Антон Булавин Профессионал

Мужская тщательность - как сублимация неряшливости?

Мужчин очень часто обвиняют в неряшливости. Не в плане внешнего вида, а в бытовом отношении к зоне обитания. Топ претензий таков: разбросанные по квартире носки, беспорядочно расставленная обувь в прихожей, смятые футболки на спинке стула. Каждая женщина может поделиться еще десятками подобных наблюдений. И все это, несомненно, раздражает слабый пол.

pcruciatti, Shutterstock.com

Но почему мужчины так себя ведут? Неужели это генетическая предрасположенность, выраженная в абсолютном неумении складывать вещи?

Конечно, склонность к неряшливости произрастает напрямую из недостаточной концентрации на незначительных вещах. Логика проста: зачем аккуратно складывать носки, если мир от этого не рухнет? Обувь расставлена неаккуратно? Фигня, это же не влияет на уровень зарплаты.

С другой стороны, когда мужчина излишне щепетилен в бытовых вопросах, когда тщательно старается вытереть пыль с подоконника и аккуратно складывает свои вещи в шкаф, женщины воспринимают его как зануду. А разве зануда может быть привлекательным сексуально?

Возможно, мужчины подсознательно чувствуют этот подвох и ведут себя как неряхи. Но основная причина не в этом.

Как правило, мужчины сосредоточены на работе и своих увлечениях. Эти дела съедают достаточно большое количество ресурсов концентрации и внимания. Но всегда есть еще один объект, который требует к себе тщательного отношения. Ради него мужчины и копят свои ресурсы. Можно сказать, что это сублимация тщательности, выраженная в отношении.

Конечно, этот объект — любимая женщина. Все, что мужчина делает ради неё, делается крайне скрупулезно. Накопленные ресурсы внимания сами находят выход в отношении к объекту обожания. Это совсем не трудно для мужчин. Это происходит на автомате.

Ты можешь разбрасывать грязные носки по всей квартире и утрамбовывать в шкаф не влезающие в него, плохо сложенные вещи. Ты можешь расплескать молоко по всему столу, делая себе кофе, и пить чай из неделю не мытой кружки. Но если ты готовишь завтрак для своей любимой, то не отходишь от плиты, стараясь все сделать идеально — не дай бог, что-нибудь подгорит. Ты не вываливаешь её пищу в тарелку, а аккуратно раскладываешь еду, чтобы она получила еще и эстетическое наслаждение. Если ты покупаешь букет роз для неё, то внимательно осматриваешь каждый цветок, дабы исключить даже намек на пожухлость. Ты тщательно втираешь крем в её сапожки, если она просто попросила у тебя поролоновую губочку. И ты даже готов собрать из углов все грязные носки, но только если она тебя попросит.

Мужчинам незачем растрачивать свое внимание на незначительные вещи. Запасы должны быть потрачены только на одно — только на объект обожания. Всё только для этого. Только для нее.

Надеюсь, что женщины когда-нибудь станут понимать это и будут просто улыбаться, глядя на скомканную майку, поскольку будут знать: они получат все то внимание, которое не достается остальному мужскому миру.

P. S. Конечно, непонятно, почему холостяки, не состоящие ни с кем в отношениях, тоже не уделяют своему быту больше внимания. Но запас их внимания, должно быть, впечатляющий.

Обновлено 11.06.2014
Статья размещена на сайте 2.06.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: