Цурка Инна Профессионал

Стоит ли сохранять брак ради иллюзии семьи?

Любовь умирает гораздо раньше, чем происходит развод. Чувства могут ещё и не остыть полностью, но понимание того, что тебе гораздо легче общаться с человеком на расстоянии или всё чаще хочется побыть одной, без него, приводят к мысли, что чувства начинают растворяться как-то сами по себе, и ничего с этим не поделать. Однако мы настолько интересно устроены, что даже достаточно дискомфортные отношения могут длиться годами в режиме оффлайн.

pixabay.com

Как гласит народная поговорка: уходя — уходи, но многие пары, уже оформив официальный развод, продолжают жить вместе не один месяц и даже годы. Почему так происходит? Причины, естественно, разные. Иногда это нежелание что-то особо менять в своей жизни. Налаженный быт, совместное жильё, дети, имущество и даже секс. Всё это способствует тому, что бывшие супруги проживают вместе, хотя явно относятся друг к другу с прохладой.

Что заставляет жить вместе?

Эмоциональная привязанность к партнёру бывает настолько сильной, что человек просто не в состоянии отпустить от себя жену (мужа). Иногда супруге или супругу невыносимо даже представить своего, пусть и бывшего партнёра, с другим человеком. В таком союзе речь уже идёт о нездоровой психике у одного из пары.

И в этом случае разводиться гораздо сложнее, часто доминирующий партнёр задействует все рычаги, способные удержать жену или мужа. Такой нездоровый брак со временем всё равно распадётся, и чем скорее вы расстанетесь с эдаким собственником, тем лучше. Вы сохраните здоровье себе и своим детям, ведь постоянные придирки, ревность, скандалы ни к чему хорошему не приводят. Дети в подобном браке испытывают чувство вины, непонимание, одиночество, родителям из-за разборок не до детей.

Если говорить о вполне нормальных отношениях, где партнёры утратили чувства, но так и не решаются на расставание, то это, скорее всего, происходит от некоторой инертности и даже лени. Ведь далеко не просто изменить свою жизнь. Придётся уходить на квартиру, если нет своего жилья. Не все хотят переезжать к родителям, тем более с детьми, да и родители не всегда рады такому повороту событий.

Может быть, один из супругов зависит материально от другого, чаще — это женщины. Очень многие из женщин терпят тирана мужа ради финансов. При этом страдают дети и сама женщина, её самооценка катастрофически падает, ведь муж не пренебрегает возможностью упрекнуть жену, что он её обеспечивает и она без него «ничего не стоит». К тому же дети, видя такое отношение к матери, тоже могут относиться к ней с неким презрением. В итоге семья превращается в склочный запутанный узел, где не знают, что такое взаимоуважение.

Как быть?

И все жё, когда дело доходит до крайностей, брак, как бы его ни удерживали, расползается по швам. Мужчины чаще всего уходят к новой пассии, избегая, тем самым, проблем. А женщины, пытающиеся сохранить брак годами, остаются один на один со своими проблемами в депрессивном состоянии, а возможно, и без работы.

Часто муж-тиран заставляет жену бросить работу, чтоб всецело посвящать время ему. Женщина, ублажая мужа, расплачивается тем, что утрачивает свои профессиональные навыки. Найти же приличную работу без стажа сегодня практически нереально.

Поэтому стоит несколько «перемотать ленту», дабы начать с того, что не следует доводить брак до экстремальных ситуаций. И тем более позволять унижать себя. Это касается как мужчин, так и женщин. По статистике всё же женщины чаще становятся заложницами сложных отношений в семье. Поэтому именно женщинам, живущим в тягостном браке, просто нужно понять, что другой жизни не будет, есть одна, лучше её прожить счастливо или, по крайней мере, без ссор, драк и унижений.

Фанатичное желание удержать мужа, сохранить шаткие отношения ни к чему не приведёт, вы всё равно расстанетесь. Но к тому времени вам может быть далеко за 40, дети вырастут и будут жить своей жизнью, и от того, как она у них сложится, ответственность несёте именно вы! Ведь что они впитают в семье, то они и отдадут своим детям.

Вот поэтому, как бы тяжело ни было, если вы чувствуете, что ваш супруг не проявляет к вам должного уважения, может оскорбить, унизить, ударить или у него есть на стороне отношения, проблемы с алкоголем и на ваши замечания он не реагирует, заканчивайте эти отношения.

Если вы зависите материально, продумайте заранее план «отступления». Есть специальность — уже хорошо, устраивайтесь на работу, нет — пройдите курсы, к примеру, визажа, маникюра, швеи, кондитера. Выражаясь простым языком, приобретите простую, но востребованную и «хлебную» профессию, которая вам даст возможность кормить себя и детей.

