Александр Аб Грандмастер

Как жили наложницы в гаремах?

Если посмотреть исторические документы, то можно узнать, что многоженство впервые появилось в древнейшем и самом первом на нашей планете царстве — Ассирии, существовавшей до нашей эры.

Постер к сериалу "Великолепный век"

Многоженство было выгодно мужчинам, поскольку позволяло оставлять после себя несколько наследников, что было важно во времена постоянных войн. Выгодна такая связь с мужчиной была и женщинам — он обязан был обеспечить их всем необходимым. Так что несколько жен имели только весьма состоятельные мужчины.

Многоженство от ассирийцев перешло потом в традиции мусульман. Коран разрешал им иметь четыре жены, но при условии создания им нормальной жизни во всех отношениях. Одним из главных требований было: муж должен одинаково относиться к женам и ничем не выделять какую-либо из них в части подарков и чувств.

Первыми традицию ассирийцев иметь гаремы переняли турки. Произошло это в Х веке новой эры. Отменили данную традицию в Турции лишь в 1926 году. Запрет на гаремы случился преимущественно по экономическим и моральным причинам: хозяева гаремов довольно часто воевали и при этом гибли. Женщины гаремов, лишившись мужа, долго не могли устроить потом свою личную жизнь.

Внутренний дворик наложниц во дворце Топкапы, резиденции Османов
Внутренний дворик наложниц во дворце Топкапы, резиденции Османов
Фото: Источник

Гаремы были широко распространены не только в Турции, но и в Египте. Но абсолютное лидерство занимала Османская империя. Здесь нормой считалось иметь мужчине до 40 жен. Конечно, речь шла только об очень богатых мужчинах. В некоторых гаремах насчитывалось до 3000 женщин! Но эта цифра отражает количество всех женщин в гареме — жен, наложниц, работниц.

Однако положение жен от наложниц мало чем отличалось — постель для тех и других с султаном или шейхом была одинаковая. Различия имелись лишь в статусе внутри гарема. Там имелась своя табель о рангах.

«Золотой путь», по которому наложница шла в покои султана. Дворец Топкапы
Фото: Источник

Наиболее приглянувшиеся владыке девушки могли за одну ночь из статуса наложницы сразу попасть в статус любимой жены. Такие чудеса бывали. К ногам любимой женщины султаны и шейхи клали не только золото и драгоценности, но и предоставляли право решать государственные дела в свое отсутствие. Достаточно на этот счет вспомнить Роксолану — любимую жену султана Сулеймана.

Попасть в гарем желали многие девушки. Это автоматически давало им определенные блага: отличное питание и перспективы «карьерного» роста, если султан обратит на тебя внимание и ты ему понравишься. Поэтому не случайно некоторые европейские девушки специально отправлялись в страны, где обычными были многочисленные гаремы.

Султан Сулейман и его любимая наложница Роксолана (Хюррем)
Султан Сулейман и его любимая наложница Роксолана (Хюррем)
Кадр из сериала «Великолепный век»

Дело тут в том, что среди султанов и шейхов была мода иметь в гареме девушек с белой кожей, синими глазами и светлыми волосами. Иностранку с такими данными невозможно было не заметить среди коренного населения. Разумеется, прислуга доносила султану о приехавшей или приплывшей европейской девушке, наслышанной о якобы райской жизни в гаремах. Но все оказывалось совсем не так.

Романтический ореол быстро тускнел. Девушка становилась наложницей на одну ночь и потом оказывалась ненужной, если султан имел очень много наложниц и жен. В лучшем случае новенькой доставалась участь пожизненно быть запертой в стенах гарема. В худшем случае не понравившуюся в постели наложницу султан казнил: ее сажали в мешок с ядовитой змеей, мешок завязывали и бросали в море.

Нравы в гареме были суровые, убийство соперницы - дело обычное
Нравы в гареме были суровые, убийство соперницы — дело обычное
Кадр из сериала «Великолепный век»

Дикие порядки были и в самом гареме. Тут запросто могли из зависти удавить шелковым шнурком наложницу, которой султан оказал какую-либо милость и об этом стало известно в гареме. Зависть и месть шли рядом с жестокостью и надругательствами.

В гареме все женщины делились на три группы:

  • пожилые жены и наложницы;
  • молодые;
  • практически еще девочки.

Последних обучали всем секретам женских ласк в постели. Большего от них не требовалось для одной ночи с султаном. А тут действительно была лишь одна ночь — лишив девушку девственности, султан полностью терял к ней интерес. Оставалось просто жить в гареме. Положение могло измениться немного лишь в том случае, если происходило зачатие и наложница рожала не девочку, а мальчика. Тогда султан вспоминал об этой наложнице, и она получала в гареме более выгодный ей статус.

Хюррем-султан идет по
Хюррем-султан идет по «Золотому пути»
Кадр из сериала «Великолепный век»

Жизнь в гареме для его обитательниц превращалась в своего рода тюрьму. Пусть и богатую тюрьму — с музыкой и танцами, но все равно очень скучную. Новый день был точной копией прожитого дня. И изменить это было невозможно. Никто и никогда не выходил из гарема. Умерших женщин просто выбрасывали на корм акулам или хищным зверям.

В гареме Османов нравы были помягче, наложницу выдавали замуж через 9 лет жизни в гареме. Но в том случае, если она не была выбрана султаном.

Обновлено 30.05.2018
Статья размещена на сайте 11.05.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: