Мира Сим Мастер

Каково быть женой грузина? Мы ждём ребёнка!

Признаться честно, когда было задумано продолжение, усомнилась: на самом ли деле всё, что я описываю, так прекрасно, может, идеализирую? Провела блиц-опрос подруг «местного разлива». Нет, права я! Много положительных сторон в семейной жизни с грузином, как ни крути. И один из этих приятных моментов — появление наследника.

Нико Пиросмани, «Семейная компания», 1907 г. Фото: artchive.ru

Перейти к предыдущей части статьи

Наличие детей в браке с грузином обеспечит вас прочным статусом и большим количеством «приятностей». Радость, с которой воспримут родственники мужа новость о вашей беременности, можно сравнить, наверное, с восторгом по поводу высадки на Землю миролюбивых инопланетян. Причём об этой радости должны узнать все: дальние родичи в деревне, соседи, коллеги мужа и его родителей.

Над вами будет взято «плотное» шефство со стороны родственниц. Каждый день будут интересоваться здоровьем, поведут (чуть ли не силой) к лучшему гинекологу, предложат (и осуществят!) помощь по дому в случае плохого самочувствия. Не обижайтесь, если свекровь или мули вдруг отберёт у вас апельсин с криком: «Нельзя! У малыша будет аллергия!» Они заботятся о вас, хоть и слишком навязчиво иногда.

Отдельная история — поездка в роддом и ожидание. Если подойти к любому грузинскому роддому, можно увидеть несколько групп мужчин и женщин, причём мужчины стоят отдельно и прямо на парапете организуют «поляну», успокаивают нервы вином, а женщины всей толпой кидаются к каждому выходящему медработнику. Ожидают появление на свет малыша!

Доходит до смешных и скандальных происшествий. Например, мой муж, узнав о рождении племянника, попытался без всяких подручных средств взобраться по стене роддома на 4 (!) этаж, чтобы лично поздравить роженицу. И влез бы, да полиция помешала! Бывает, что среди ночи происходит «прорыв» счастливого мужа на территорию роддома: он, сметая охрану и медработников, с огромным букетом и мешком подарков стремится к жене, и только вызов патруля в этом случае может уберечь покой женщин и младенцев.

Вам кажется, если атака мужа отбита, вам дадут после родов отдохнуть? Дудки! Как только вас перевезли в палату, появляется свекровь. Она переговорит с врачом, узнает дотошно всё о здоровье вашем и малыша, познакомится с медсёстрами (вполне возможно, последние получат «на лапу» и указания присматривать за вами «по-особому»). Далее следует процедура поздравлений и вручения подарков. Этот момент мне очень нравится! Прилюдно на мамочку надевают золотые украшения. Конечно, их потом заберут — ведь в роддоме нельзя это носить, но эти кольца/серьги/цепочки теперь ваши навсегда. После свекрови потянется длинный «караван» остальных родственниц с восхищёнными поздравлениями и презентами.

Забирать тоже приезжают всем семейством. Теперь о том, куда вас повезут после роддома. В традиции Грузии принято минимум 30 дней после рождения ребёнка жить у мамы: она помогает во всём, даёт советы, следит за здоровьем. Если вы не местная и мама далеко, вас привезут к опытной тёте мужа. На этот месяц вы освобождены от всех домашних дел. Ваша забота — спать, кормить младенца, восстанавливаться после родов. Даже попытка сделать чай будет пресекаться, не говоря уже о венике или половой тряпке!

Не факт, но вполне возможно, что вам запретят выходить первый месяц с ребёнком на прогулку: могут сглазить! Этот предрассудок до сих пор у нас жив, что поделать. Отсутствие прогулок будет компенсировано регулярными проветриваниями или сидением на балконе. По той же причине в гости не будут допущены подруги и соседи. В этом есть, согласитесь, здравый смысл: меньше гостей — меньше микробов и беспокойства.

Возвращаясь в дом мужа после месячного «заточения» у родственницы, надо быть готовой к новой волне гостей. И подарки, подарки! Вообще теперь ваш статус взлетел до небес. Вышли на улицу — все поздравляют, советуют не затягивать «со вторым», интересуются, на кого похоже дитя. Появитесь с коляской — гарантирую, разве что фанфар не будет, почувствуете себя принцессой-матерью королевского наследника.

Меня приятно удивило, что в Грузии мужья с удовольствием гуляют с маленькими детьми. Стоит только намекнуть, и счастливый папа хватает младенца и коляску и устремляется на улицу. Ещё бы, такая возможность покрасоваться перед друзьями и получить свою порцию восхищений и поздравлений!

Дети в Грузии всегда на первом месте, как это банально ни звучит. При рождении ребёнка все финансовые силы будут брошены на него. Одежда, памперсы, продукты — всё доставляется по первому требованию. Умные мамочки «под это дело» добиваются покупки новой мебели, полного ремонта: малышу нужна новая комната/хороший комплект мебели/балкон маловат/окна старые, дует. При этом не забывается и родительница: если слишком много домашних обязанностей, найдут няню. Последнее время вернулась тенденция нанимать русскоговорящих нянь, их считают более ответственными и знающими (уж не знаю почему).

Жизнь продолжается, и она состоит не только из приятных моментов, к сожалению. Другой менталитет, отличные от российских традиции, другой климат в конце концов — это может создать и негативные ситуации. Об этом поговорим в следующий раз.

Продолжение следует…

Обновлено 4.02.2018
Статья размещена на сайте 22.01.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: