Новогодний путеводитель
Майя Конькова Профессионал

Семья. Как победить кризис в отношениях?

Кризисы случаются в любой семье. Важно понимать, что кризис — это не необратимая катастрофа, а такая же часть жизни. Кризис в отношениях даёт возможность или укрепить отношения, или прекратить.

pixabay.com

Кризис в семье наступает тогда, когда партнёры не видят совместного будущего, чувствуют недоверие друг к другу. Нет доверия — нет откровенности, нет поддержки. В отношениях пропадает искренность, накапливается неудовлетворенность, неуверенность в партнёре. Каждый «тянет одеяло на себя», пытается защитить свои границы и потребности. Вместо того, чтобы наладить эмоциональный контакт, партнёры, из страха потерять другого, начинают контролировать друг друга. Причём делают это из лучших побуждений, стремятся таким образом сохранить отношения.

Основное лекарство для отношений в критический для семьи период — поддержка. Начните заботиться друг о друге, соблюдайте баланс брать-давать и отдавайте ещё чуть-чуть! Обсуждайте сложные ситуации, проясните ваши ожидания друг от друга и от совместной жизни. Концентрируйтесь не на различиях, а на том, что вас объединяет. Планируя разговор с партнёром, подумайте: как это повлияет на наши отношения, что хорошего для нашей семьи я сделаю в результате.

Кроме семейных кризисов, бывают ещё кризисы личные. Возрастные, экзистенциальные, творческие и прочие. Часто они провоцируют и/или совпадают с кризисами в отношениях в паре. Поэтому, кроме концентрации на отношениях, важно разобраться в себе, понять, какой мой личный вклад в ситуацию.

Как понять, что вы переживаете личный кризис? Прежде всего, прислушайтесь к своим чувствам. Как правило, индикаторами кризиса являются апатия, упадок сил, раздражение, разочарование. Всё не ладится, то, что раньше радовало, становится безразличным, человек перестаёт мечтать, строить планы на будущее.

Второе, что важно сделать — понять, в какой области кризис, что конкретно не нравится. Тут важна честность с собой. Обратите внимание на такие типичные психологические защиты, как «не очень-то и хотелось», «это они виноваты», «такая судьба/карма». Честно признайтесь себе, правда ли не хотелось и действительно ли от вас так мало зависит?

Помечтайте. Вспомните о своих желаниях. Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы немножко к ним приблизиться? Попросите близких помочь вам в реализации планов: поддержать идеи, похвалить, напомнить, сделать вместе с вами (не вместо).

Семья также бывает вовлечена во внешние кризисы — например, экономические или социальные. Один или оба партнёра могу потерять работу, деньги, социальные гарантии, положение в обществе, друзей.

Тут опять важна поддержка, понимание партнёра, вера в будущее. Важно открыто обсуждать тревоги, страхи. Постарайтесь принять ситуацию, пересмотреть планы, сместить фокус с проблем на возможности. Например, можно использовать свободное от работы время для занятий с детьми, прогулок. Прочитайте книги, которые давно хотели, займитесь спортом, навестите старых друзей, начните рисовать… Ищите новые источники радости и поддерживайте в новых начинаниях вашего партнёра.

Начиная развивать любой кризис, задайте себе вопросы. Что я получу? Что будет с моей семьей? Где и с кем я хочу оказаться в итоге? И только после этого действуйте.

Обновлено 31.10.2017
Статья размещена на сайте 21.12.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Опять поучения, хотя и не тошнотно-навязчивые.

    А как хочется прочесть от профессионалов психического здоровья\нездоровья эссе, чтобы потом захотелось сильно-сильно-так же-так же поступить.. Но нет. Опять советы и поучения.

    В данном случае (я о статье) - хорошо. Отлично!

    Оценка статьи: 5