В 900−1000 годах н.э. отвар кофейных зерен применялся в арабской медицине как лекарство; в трактатах врачей того времени он упоминается под названием «бунчум». С годами доступность и популярность кофе повышалась, и о его целебных свойствах постепенно стали забывать. Более того — появилось множество теорий о том, что увлечение этим напиткам может быть вредным для здоровья. Так ли это в действительности, сегодня пытаются выяснить многие ученые.
Самый важный компонент
Химический состав кофейных ягод изучен достаточно хорошо. Первым, кто выделил из них бесцветные кристаллы, впоследствии названные кофеином, был наш соотечественник, академик Павлов. Он установил, что кофеин быстро устраняет сонливость, повышает работоспособность и облегчает восприятие окружающей среды. За эти эффекты многие и любят крепкий кофе: он помогает проснуться по утрам и сохранить бодрость, когда силы приходят в упадок.
Однако не каждый напиток будет заряжать энергией. Во-первых, он должен быть сварен из хороших зерен, желательно — свежей обжарки. Во-вторых, имеет значение сорт: более изысканная арабика, несмотря на богатство вкуса, уступает по содержанию кофеина робусте. Поэтому энергетические напитки лучше готовить из робусты или кофейных смесей, в которых она преобладает. В профессиональных магазинах (например, Табера Кофе), можно найти самые разные сочетания кофе в зернах.
Имеет значение и место произрастания кофейных деревьев. Они выделяют кофеин для того, чтобы отпугивать насекомых. Поэтому в плодах, собранных на высоте более 900 метров над уровнем моря, его содержится меньше: на этой высоте мало насекомых, и растения не нуждаются в химической защите.
В последнее время накопилось много информации о том, что кофеин не только придает сил, стимулирует сердце и сосуды, но и проявляет противоопухолевую активность. Множество экспериментов показало, что это соединение нейтрализует воздействие канцерогенов на эпителий пищеварительного тракта и подавляет рост новообразований толстой кишки.
Ведутся исследования о возможности его применения в неврологии: есть данные, что он препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Паркинсона. Ученые полагают, что у любителей кофе память дольше остается крепкой, а ум — ясным.
Ценные дополнения
Помимо кофеина, кофейные зерна содержат массу других, не менее полезных веществ. В первую очередь это полифенолы — вещества, которые в природе защищают растения от губительного ультрафиолета, а в организме человека выступают как антиоксиданты, то есть соединения, останавливающие окислительные процессы.
Установлено, что полифенолы производят легкий успокоительный эффект, сглаживая действие кофеина, и поддерживают гомеостаз в головном мозге. Благодаря этому он сохраняет способность работать в интенсивном режиме на протяжении длительного времени. Кроме того, отмечено противовоспалительное действие полифенолов и их способность замедлять старение клеток.
Важную роль играет такое соединение, как хлорогеновая кислота. Она нормализует уровень сахара крови, уничтожает болезнетворные бактерии, обладает противоопухолевой активностью и понижает артериальное давление. Действие этого компонента усиливают дитерпены. Вместе они предупреждают развитие сахарного диабета, опухолей ЖКТ и ряда других заболеваний.
В большем количестве эти компоненты содержатся в зернах арабики. Поэтому с этим сортом связывают долгосрочный оздоровительный эффект.
Но, конечно, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. У любого компонента есть побочный эффект. Так, при переизбытке кофеина развивается гипертония, возникает чувство тревоги. Хлорогеновая кислота в больших количествах вызывает тошноту и головную боль, дитерпены повышают уровень холестерина в крови.
Пользу приносит умеренное потребление кофе — не более 3−4 чашек в день (в среднем 300 мг). Придерживайтесь этой нормы, и организм скажет «спасибо»!
Ах, какие "схватки боевые" гремели на ШЖ 10 лет назад... Но - иных уж нет, а те - далече. Надорвались прометеисты и цивилизаторы.