Оксана Смирнова Мастер

Какие могут быть необычные причины для развода?

Как известно, от любви до ненависти — всего один шаг. Вступая в брак, многие забывают об этом. А зря. Ведь кандалы Гименея не так-то просто бывает сбросить с себя. Но случается и так, что суд выносит решение о разводе по самым, вроде бы, невероятным поводам.

Bacho , Shutterstock.com

К ним может относиться что угодно. В большинстве стран супругам дают время на то, чтобы они нашли компромисс и не разводились. Обычно страсти утихают и наступает сезон второй любви. Дело в том, что ссора обновляет у супругов чувства. Но так происходит не всегда. Особенно, если одна из сторон упрямо стоит на своем — тогда никакие разумные доводы уже не действуют. Нужны примеры? Они есть во множестве в любом населенном пункте. Вот лишь те, которые заставят удивленно почесать затылок.

Наиболее часто одному из супругов просто не хочется считаться с мнением другого. Тогда возражения вызывают скандалы по самым разным поводам. Жизнь превращается в кошмар. Единственный способ — развести на ринге сражающихся по разным сторонам и объявить, что семейный «бой» завершился полной победой одного из них. При этом не столь уж и важно, что причина абсурдная и смешная.

В 2011 году в Италии 99-летний муж потребовал согласия на развод у 77-летней жены. У семейной пары — пятеро детей, двенадцать внуков и один правнук. Ревнивый муж ничего не желал слышать. Он требовал развода за наставленные ему своей половинкой «рога». Все средства массовой информации Италии уделили этому делу свое внимание. Почти столетний дедушка решительно отказывался давать интервью. Однако стало известно все же, что при разборке старой мебели он обнаружил пожелтевшие любовные письма к его Розе от некоего офицера. Письма были датированы сороковыми годами минувшего века. Само знакомство Розы и офицера состоялось в 1930 году. То есть когда Антонио и не помышлял еще о том, чтобы предложить Розе руку и сердце. Казалось бы, какие претензии могут быть сейчас к супруге? Тем не менее развод состоялся. Ох, уж эти темпераментные итальянцы!

Еще более странный развод случился в Германии в 2009 году. Супружеская пара из города Зондерхаузен прожила в браке пятнадцать лет. Инициатором развода стала жена. Она обвинила мужа в том, что он превратил ее жизнь в сущий ад, требуя соблюдать в доме и на подворье идеальную чистоту. Казалось бы, все должно быть с точностью до наоборот — обычно жена требует от мужчина чистоты. Но тут женщина постоянно перемывала посуду и полы, вытирала мебель, пылесосила, наводила порядок во дворе. Терпение ее кончилось в один из дней. Она не смогла примириться с тем, что ее муж снес бульдозером во дворе забор со словами «Он стал грязным» и построил новый — чистый, по его мнению. Врачи такую манию к чистоте, характерную для енота-полоскуна, называют специальным латинским термином. Супруга ничего не хотела слушать о необходимости лечения мужа. Финал семейной «войны» на фронте чистоты — развод. Об этом в том же 2009 году с подробностями сообщил немецкий филиал агентства «Рейтер».

Порой тема развода супругов неожиданным образом вторгается в искусство. В Японии не столь давно 29-летняя женщина потребовала от мужа дать согласие на развод. Причина? Она несколько раз одна ходила в кинотеатр смотреть американскую драму «Холодное сердце». Особенность этого полнометражного художественного фильма — качественная компьютерная обработка. Женщине, прожившей в браке шесть лет, фильм очень понравился. И в один из дней она уговорила мужа посмотреть его вместе с ней. Каково же было ее возмущение и негодование, когда супруг остался равнодушен к шедевру. В качестве мести за непонимание им высокого искусства она потребовала дать ей развод. Японская пресса сообщила о том, что женщина ушла из дома к своим родителям. А вот с разводом или без него — не знаю.

Помните, с каких слов начинается у Льва Толстого роман «Анна Каренина»? Тут, как говорится, действительно потемки, если попытаться определить, в чем же проявляется у некоторых несчастье семейной жизни. Но иногда что-либо ярко освещается вспышками фотоаппаратов вездесущих репортеров, охотящихся за «жареными» фактами на бракоразводных процессах.

Статья размещена на сайте 9.04.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Немец Отто Вернер поступил проще: 20 лет назад потерял слух, но не сообщил об этом жене. "О, Господи! Впервые я перестал слышать, как она пилит меня. Это было такое облегчение"- признался Вернер. Когда через 20 лет жена все же узнала, что муж давно оглох, она развелась с ним. "Все эти годы он издевался надо мной. Стоило мне открыть рот, он говорил: "Да, да, конечно, дорогая!" Соседи пары только разводили руками, гадая о причине развода: ведь женщина постоянно хвасталась, что с мужем они за двадцать лет ни разу не поссорились...