дружба и уважение - это более стабильные чувства, не оспариваю, только вот, когда мы приходим к такому выводу, чаще бывает что не сразу, а уезжают за границу молодые девчонки, не верю, чтобы они это уже познали в своей голове

          • Лидия Богданова, а кого вы называете "молодыми"? Как раз до 27 лет никуда не уезжают. Или доля их совсем не велика. Они просто напросто "не котируются". Чаще женятся на иностранках мужчины с опытом, за плечами которых уже и развод и дети и т.п. Женятся они, соответственно на более старшей возрастной группе, так как считают, что они "намыкались", что они будут ценить ценности семейной жизни....

            Так что, уезжают в основной своей массе женщины за..... И это правильно. Пока молодой-пытайся и строй счастье в своей стране, детей здесь рожай. А заграница это как запасной аэродром.Это уже для "поживших"

            • Ева Русски, так мечтают то девочки, среди молодежи часто слышу, что не хотят они жить в нашей стране, еще не пожившие и ничего не знающие в жизни, я говорю именно о таких, грустно смотреть на них, а о той категории помыкавших женщин и разуверивших в наших мужчин, то это, наверное, закономерно, не нашла счастье здесь, пошла искать дальше Правда, это тоже грустно, такая большая страна, а мужчину не найти, может у них запросы большие или себялюбие Или у нас, и вправду, мужчины вымирающий класс

              • Лидия Богданова, молодежь насмотрелась на матерей и отцов и сделала выводы. Кто же хочет опять по тем же граблям бегать? если ты не дурак

                Оценка статьи: 5

              • Лидия Богданова, настроения "валить" среди молодежи всего лишь настроения. Ну так, потусуются на сайтах знакомств и все. И и это хорошо, им еще зреть и зреть в родной стране. Может все и получится.

                Я, конечно, не говорю о тех, кто встречается и влюбляется в иностранцев внепланово, так сказать, на работе,учебе...В этом случае- все как у всех. Все, как с российскими мужчинами.

  • "Почему мы выходим замуж за иностранцев?" Можно без "МЫ"...Никогда не мечтала выйти замуж за иностранца, потому что понятие счастья женского не состоит для меня в одних ярких картинках голубого бассейна и благоустроенного коттеджа.Ну, а других женщин, которые это делают не осуждаю,не все по жизни борцы, это раз, а те, которые именно борятся за такое счастье и побеждают, это их победа, это дело личное Ну и существует любовь, которая не знает границ

    • Лидия Богданова, "Мы", потому что статья написана от лица женщин, вышедших или, как вы говорите, "мечтающих" выйти замуж за иностранца. Вы, безусловно не с нами, и я ни в коем случае не приобщаю вас к "нам".

      Что касается "борцов по жизни", а разве эти две женщины не "борцы по жизни"?

      Или что вы имеете в виду под "борьбой"? Борьбу за самцов? Тогда вы правы. Не все посещают тренинги СОБЛАЗНИ ЕГО. ЗАВОЮЙ ЕГО. УДЕРЖИ ЕГО. ЖЕНИ ЕГО НА СЕБЕ.

      Тут вы правы.

      • Ева Русски,
        Мне кстати больше всего понравилось, что вы, пусть как то бочком, но всё же признали, что один из мотивов (возможно основной) в замужестве за бугор - это повышение материального благополучия. Это не только возможность большего потребления, но и конечно другой общий уровень жизни (в том числе обслуживания).
        Я никого не осуждаю ( некоторые родственницы свалили туда, как и одноклассницы), но будем откровенны - замужество самый лёгкий путь свалить туда и адаптироваться...
        Хотя да есть проблема для мужа, в части финансов, в части социальной ( особенно культурно) адаптации.

        Но дело того стоит для обеих сторон.

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Владимиров, все-таки основные мотивы это неудовлетворенные эмоциональные базовые потребности.Об этом я пишу во второй части. А улучшение материальных условий это так сказать приятный бонус. Женятся на иностранках мужчины среднего класса в основном, так что как то уж сильно улучшитбь свое материальное положение не получается. И большинство женщин это понимает, к счастью. Идут "в замуж" с открытыми глазами.

          С другой стороны, с какой стати, я должна снижать свой уровень жизни? Для чего это? Нет, если я молоденькая девочка, это мой первый брак, мой избранник молод, учится, в начале карьеры-одно дело, будем вместе подниматься. Но если это мужчина за 40-50 лет- здесь уже другой подход. Такая расчетливость - это разумность. разве можно женщину в этом упрекать?

          • Ева Русски,
            Упрекать можно и мужчину и женщину.
            Но и понять можно. Женщина по натуре прагматична. Хотя каждый ищет где лучше....
            Так, что за кого замуж выходить - Личное дело каждого.

            Оценка статьи: 5

            • Андрей Владимиров, не знаю, как бы еще подоходчивее объяснить, что существенного улучшения материальных условий при выходе замуж за иностранца не происходит.

              Знаем мы это и идем на это.

              А вот с потерями какими-то приходится мириться: разрыв социальных связей, связей с родственниками: к маме уже не побегаешь каждый день, с подружкой любимой не встретишься в кафе, не поболтаешь от души, по магазинам вместе не прошвырнешься...

              С карьерой опять-таки у большинства женщин все под вопросом...

              Но приобретаешь (ну надеешься приобрести) признание, чувство, что ты нужна кому-то, уважение, заботу...И это твое, а не сворованное у подружки или соседки...

              А представьте еще, если у иностранного мужчины материальные проблемы:денег ему на еду не хватает, за дом платить нечем. Ну зачем мне его проблемы??? Пусть он сам как-то разбирается со своими проблемами без меня.

              Я лучше дома останусь, так? Ни в коем случае не надо выходить замуж за иностранца с материальными (пусть даже временными как он говорит) проблемами.

              А ведь многие женщины и на это идут, влюбляются, продают свои квартиры, отдают деньги на "развитие бизнеса" будущему мужу и все. И привет! Вы просто этого не знаете.

              • Ева Русски,
                Ну Вы сами себе противоречите.

                То материальной выгоды не ищут.
                То блин надоела нищета.
                То советы не выходить за бедного ( А ПОЧЕМУ НЕТ, ЕСЛИ НЕ ЖИРНЫМ КУСКОМ ПОЕХАЛА, А ЗА ЛЮБОВЬЮ?)
                И т.д.

                Оценка статьи: 5

                • Андрей Владимиров, "нищета, блин, надоела" вы это где-то в другом месте прочли, не у меня, либо домысливаете от себя. Вы вторую часть статьи читали? Я там в кратце описываю свою "блин, нищету".

                  Замуж за иностранцев выходят женщины уже с опытом, "пожившие", поэтому нам категорически не показано ухудшение жизненных условий

                  А брак строить надо на разумном расчете, дружбе, взаимном интересе, уважении и желании поддерживать друг друга.

                  Такие браки прочнее. Любовь слишком эфимерная субстанция, легко улетучивается. Не совсем правильно на нее только и полагаться.
                  А вы слышали, что в семейных отношениях чаще всего один кто-то любит, а другой как бы позволяет себя любить? Такие браки, говорят, прочнее

      • Ева Русски, нее, Ева, я не этих имела ввиду, им и здесь не плохо Зря вы обиделись...не каждая женщина может вынести наш российский дурдом

        • Лидия Богданова, а зачем выносить российский дурдом? Если есть желание, возможности нужно устраивать свою жизнь и счастье.Не важно где, мир большой, границы открыты.

          Оценка статьи: 5

          • Наталья Дюжинская, вы, наверное, не поверите, а я не хочу уезжать из России, какой бы дурдом здесь не был, конечно, если бы судьба свела с человеком хорошим может и согласилась, но не уверена, что выдержала бы там долго И даже не языковый барьер причиной этого, с этим бы я справилась, здесь другая причина...

            • Лидия Богданова, почему не поверю? сама в России живу, но если бы личная жизнь здесь не сложилась,я бы скорей всего уехала.Здесь есть много чего негативного,что угнетает и снижает качество жизни.

              Оценка статьи: 5

        • Лидия Богданова, я не обижаюсь, просто хочется, чтобы взглянули на проблему отъезда женщин в "замуж за границу" с другой стороны, а не со стороны поисков "бассейнов", будь они неладны.

          Статья получилась длинной, не формат ШЖ, пришлось разделить на две части. Во второй части я пишу, что движет большинством из нас. И это не "бассейны". Что-то типа "Бассейнов" у некоторых и в России было.

  • Интересно, все очень знакомо - мысли, переживания, разочарования и надежда...Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравилось!
    В первый раз читаю статью "русской жены" написанную так честно, живо, интересно без надуманного яда в сторону бывшей родины.

    Да и изложение отлично продумано, написано легко .
    Короче ЭКСЕЛЕНЦ.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, спасибо за добрые слова!

      Ваша мужская оценка особенно важна. Еще раз спасибо, что не клеймите и не презираете "изменниц".

      В одном не могу согласиться с Вами -не бывает "бывшей" родины. Она одна и на всю жизнь. Слава богу, сейчас можно жить где угодно, путешествовать и возвращаться. Иначе, не знаю, как сложилась бы жизнь...

  • Хорошо, моя пятерка Российский социум как чугунный пресс давит на хрупкие женские плечи.Я сейчас подумала, что ни одно поколение женщин в России за последние 100 лет не жили счастливо, хотя бы спокойно и комфортно.Ни бабушки наши, ни мамы...Уже войны, слава богу, нет давно, а мы каждый день сражаемся за место под солнцем.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, спасибо за понимание! Почему-то мы в России всегда живем под лозунгом: "Кому сейчас легко?" Мы привыкли к этому, приняли это, но мы не теряем надежды, что дети наши будут жить лучше.

      Ну а судьба российских женщин - особая тема....