Инна Каспарова Мастер

Жизнь в браке - прощай, молодость?

Если окунуться в атмосферу зрелого женского общества, так называемый девичник, то по секрету всему свету вдруг откроется, насколько трудно нам, женщинам, состоящим в долгосрочном браке и уже с детьми, чувствовать себя молодыми и счастливыми. Об удачном опыте «консервации» — в представленном материале.

Фото: Depositphotos

Встретились мы, женщины за 40, после двадцатилетнего перерыва. Оказалось, что детей больше никому не надо (стучим по дереву), а вот насчет мужей мнения разделились.

Как выяснилось, подавляющее большинство из нас уже удачно разведены и вновь счастливы быть в поиске. А вот та горстка, что все еще связана брачными узами, зачастую не вполне довольна своей половинкой.

На этом фоне мои заявления, что муж все тот же и до сих пор любимый, детей двое, а жизнь удалась, вызвали возмущенный возглас одной из подруг: «Я не понимаю, как такое возможно! Столько лет за одним и тем же! Двое детей! И при этом цветущий вид! Совсем не изменилась и совершенно нет морщин!»

Другая, перебивая, расставила все точки над «i»: «Да, морщин нет! Разве что в свое утешение могу сказать, что волосы у нее все-таки поредели».

Это все про меня. Но сказать по правде, и волосы все на месте.

Так вот, пребывая в благостном расположении духа, решила поделиться рецептом молодости.

  • Во-первых, конечно, биологический материал, без него никуда. Но я уверена, изначально у большинства он то, что надо.
  • Во-вторых, нам не нужна излишняя худоба, чтоб лицо не выглядело изможденным и не выдавало сразу, какая ужасная вещь жизнь на диете. Лишний вес, конечно, тоже не подарок. Да и на характере отражается и то, и другое.
  • В-третьих, и это самое важное, быть счастливой. Как сказала одна моя подруга: «Счастливая ты, других проблем нет…»
Жизнь в браке - прощай, молодость?
Фото: Depositphotos

Отсутствие морщин во многом определяется тем, насколько вы ощущаете себя счастливой. Именно ощущаете, а не есть на самом деле, потому что счастье — фактор субъективный. Ведь то, что счастье для одного, может быть несчастьем (для) другого.

Отсюда вопрос: как чувствовать себя счастливой?

Если ограничить поле исследования ординарной гетеросексуальной женщиной, состоящей в браке и имеющей детей, то можно с определенностью утверждать следующее. Женщина в браке и с детьми не стареет и выглядит хорошо, если довольна своим мужем и детьми.

Как быть довольной, особенно через 20 лет брака?

Уважать человека, с которым живете и которого когда-то выбрали себе в мужья. Ведь было что-то (исключаем вынужденные браки по беременности), почему вы выбрали именно этого мужчину. Ведь были влюбленность, любовь и чувства. Вот и напоминайте себе это так часто, как только необходимо, чтоб вновь вполне искренно уверовать в то, за что он когда-то был вознагражден вашей любовью.

Не обсуждайте его, да еще и в уничижительном контексте, в женской среде. Вспомните, что он — отец ваших детей, а большинство из вас в восторге от собственных чад. Допустите на минуту мысль, что, может, талант, гениальность и прочие экстраординарные качества ваших детей — результат не ваших генов, а его, вашего мужа.

Держите глаза закрытыми на всех других мужчин, кроме своего мужа. Ваш — лучший, надо жить с этим ощущением. И искренне в это верить. Если вы будете каждый день находить в нем что-либо замечательное и восхищаться этим, он станет соответствовать вашим ожиданиям. По крайней мере, будет стараться. Хотя бы потому, что сам он о себе не думает плохо, а уверен, что априори так прекрасен, как вы сейчас заставили себя о нем думать.

Жизнь в браке - прощай, молодость?
Фото: Depositphotos

Чем можно восторгаться, да еще и после 20 лет брака, когда давно уже и в помине нет новизны ощущений и знаешь его, как облупленного?! К примеру, его умом, его золотыми руками, его спортивной подготовкой, его умением дружить, его аналитическими способностями… Да мало ли чем еще — только его!

Главное, не берите бразды правления в свои руки! Не доказывайте, что вы знаете и умеете лучше него вести семейный бюджет, тратить, приобретать и прочее по принципу: «Что ты слушаешь мужика? Когда он что понимал в наших проблемах?»

Начните вести себя как девочка (как вас мама учила и как вы когда-то были для своего папы — принцессой), и он без принуждения начнет вести себя как мальчик. Уступайте своему мужу в малом и большом, ибо брак — это зеркало. Если вам что-то не нравится в партнере, займитесь собой. Если вы будете снисходительны, то и вам будут уступать, причем с удовольствием.

Не надо победоносно заявлять, что вы разбираетесь в машине, в сексе и вообще в жизни лучше него и многих его друзей. Скорее всего, это неправда. К тому же очков вам не добавляет. И к цели — отсутствию морщин — опять же никак не приближает. Ибо мужчина реагирует на вашу активность адекватно: «Знаешь, и прекрасно, меньше проблем! Дерзай!»

Наконец, уважайте себя. Выбирайте достойных мужчин! Выбирайте тех, с кем одинаково смотрите на мир, в одну сторону. Если таковых по какой-либо причине пока или уже нет в вашем окружении, не соглашайтесь на суррогат, не берите не свое. Вместо этого совершенствуйтесь сами, и автоматически будет меняться и ваше окружение.

Жизнь в браке - прощай, молодость?
Фото: Depositphotos

Дождитесь или найдите своего мужчину. Искать — не стыдно. Как есть вы — такая прекрасная, так есть и ваша половина. Ищите и обрящете.

И морщины не коснутся вашего светлого лика очень и очень долго. Ощущение гармонии, радости и счастья семейной жизни — лучший эликсир молодости и красоты, на мой зрелый и сугубо женский взгляд.


Что еще почитать по теме?

Как оставаться молодой?
Задачи брака: как сохранить интерес друг к другу?
Гармония в браке: чего мы хотим на самом деле?

Обновлено 20.03.2017
Статья размещена на сайте 4.03.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: