Яна Катаева Дебютант

На какие лагеря поделена ваша семья?

Когда у семейной пары рождаются дети, ей необходимо избежать одной ловушки. Ловушка коварная, попасть легко. А выбраться трудно. Я говорю о разделении семьи на два лагеря: лагерь «мама и дети» и лагерь «папа».

Iakov Filimonov, Shutterstock.com

Если семья разделяется на эти два лагеря, то муж, приходя домой, чувствует себя несколько лишним. Тогда он прячется в компьютере или еще каком-нибудь гаджете. Жену это обижает и расстраивает, и она еще глубже «уходит в детей». Ведь им она по-настоящему нужна, они такие сладкие. И гораздо проще, неся свою справедливую обиду в сердце, отдавать внимание и заботу детям, чем восстанавливать ослабевшую эмоциональную связь с мужем.

Но мы с вами хотим не как проще, а как лучше, правда? Причем лучше для всех, включая детей. Потому что, как сказала одна из основателей семейной терапии Вирджиния Сатир, лучшее, что могут сделать родители для своих детей, это любить друг друга.

Итак, меры профилактики:

Рассказывайте мужу о ваших мыслях и чувствах. Много обид возникает из-за того, что женщина не чувствует от мужа понимания ее хлопотной жизни молодой мамы. И действительно, как он может это понять? Вы ведь до рождения ребенка тоже не представляли, сколько сил это требует! Рассказывайте ему. Просите обнять вас, пожалеть вас (если это то, что нужно). Делитесь с ним своим новым самоощущением и новым видением жизни. Описывайте маленькие приключения дня. Включайте мужа в вашу каждодневную жизнь, в том числе внутреннюю.

Обнимайтесь. Хотя бы несколько раз в день по несколько секунд. Это самый простой способ укрепить эмоциональную связь. Обязательно обнимите мужа, провожая на работу и встречая с работы.

Не давайте детям перебивать вас, когда вы разговариваете с мужем. Пусть дети знают, что разговор мамы с папой — это важно. Если что-то срочное, то им нужно вежливо спросить: «Можно вас перебить?»

Называйте мужа именем или ласковым прозвищем, а не «папа», когда обращаетесь к нему напрямую. Он не ваш отец.

Занимайтесь сексом. Последние исследования показали, что у многих женщин желание устроено так: «аппетит приходит во время еды». То есть пока не начнете, не почувствуете жгучего желания. Если это про вас, начинайте без него. Звучит странно, но ваш опыт наверняка подсказывает: оно непременно придет в процессе. Почему стоит заниматься сексом чаще? Есть несколько причин. Назову одну: после секса мы (и женщины, и мужчины) переживаем мощный выброс гормона привязанности окситоцина.

Чаще оставляйте мужа с детьми и вообще всячески перемешивайтесь: то он со старшим по делам, а вы с младшим дома, то вы со старшим дома, он с младшим в гостях, и так далее. Это очень помогает и отношениям с детьми. Каждому ребенку необходимо бывать наедине с каждым родителем.

Наконец старайтесь выходить из дома вдвоем. Это не всегда просто, но все же возможно, правда? А когда выходите, говорите друг о друге, а не о домашних заботах.

Надеюсь, эти рекомендации помогут вам избежать разделения семьи на эти опасные два лагеря и стать более крепкой парой с мужем.

Статья размещена на сайте 15.04.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: