• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Как самостоятельно научиться играть на гитаре: пошаговая инструкция

Если вы читаете эту статью, то кроме вопроса «Как самостоятельно научиться играть на гитаре с нуля?» у вас наверняка напрашивается другой — «С чего начать обучение?». Я прекрасно понимаю ваше состояние, потому что сам чувствовал то же самое, когда учился играть. Гитара — это целый мир, полный удивительных вещей, но для новичков этот мир кажется совершенно непостижимым.

Фото: pixabay.com

Эта статья написана, чтобы вы имели чёткий план действий ещё до того, как попробуете зажать ваши первые аккорды на гитаре.

Вот список тем, которые мы затронем:

  • строение акустической гитары;
  • выбор первого инструмента;
  • настройка гитары;
  • основные аккорды;
  • несколько видов гитарного боя;
  • всегда ли нужен преподаватель;
  • несколько слов о мотивации;
  • заключение.

Строение акустической гитары

Вы наверное думаете, как устройство гитары поможет вам научиться на ней играть? Не поможет. Но если уж вам придётся пойти в магазин и выбрать себе первый инструмент — будет неплохо узнать, что и как называется, чтобы продавец в магазине не застал вас врасплох. Внимательно посмотрите на схему внизу, а затем продолжайте читать нашу инструкцию.

Как самостоятельно научиться играть на гитаре: пошаговая инструкция

Выбор первой гитары

Как подойти к выбору своего первого инструмента? Довериться продавцу в магазине, другу или преподавателю? Это очень важный вопрос, потому что выбор гитары для обучения с нуля напрямую влияет на то, как быстро вы сможете научиться на ней играть, особенно если вы решили учиться в домашних условиях без помощи преподавателя.

Какой должна быть ваша первая гитара

Всё, что вам нужно знать о первом инструменте — он должен вызывать жгучее желание взять его в руки и немного позаниматься. Если вы не можете пройти мимо скучающей где-то в углу комнаты гитары без того, чтобы взять её в руки и немного пошуметь — это самая подходящая гитара для обучения.

В первую очередь инструмент должен вас вдохновлять, а уже потом нужно думать про его звук, особенности конструкции и другие мелочи, которые на начальном этапе не важны.

Итак, закрепим требования к первому инструменту:

  • гитара должна вдохновлять (она должна быть красивой и интересной для вас);
  • гитара должна удовлетворять вас в плане удобства (прокрутите её в руках, посидите с ней на стуле);
  • гитара должна быть качественно собрана (лады не должны царапать вам пальцы, ничто нигде не должно люфтить, не должно быть других технических изъянов).

Пункт 1 полностью контролируйте сами. Он должен быть решающим при выборе первой гитары, потому как самая главная трудность в обучении игре на гитаре — потеря мотивации. А если ваш инструмент вас вдохновляет, то он станет лучшим помощником в этом нелёгком деле.

Пункт 2 частично делегируйте другу или преподавателю, который будет помогать вам с выбором. Так как вы ещё не знаете, каково это — сидеть за занятиями по несколько часов к ряду, более опытный товарищ может дать ценный совет относительно удобства игры.

Пункт 3 отдайте на откуп другу, который уже давно играет, или преподавателю. Теперь пусть они вертят в руках выбранный вами инструмент, изучают под микроскопом и подвергают всяческим проверкам.

Как видите, я ни слова не сказал про звучание инструмента. Почему? Казалось бы, в музыкальном инструменте именно звук ценится превыше всего. Нет, нет и ещё раз нет. Для начинающего гитариста важнее всего визуальная привлекательность инструмента, кто бы вам что ни говорил.

Вам будут навязывать какие-то гитары продавцы или ваши товарищи. Наверняка они понимают больше вас. Наверняка они слышат разницу в звуке инструментов, которая вам пока недоступна. Скорее всего, они даже искренне хотят вам помочь сделать правильный выбор. Но играть на этой гитаре будете вы, а мы уже разобрались, что для скорейшего освоения инструмента вам нужно иметь постоянное желание заниматься и гитара должна вам в этом помогать.

Поймите правильно, конструкция гитары, ширина грифа, длина мензуры, калибр струн, породы дерева и многие другие вещи несомненно важны, когда речь касается выбора гитары. Но лучше сделать этот выбор самостоятельно чуть позже, когда вы начнёте сами понимать эти нюансы, а понимание приходит с опытом и ускорить этот процесс никак нельзя.

Когда вы научитесь играть на гитаре — вы сможете выбрать такой инструмент, который будет удовлетворять всем вашим потребностям.

Настройка гитары

Для начала разберёмся со строем гитары, а потом я расскажу вам, как её настраивать.

Стандартный строй гитары выглядит так:

  • 1 струна — Ми (E);
  • 2 струна — Си (B);
  • 3 струна — Соль (G);
  • 4 струна — Ре (D);
  • 5 струна — Ля (A);
  • 6 струна — Ми (E).

В музыкальных школах детишкам помогают запомнить строй гитары с помощью заучивания скороговорки: «Ми-Си-Соль-Ре-Ля-Ми».

Как самому настроить гитару

Каких-то 10 лет назад настройка гитары была настоящей проблемой. Начинающим гитаристам приходилось прибегать к настройке гитары по камертону, телефонным гудкам и прочим хитростям. Сейчас всё гораздо проще. При покупке гитары вы можете приобрести тюнер в виде прищепки, который будет слышать всё за вас, а вам лишь останется покрутить колки, пока тюнер не скажет «хватит».

К тому же, покупать тюнер или камертон сейчас вовсе не обязательно. Во-первых, есть много сайтов, которые используют микрофон вашего компьютера и делают примерно ту же работу, что и тюнер в виде прищепки. Поверхностное гугление по запросам «тюнер для гитары» или «гитарный камертон» выдаст вам кучу сайтов с подобным функционалом. Мне больше всего нравится тюнер на официальном сайте гитар Fender. Другой вариант — скачать приложение для смартфона, которое вы без труда найдёте по тем же запросам.

А теперь ложка дёгтя. Да, сейчас с настройкой гитары не может возникнуть никаких проблем. Но теперь появилась другая проблема — гитаристы, которые не умеют настраивать гитару на слух. Серьёзно, я сам таких видел. Крайне странно, когда гитарист не может настроить свой инструмент по причине севшей в тюнере батарейки.

Настройка гитары по слуху кажется сложной задачей, особенно для новичка. Но даже к этому процессу можно подходить с умом. Смотрите на это не как на мучение, а как на упражнение, которое помогает развивать ваш слух. Это в будущем вам очень пригодится, когда вы будете подбирать какую-то песню на слух, поверьте.

Я предлагаю вам взять лучшее от двух миров — развивать слух, настраивая гитару самостоятельно, а затем проверять себя по тюнеру. И если вы настроили гитару достаточно точно — можете побаловать себя шоколадкой, потому что вы молодец.

Алгоритм настройки гитары

Итак, вы уже знаете, что первую струну нужно настроить на ноту Ми. В этом поможет тюнер или одно из приложений для смартфона, а дальнейшие действия выглядят так:

  • 2 струна зажимается на 5 ладу и настраивается в унисон с первой;
  • 3 струна зажимается на 4 ладу и настраивается в унисон со второй;
  • 4 струна зажимается на 5 ладу и настраивается в унисон с третьей;
  • 5 струна зажимается на 5 ладу и настраивается в унисон с четвёртой;
  • 6 струна зажимается на 5 ладу и настраивается в унисон с пятой.

Открытая шестая струна должна звучать в унисон с открытой первой.

Когда все эти манипуляции проделаны — не лишним будет снова проверить первую струну по тюнеру. Часто бывает так, что строй «плывёт», когда гитара подвергалась сильной перенастройке. Если первая струна точно настроена на ноту Ми, а остальные струны вы настроили верно — самое время попробовать зажать пару аккордов.

Изучаем аккорды на гитаре

Так сложилось, что большинство начинающих гитаристов начинают свой гитарный путь с изучения аккордов песен «Кино» и Виктора Цоя. Мы не будем изменять традициям. К тому же, в большинстве песен группы «Кино» используются довольно простые аккорды, которые идеально подойдут для самостоятельного обучения игре на гитаре. Но сначала давайте разберёмся с тем, как читать схемы аккордов.

Как читать схемы аккордов

Мы упомянули, что аккорды песен Виктора Цоя и группы «Кино» идеально подходят для обучения игре на гитаре. Теперь взгляните на аккорды песни «Пачка сигарет», и попробуем вместе разобраться, как читать подобные схемы.

Как самостоятельно научиться играть на гитаре: пошаговая инструкция

Итак, что мы здесь видим:

  • Вертикальные линии — это струны. Слева шестая струна, справа первая.
  • Горизонтальные линии — это лады вашей гитары. Сверху первый лад, если нет особых указаний на этот счёт.
  • Кружками обозначены те струны, которые должны звучать в этом аккорде, крестиками — те струны, которые нужно глушить. Если кружок стоит сверху, выше первого лада — значит, должна звучать открытая струна (не прижатая).
  • Цифры в кружках обозначают палец, которым нужно зажимать струну. Обычно в подобных схемах указывается самая удачная аппликатура каждого аккорда. Указательный палец обозначается единицей, средний — двойкой, безымянный — тройкой, а мизинец — четвёркой.
  • Одной большой буквой обозначается мажорный аккорд, добавление маленькой буквы m говорит о том, что это минорный аккорд, а цифра 7 сообщает, что перед нами аппликатура септаккорда.

Разобрались? Теперь давайте учить базовые аккорды.

Аппликатуры аккордов для начинающих гитаристов

Как вы думаете, сколько всего гитарных аккордов существует? Хотя об этом пока думать не стоит. И не нужно пугаться, если вам попадётся какой-нибудь самоучитель, в котором будет сотня-другая, а то и тысяча аккордов. У меня для вас пара хороших новостей.

Первая хорошая новость в том, что со временем вы научитесь строить любой, даже самый немыслимый аккорд, просто зная его основную ноту (тонику). Заучивать тысячи аккордов совершенно ни к чему.

Вторая хорошая новость, которая вас несомненно обрадует гораздо сильнее, чем первая — вам нужно знать всего 21 аккорд, чтобы сыграть 99% популярных песен, которые обычно исполняются под гитару. И эти аккорды вы видите на изображениях ниже.

Разве это не повод прямо сейчас сохранить эту статью в закладках, чтобы она не никуда потерялась?

Аккорды от ноты Ля: A, Am, A7

Как самостоятельно научиться играть на гитаре: пошаговая инструкция

Аккорды от ноты Си: B, Bm, B7

Как самостоятельно научиться играть на гитаре: пошаговая инструкция

Аккорды от ноты До: C, Cm, C7

Как самостоятельно научиться играть на гитаре: пошаговая инструкция

Аккорды от ноты Ре: D, Dm, D7

Как самостоятельно научиться играть на гитаре: пошаговая инструкция

Аккорды от ноты Ми: E, Em, E7

Как самостоятельно научиться играть на гитаре: пошаговая инструкция

Аккорды от ноты Фа: F, Fm, F7

Как самостоятельно научиться играть на гитаре: пошаговая инструкция

Аккорды от ноты Соль: G, Gm, G7

Как самостоятельно научиться играть на гитаре: пошаговая инструкция

Так, посмотрели на схемы аккордов, а что теперь делать с этими аккордами? Хороший вопрос. Все эти аккорды нужно научиться зажимать. Причём не просто зажимать, а зажимать быстро и чисто, чтобы не задевать пальцами соседние струны.

Нужно потратить на это какое-то время и довести все эти аккорды до автоматизма. Когда вы хотите зажать какой-то из этих аккордов — вы не должны думать и вспоминать, на каком ладу какую струну нужно зажать. Пальцы должны железно запомнить своё место в каждом из этих аккордов, и вы должны ставить их на автомате. Это как таблица умножения.

Здесь нет никаких лайфхаков и хитростей. Единственный путь научиться быстро ставить аккорды — сидеть и заниматься этим. Постоянно. Упорно. И непременно проверять, все ли струны звучат, не задеваете ли вы что-то лишнее и не глушите ли соседние струны. Поставили аккорд, дали руке отдохнуть, снова поставили. И так до тех пор, пока не начнёте ставить их быстро.

Неделя-другая таких мучений, и вот уже пальцы сами помнят своё положение в каждом аккорде, а вы радуетесь своим достижениям и хвастаетесь успехами перед друзьями.

Следующим шагом станет смена аккордов. Не обязательно ждать, пока все аккорды вы сможете ставить быстро. Можно сразу пробовать их переставлять.

В качестве примера могу посоветовать несколько самых распространённых последовательностей аккордов, на которых вы можете отрабатывать смену аккордов:

  • Am-Dm-E-Am;
  • Am-F-C-E;
  • Am, G, C, E;
  • Em-Am-D-G.

Несколько видов гитарного боя

Бой — это лишь один из многих способов гитарного звукоизвлечения, но он является, пожалуй, одним из самых распространённых способов заставить гитару звучать. Смысл этого приёма заключается в том, что при взятии аккорда левой рукой правая рука одновременно извлекает звук при помощи скользящего движения по всем струнам вверх или вниз. Не всегда вверх и вниз, иногда только вниз. И не всегда по всем струнам. Но суть вы примерно уяснили.

Чтобы это провернуть, вы можете использовать ногтевую пластину указательного пальца, подушечку большого пальца или медиатор — сейчас это не так важно, нам главное, просто научиться не думать о том, что там делает левая рука, и научиться контролировать движения правой.

Для отработки движений правой руки предлагаю взять несколько видов боя из песен, которые так или иначе должны присутствовать в арсенале каждого начинающего гитариста.

Бой песни «Всё идёт по плану»

Как видите, Егор Летов не сильно переживал из-за того, какой там у него бой. В самой популярной песне «Гражданской обороны» он просто наваливает ударами вниз. Очень просто, но мощно. Кстати, одна из последовательностей аккордов, которую мы уже изучили (Am-F-C-E), как раз соответствует этой песне. Аккорды меняются каждые 4 удара правой руки. Можете потренироваться.

Как самостоятельно научиться играть на гитаре: пошаговая инструкция

Бой песни «Как на войне»

А вот тут уже посложнее, поэтому фанатам группы «Агата Кристи» придётся постараться. Этот бой называется «шестёрка». Если вы отнеслись серьёзно ко всему прочитанному ранее — наверняка вы уже знаете аккорды этой песни и сможете потренироваться на ней тоже. Здесь используется последовательность аккордов Am-G-C-E, которую вы уже должны освоить.

Как самостоятельно научиться играть на гитаре: пошаговая инструкция

Всегда ли нужен преподаватель

Теперь давайте разберёмся, нужен ли вам преподаватель. Стоит сразу оговориться, что без преподавателя вполне можно обойтись. Скажу больше, многие действительно выдающиеся гитаристы никогда не занимались с преподавателями. Но они компенсировали это усердием и постоянными занятиями. Тот же Джимми Хендрикс, по словам близких людей, вообще никогда не выпускал гитару из рук. Он просыпался и ещё до того, как позавтракать, брал в руки гитару.

Необходимость в преподавателе возникает, если вы собираетесь связать свою жизнь с музыкой и стать профессиональным гитаристом. В этом случае наставник, который покажет вам самый короткий путь к достижению цели, совершенно не помешает. Но при этом он должен понимать, чего вы хотите добиться, и знать, как вам с этим помочь. Если он не понимает, куда вы идёте — как же он сможет показать вам короткую дорогу?

Приведу пример из личного опыта.

Однажды я хотел начать заниматься с преподавателем в доме творчества. Мне устроили что-то вроде прослушивания, после которого преподаватель спросил меня: «Чему ещё ты хочешь научиться?» Я на тот момент уже знал половину песен группы Metallica и, конечно же, решил показать всё, на что был способен. Я ответил ему, что хочу выучить ноты. Он одобрительно кивнул головой и назначил первое занятие через неделю.

На этом занятии он написал мне слова какой-то песни с аккордами и попросил спеть. Уж не знаю, может быть, ему нужны были молодые таланты для какого-то конкурса ансамблей песни и пляски, но это было совершенно не то, чего я хотел. Так прошло моё первое и последнее занятие с преподавателем.

Но если вам повезёт и вы найдёте человека, который знает, к чему вы стремитесь, и сможет вам в этом помочь — этим непременно стоит воспользоваться.

В случае, когда для вас игра на гитаре не более, чем приятное хобби, и вы хотите периодически петь песни под гитару с друзьями — преподаватель вам ни к чему, можете не тратить время на поиски и деньги на занятия, так как всё необходимое вы можете найти в Интернете, а базовые вещи собраны в этой статье.

Несколько слов о мотивации

Теперь немного о том, как не растерять мотивацию. Демотиваторов в этом нелёгком деле может быть очень и очень много.

Сначала у вас будут болеть пальцы левой руки. Но вы должны знать, что через это проходят все. Какое-то время нужно потерпеть, а потом вы об этом дискомфорте даже не вспомните. Но не стоит заставлять себя играть через боль. Если занятия на гитаре будут вместо радости приносить только боль и разочарование — надолго вас не хватит и вы бросите это дело. Не позволяйте такой мелочи, как боль в подушечках пальцев, помешать вам добиться цели.

Для девушек поводом для грусти будет необходимость избавиться от ногтей на левой руке. С длинными ногтями нормально зажимать аккорды не получится, так что придётся с ними попрощаться. Зато ногти на правой руке дают вам фору перед парнями. Игра ногтями правой руки звучит гораздо ярче, чем подушечками пальцев. Смотреться это будет странно (одна рука с ногтями, другая без), зато звучать вы будете лучше всех.

Кроме того, если в вашем окружении будут люди, которые тоже только начинают играть на гитаре, но их успехи гораздо более впечатляющие, чем ваши, это может заставить вас впасть в уныние. Вам может показаться, что кто-то талантлив, а вы не очень, раз у вас не получается играть так же хорошо. Всё это бред. Конечно, есть те, кто от природы очень талантлив. Это называют предрасположенностью, одарённостью или как-то ещё. На самом деле ваш успех зависит только от того, насколько усердно вы занимаетесь и какое количество времени уделяете занятиям.

Если в вашем окружении есть кто-то, кто играет лучше вас — это не повод для грусти, а повод для радости. Общение с такими людьми должно вас мотивировать становиться лучше и заниматься усерднее.

Когда я начинал играть на гитаре — мне очень повезло, потому что все вокруг играли лучше меня. Я играл настолько плохо, что у меня не получалось даже зажать аккорд Dm — пальцы не слушались. А через некоторое время мне пожал руку Andy McKee со словами: «Эй, а я тебя помню, ты здорово играешь».

Вот то видео, которое послужило причиной этих слов одобрения.

Кстати, известные гитаристы — это ещё один источник мотивации. Как только чувствуете, что вдохновение пропало и заниматься не хочется — включайте концерт кого-нибудь из великих. Не важно, кто это будет. Важно, чтоб вам нравилось то, что он делает, и это должно заряжать вас энергией, чтобы прямо сейчас всё бросить и побежать снова рвать струны, превозмогать боль и становиться лучше.

Меня, например, в последний раз вдохновил на новые гитарные свершения Jeff Beck. То, что он делает с гитарой, вызывает трепет и восхищение. Я такого никогда раньше не видел, и заряда энергии с одного просмотренного концерта мне хватило очень надолго. А вы со временем найдёте свои источники вдохновения, которые не дадут вам сдаваться, когда опускаются руки.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать одно: надеюсь, что эта статья прольёт свет и даст вам не только ответы на вопросы, которые тревожат всех начинающих гитаристов, но и задаст вектор вашего дальнейшего гитарного пути.

Всё, что нужно знать для начала занятий, вы уже знаете, осталось начать. Желаю вам успехов в этом начинании. Никогда не сдавайтесь и получайте удовольствие от игры на гитаре.

P. S. Берегите пальцы смолоду. Ваш Guitar Geek.

Статья опубликована в выпуске 25.09.2020