Возможно, сначала вы будете зарабатывать мало, не отчаивайтесь, процесс пойдёт, вы «набьёте руку» в своей профессии, сможете быстрее и качественнее работать, у вас появятся новые клиенты, да и цену за работу можно будет поднять. Решите для себя проблему неудачного брака раз и навсегда, не позволяйте мужу манипулировать собой. Если он угрожает тем, что отберёт детей, что часто бывает, не стоит поддаваться панике. Только суд решает, с кем будет ребёнок. Подавайте заявление на развод и алименты.

К этому времени вы должны быть трудоустроены, иметь своё жильё (оно может быть и съёмным), чтобы суд принял решение в вашу пользу. Если ребёнок маленький, не с кем его оставлять, вы можете попытаться устроиться няней в детсад — так вы будете получать пусть небольшую, но всё же зарплату, и ребёнок будет пристроен.

Муж может устраивать периодически скандалы, часто ещё и в нетрезвом виде, в этом случае пишите заявление в полицию, не давайте себя запугивать. Поверьте в себя! В 40−45 лет вы себе скажете спасибо, вы будете чувствовать себя уверенной и счастливой. Получится создать новую семью — очень хорошо, не получится — не расстраивайтесь, жизнь хороша в любом проявлении, вы нужны свои детям, внукам, отдавайте им своё тепло и любовь. Поверьте, она возвратится к вам сторицей!

Обновлено 31.03.2016
Статья размещена на сайте 13.03.2016

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как всегда судят то, чего не знают...вы сначала побудьте в их шкуре, а потом поговорим. Причин может быть гораздо больше, чем здесь описано и выходов из этой ситуации тоже. А то, по-вашему кто не уходит из семьи, тот просто мазохист какой-то Да, без любви живут в конечном итоге тысячи семей, а может и больше, кто как к этому подойдет, кто - то будет страдать и мучится, а кто-то создаст себе комфортное, и в этом случае, проживание, не ущемляя своих интересов и будет довольно - таки счастлив. А уходить надо только от пьяниц, от тех кто морды бьют, тут без вариантов, даже обсуждать нечего, ну и в случае, когда людям встречается по судьбе другая любовь, тут ни дети ни другие обстоятельства не должны мешать.

  • Олег Олегович Читатель 24 апреля 2016 в 16:54 отредактирован 24 апреля 2016 в 17:02

    Однозначно не стоит. Если "искры" между двумя уже нет - лучше расстаться и не мучать ни себя ни "бывшую половинку".

  • Хосподи... очередная истеричка рассказала про мужиков-сволочей. Когда читаю подобные статьи, очень хочется развестись.
    Как-то предлагал жене пойти работать и содержать семью, а я бы с детьми сидел, домашним хозяйством занимался. Отказалась. И не знаю ни одного случая, чтобы жена выбрала работу вместо детей. Это происходит только в одном случаи, когда муж не тиран и деспот, не работает и не содержит семью. Просто лежит на диване и в ус не дует, что детям жрать нечего. Видел такое на примере своего отчима, поэтому когда вырос поставил себе задачу: сделать так, чтобы моя жена не работала.

    Сейчас живу в браке, смотрю как женщины относятся к мужчинам и понимаю: в чем-то мой папа был прав, когда бросил мою беременную маму. Она мне-то своему сыну никогда доброго слова не говорила, всегда принижала меня как мужчину, а как же она с ним то общалась?.. Вообщем, период сочувствия к женщинам проходит очень быстро, когда изучаешь детали их "несчастья". - Сами виноваты.

    • Андрей Унтерзегер, жалко вас, правда... С родителями не вышло, и манеры не привили вам. Займитесь самообразованием, у вас получится!) Я надеюсь. Можете не утруждать себя ответом, отвечать не стану.

  • "Если говорить о вполне нормальных отношениях, где партнёры утратили чувства, но так и не решаются на расставание, то это, скорее всего, происходит от некоторой инертности и даже лени.

    Автор: Цурка Инна
    Источник: https://shkolazhizni.ru/love/articles/76319/
    © Shkolazhizni.ru"
    А как же люди, которые переживают кризисы семейных отношений и не разводятся, а борются за счастливую семью. Живут потом счастливо, потому что вложили силы и любовь в этот брак? Они тоже просто ленивые или даже психически нездоровы?
    То есть все люди, которые не разводятся, как только на горизонте появились проблемы и жизнь перестала быть такой удобной - лентяи или не здоровые.

    Честно говоря, исчерпала себя тема несчастных женщин в мире мужчин-козлов. С жалостью к своей персоне очень удобно жить, но вот счастья на этом не построишь.

    Если писали инструкцию для женщин в безвыходном положении, то мне чуть-чуть не хватило конкретики. Но за работу спасибо=)

    Оценка статьи: 4

    • Анастасия Семенова, по-моему вы утрируете, речь шла не о тех парах, которые преодолевают кризисные ситуации и выходят на новый уровень отношений, а живут вдвоем, ибо просто лень что-то менять. Или живут каждый свое жизнью, но это уже не семья, как по мне.

  • Большинство пар остаются жить вместе по привычке, а не по любви.
    Боязнь потерять привычный комфорт, общее хозяйство, дети и т.д.
    Таких знаю немало.