Для начала стоит заметить, что гражданский брак — это настоящий официальный брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа, а термина «сожительство» вообще в Семейном кодексе не существует. Для государства сожители — чужие друг другу люди, они не могут претендовать на совместно нажитое имущество, да и таким у них оно по закону быть не может.
Зачем тогда вообще что-то придумывать и прибавлять слово «гражданский», ну брак и брак? Ну хотя бы потому, что есть еще церковный брак, то есть пройденный обряд венчания в церкви, но совершенно не означающий, что теперь пара — семья в глазах государства. Может быть, в глазах Бога и церкви так и есть, но венчание не предусматривает, например, законных алиментов в случае развода, да и вообще развода не предусматривает.
Сожительство — незарегистрированный брак, проживание под одной крышей, тоже не дает никаких прав: брачный договор действует только после регистрации перед лицом государства, то есть ЗАГСа. То есть имущество не будет поделено в какой-то пропорции в случае разрыва — на кого записана, например, квартира, тому и достается. Максимум, что можно получить — алименты на ребенка, но для этого нужен доказанный факт отцовства, а сожительство тут даже и ни при чем. Почему в таком случае растет количество незарегистрированных браков?
В советское время сожительство осуждалось, молодожены редко жили совместно до свадьбы, но так было не всегда. «Сексуальное раскрепощение» и «новая мораль» 1920-х годов способствовали появлению такого термина, как «фактические брачные отношения». Это понятие было введено в КЗоБСО (Кодекса законов о браке, семье и опеке) в 1926 году и «избавляло пролетариев от буржуазных условностей». Фактические брачные отношения, то есть общая постель, считались достаточным основанием признания существующей семьи со всеми вытекающими последствиями — права и обязанности у «фактических супругов» были те же, что и у зарегистрированных должным образом.
Однако в 1944 году такая норма была отменена. Фактические супружеские отношения больше не имели юридической силы (как и не имеют таковой до сих пор), а всем желающим продолжить считаться семьей предлагалось обратиться в суд для регистрации отношений. С тех пор количество сожителей стремительно уменьшалось, это не одобрялось ни в обществе, ни в официальных структурах, то есть стало маргинальным поведением.
Поэтому неудивительно, что в 90-е, когда стремительно исчезало все советское, количество «фактических супругов» увеличилось в разы. Кроме того, изменилось отношение к такому явлению: сожительство начали рассматривать не только как альтернативу браку по тем или иным причинам, но и как своеобразную репетицию семейной жизни. Подобное отношение остается и до сих пор.
Несмотря на неуклонный рост незарегистрированных браков, в Семейном кодексе с 1996 года и по сей день нет никаких механизмов регулирования такого рода семей. И совершенно зря. Сколько женщин остаются с детьми на руках без жилья и вообще какой бы то ни было собственности? Особенно тяжело приходится, когда женщина воспитывала детей, посвятила свою жизнь семье и дому и не строила карьеру. В случае официального брака она могла бы претендовать на «алименты на супруга», но мало кто вообще знает о таких алиментах.
При этом многие, зная, что неофициальный брак не дает никаких прав, все равно продолжают жить не расписавшись. Почему? Сколько жизненных ситуаций — столько и ответов.
Принято считать, что в «гражданском браке» (в кавычках, потому что имею в виду именно сожительство), как правило, отношения несимметричные, один — плохой и богатый, и не хочет в случае чего делиться с зависимым и бедным. Ну и такое, конечно же, бывает. Но в последнее время все больше и больше людей отвечают на вопрос о свадьбе: «А зачем?», а если и расписываются, то для получения виз и брони в придирчивых отелях. Брак дает все меньше преимуществ и все больше неудобств. Квартиру можно оформить на двух собственников, дети имеют одинаковые права, независимо от того, родились они в браке или нет, а вот процедура развода — долгая и неприятная.
Интересно, что по всему миру все больше и больше людей живут вместе неофициально, причем лидерами в этом списке являются не страны демократической Европы, а строгой католической Латинской Америки. Здесь внебрачные дети становятся даже скорее правилом, чем исключением. Например, в Панаме за 2012 год 80% всех рожденных детей — внебрачные. Строже всего в Юго-Восточной Азии: например, только 1,2% детей Японии рождены вне брака.
Многие страны уже приняли нормы, подобные советским законам 20−30-х годов, и начали регулироваться законодательно фактические браки. Среди таких стран Германия, Эквадор, некоторые штаты США. В России несколько лет идут споры об этом явлении. Есть желающие приравнять 2 года сожительства к реальному браку, причем узнавать, жили ли вместе мужчина и женщина, из показаний свидетелей. Есть желающие отслеживать брак даже по мобильным: находились телефоны в одной квартире последние пару лет почти каждый день — брак был. Есть и сторонники изменения «имиджа» традиционного брака: предлагают, например, уменьшить налоги, которые платят зарегистрированные супруги.
Возможно, нам стоит готовиться к переменам. Но как бы то ни было, каждый сам для себя решает приемлемость сожительства. Подобные связи существовали тысячи лет и исчезнут только вместе с самим человечеством.
Все мы очень разные.
У каждого из нас все сугубо индивидуально.
Вообще-то гражданский брак - это просто сожительство, то, что лет 100 назад в христианских странах просто называли блудом, а в мусульманских не называли никак - просто побивали камнями.
...НО...
Моя тетка в 1942 году стала ППЖ одного лейтенанта.
Лейтенанта бросила жена. Решила, что с мл.лейтенантом ей ловить нечего, может решила, что он погиб - и начала искать новую опору в жизни. Тот лейтенант встретил войну на Моонзунде. В отличие от остальных десятков тысяч воевавших там же, он остался жив. Он - жив, а жена слиняла, оставив на всякий случай письмо...
Он тоже решил жить дальше. С теткой они жили до его смерти в начале 90х. Двое детей, жизнь вместе около 50 лет... А расписались они уже в 70е, кажется.
...да - когда он шел по заснеженным улицам Ленинграда зимой 41/42, он вынул из сугроба девчонку, шедшую на работу, упавшую и готовившуюся уже умереть - никто из шедших не решился бы попытаться ей помочь - сами были почти такие же. Он вынул ее из сугроба, дотащил до ее дома и покормил теми продуктами, что ему дали в части. Она уехала с ним и стала его ППЖ - он не мог на ней жениться, т.к. формально, по документам, был еще женат на давно бросившей его женщине. Так моя тетка и познакомилась со своей судьбой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая, информативная статья. Правильные вывод: "каждый сам для себя решает".
Для гражданского брака нужна осознанность и определённая внутренняя зрелость. Чтобы разбираться в вине, его нужно пробовать. Чтобы иметь культуру употребления алкоголя, необходимо хотя бы раз "нажраться в хлам". Чтобы понять, что ты живёшь в гражданском браке, необходимо представление, что такое брак.
Гражданский брак - это как лёгкий наркотик. Дураку голову снесёт, а внутренне зрелый человек получит удовольствие и ощутит новую гамму чувств.
В общем, молодёжь я бы палками загонял в ЗАГС.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья весьма информативна, что делает честь дебютантке. Все кратко и по делу.
Однако подобный формат слишком ограничен для подобных тем, да и статья выглядит однобоко - всё видится именно с женской точки зрения.
Думаю, что понижение налогов для состоящих в браке - это лишь вариации советского налога на бездетность (здесь безбрачность)). В современном обществе подобные новшества едва ли будут восприняты на ура.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Для молодёжи без детей гражданский брак хороший вариант, всяко лучше, чем сразу кидаться жениться. И может быть для тех, кто сходится уже достаточно взрослым — тоже.
Мне очень нравится, как был устроен союз режиссёра Бёртона с его гражданской женой Бонэм-Картер. У каждого из них — свой собственный дом, они стоят рядом и соединены между собой, в третьем доме по соседству их дети "могут играть со своей няней". И близость, и независимость — мечта!)
0 Ответить
Хотим мы или нет, смотрим под одним углом или иным, брак и супружество наилучшим из возможных способов защищало женщину - жену и мать, и ее детей. И играло в меньшей степени на руку мужчинам, по своей мужской природе, которых на все протяжении приходилось убеждать в том, что брак и в их, мужских интересах.
Хорош брачный союз или нет, спорить не приходится: этот институт успешно просуществовал сотни лет в самых разных культурах.
А так называемый "гражданский брак" хорош для молодых, не желающих себя обременять обязанностями молодых людей. Пока у них нет детей, совместного имущества и т.п.
И ни одна здравомыслящая женщина, ставшая матерью, не станет защитницей этого блудливого союза. Но и редкий мужчина станет станет ему добровольно противиться-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, вы это серьезно? Что это такое хорошее женщина получает от брака, чего не получает мужчина? Как насчет статистики о том, что женщины в браке живут меньше, а мужчины - дольше? Она одна уже о чем-то говорит.
Кстати, знаю достаточно здравомыслящих женщин, уже давно матерей, прекрасно живущих с отцами своих детей гражданским браком и не желающих вступать в официальный.
0 Ответить
Хороший, вдумчивый дебют.
зы
о роли государства в вопросе о сожительстве
если неофициально брачующующиеся числят в труд придти и заявить своему Государству о том что отныне они муж и жена, и только смерть разлучит их - вполне логично будет и нежелание государства вмешиваться в дела этих, на его взгляд, совершенно посторонних друг другу людей. А чтобы прослыть добрым, вполне достаточно если оно применит свою мощь лишь в части защиты интересов получающихся в результате таких союзов детей - будущих граждан этого Государства.
Замечу, что лично я абсолютно не против сожительства, и не считаю это неприличным словом.
Каждый решает сам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить