Оксана Смирнова Мастер

Взаимная измена - не повод для развода?

Семейные отношения постепенно, но верно стали одной из наиболее обсуждаемых тем в группах социальных сетей. Да и не только в них. Редко какое средство массовой информации обошлось нынче без материалов, относящихся к разделу «читабельных». Как правило, больше всего говорят и пишут о том, что и как разрушает брак.

NotarYES, Shutterstock.com

Причин тут много. И не последнее место среди них занимает супружеская измена. Обсуждается обычно измена мужа. В разных плоскостях. От моментов, кто виноват и почему, до моментов — как жить дальше? И почему-то совсем не затрагивается вопрос взаимной измены в браке. А ведь именно этот фактор играет важную роль сейчас в сексуальной революции в нашем обществе. Знаю уже несколько молодых семей, в которых нормой является регулярная взаимная измена. Но о разводе эти супруги даже не помышляют.

Где-то читала о том, что хороший «левак» вовсе не разрушает брак, а укрепляет его. Сейчас в меня некоторые начнут «кидать камни» за такие слова. Но я вовсе не сторонница супружеских отношений с взаимно наставленными рогами. Я сторонница не влезать со своим Уставом в чужую семью — сами разберутся, если пожелают. Тогда о чем пишу? О том, что в обществе очень устарели «правила» о браке и разводе.

Обычно именно женщина является инициатором развода. Основные причины, «озвученные» в судебном разбирательстве: муж пьет, мало зарабатывает, не помогает дома. Измена фигурирует крайне редко. То есть если бы супруг не пил, зарабатывал достаточно и помогал по хозяйству, на его измену можно тогда закрыть глаза?

А что типично в инициативе на развод у мужчины? Полюбил другую, не мыслю дальнейшую свою жизнь без нее. Заметьте, речь исключительно о чувствах. Тогда как у женщин — о быте. Общественное мнение может осуждать мужчину, но не станет осуждать за развод женщину. Хотя можно предположить, что, избавляясь от мужа-пьяницы, женщина заранее подумала о том, какими способами будет устраивать свою жизнь дальше. Способы тут известные. Первый: выйти снова замуж, но за более основательного мужчину. Второй: вести свободный от брака образ жизни, но иметь богатого любовника. Есть и третий путь. Но он связан с древнейшей профессией, а потому говорить о нем тут нет смысла — далеко не каждая женщина, решившись на развод, вступит в ряды обитательниц улицы красных фонарей.

Интересно читать в Сети анонимные объяснения супругов о том, почему они ходят налево. Одна из причин связана вовсе не с более качественным сексом (он-то как раз не играет большой роли), а с тем, что на стороне мужчина и женщина находят более уважительное, более душевное к себе отношение. Для них в этом настоящая отдушина от замордовавшей серой унылостью и бесконечными проблемами семейной жизни.

Очевидно, что в современном браке имеется серьезный дефицит положительных эмоций. И этот дефицит с годами становится катастрофичным для некоторых пар. Но рвать «по-живому» очень трудно. Да порой и не хочется. Проблем ведь с разводом станет больше, а никак не меньше. И в итоге муж и жена находят на стороне потерянные в браке положительные эмоции. Осуждать их за это? Пусть читатели моей статьи сами попробуют для себя ответить на вопрос.

Обновлено 12.10.2015
Статья размещена на сайте 11.10.2015

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Господи, как люди любят копаться в чужом белье, неужели интересно, это наверное потому интересна чужая личная жизнь, своей нет...Я думаю это дело двоих и они сами разберутся в ней, а уж советовать что делать при этом, вообще, бред больного мозга...

    • Лидия Богданова, может не так всё просто и однозначно? Вот встречал в инете фразу,не помню точно формулировку,но смысл такой:вся наша жизнь = это уроки.Если какой=то урок не усвоен,он повторяется,причем в более жестком варианте.А учиться желательно на чужих ошибках,хотя обычно люди и на своих то не учатся.Чужая жизнь тоже может быть уроком,разве не так?
      относительно советов...тоже всё не так однозначно.Бывает двое между собой не могут разобраться,а человек со стороны очень даже может помочь.Как говорится - в чужом глазу соринку увидишь.Конечно,советовать желательно только если тебя об этом просят и у тебя имеется собственная точка зрения на данную ситуацию.Бывает же такое.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 октября 2015 в 14:27 отредактирован 14 октября 2015 в 14:28

    Женщины часто изменяют из мести, чувства оскорбленного женского самолюбия, чаще всего отвечая "дашь-на-дашь": ах, он изменил мне с той рыжей стервой, ну и я ему назло! - трах-ба-бах...

    Интересно, а сколько раз мы изменяли свои женам-мужьям ментально и визуально? Сколько раз ты со своей женой, но в голове у тебя другая...

    Что есть измена? Какие они бывают?

  • Статья началась о взаимных изменах,а в итоге скатилась к тому, что женщина может существовать только при мужчине. иначе никак -только красные фонари. Жесть

    • Наталья Дюжинская,Статья началась о взаимных изменах,а в итоге скатилась к вопросу читателям:как они относятся к такому браку, браку с взаимными изменами. Ни слова о том,что женщина может существовать только при мужчине. иначе никак. А вы как относитесь к такому браку?

  • "Способы тут известные. Первый: выйти снова замуж, но за более основательного мужчину. Второй: вести свободный от брака образ жизни, но иметь богатого любовника. Есть и третий путь. Но он связан с древнейшей профессией, а потому говорить о нем тут нет смысла – далеко не каждая женщина, решившись на развод, вступит в ряды обитательниц улицы красных фонарей."
    Только 3 пути?И все? Причем здесь древнейшая?Вобще не в кассу. И что, женщина(больных не рассматриваю) самостоятельно, без богатого любовника и мужа не в состоянии обеспечить себя и своих детей? Не в состоянии заработать? Грош цена такой женщине.

  • статья своевременная.отношения мужчин и женщин-миллионовариантны.это один из вариантов.

  • Ну и зачем нам был нужен автор с её статьёй?
    Уж так утомили аниматоры всех мастей.

    Оценка статьи: 1