Аланы, поселившиеся у подножья Кавказских гор и занимающиеся земледелием, поклонялись Уацилле — покровителю хлебных злаков и всего растущего на земле. Ему приносили в жертву пироги, которые, с особым почтением, пекли женщины. Во время их приготовления они закрывали нижнюю часть лица и вымешивали тесто молча, чтобы выразить особое уважение. В настоящее время попробовать маленький шедевр кавказской кухни можно и в столице, достаточно заказать осетинские пироги в Москве.
Изначально пироги готовились из пресного теста, а традиционной начинкой были сыр, зелень, овощи или мясо. Такие пироги называют «ранними». Позднее их стали готовить из дрожжевого теста, а начинки стали намного разнообразнее. Это современная версия рецепта «поздних» пирогов.
Эти кулинарные шедевры очень символичны, на праздники их подают по три штуки, положенные один на другой. Это отражение трех миров: небесного — дома небожителей, среднего — где живут люди и нижнего — мира темных сил. Существует обычай — пироги надо разрезать, не поворачивая тарелку, иначе можно «повернуть» судьбу человека. Удивительно, что за всю свою многовековую историю, рецепт не претерпел существенных изменений, это поистине блюдо далеких предков, дающее возможность погрузиться в кулинарную историю.
Пекарня «Легенда аланов» бережно относится к традициям предков, сохраняя и радуя клиентов вкусом настоящего пирога. Попробовать оригинальные осетинские пироги, заказать с доставкой в Москве, можно в любой день с 9:00 до 21:00 часа, и через считанные минуты вы будете наслаждаться нежнейшим горячим пирогом с румяной корочкой и любимой начинкой.
Пироги — традиционное блюдо многих народов, но именно осетинские обладают неповторимым вкусом, что же делает их такими?
В отличие от русских пирогов, где традиционно делали довольно толстые слои теста, в осетинских пирогах тесто раскатывают тончайшим слоем, начинки в них гораздо больше, она пропитывает тесто, поэтому осетинские пироги не могут быть сухими. Традиция связана с особенностями земледелия, равнинная земля позволяла выращивать богатый урожай зерновых, а в горной местности урожай был значительно хуже, зато климат и сочные травы позволяли заниматься скотоводством.
Осетинские пироги не имеют бортиков, тесто натягивается к центру. И, разумеется, традиционные кавказские специи и травы, которые прекрасно оттеняют вкус пирога.
И еще один важный фактор — при выпечке осетинских пирогов используется небольшое количество масла, это важно для людей, следящих за питанием.
Заказывая осетинские пироги в пекарне «Легенда аланов» вы можете выбрать начинку на любой вкус. Любителям мяса предлагают пироги с сочной начинкой из баранины, телятины, говядины, курицы, индейки. Сторонников вегетарианской кухни порадуют пироги с сыром, грибами, картофелем, зеленью. Есть диетическая линейка — выпечка для тех, кто заботится о фигуре: с нежной капустой, тыквой, разнообразными овощами, травами. И, наконец, для любителей сладкого или для детских праздников подойдут всевозможные фруктово-творожные начинки.
Попробуйте вкусные и полезные осетинские пироги и они не оставят вас равнодушными!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...