Ведь мы живем в обществе, мы постоянно взаимодействуем друг с другом. И самым главным становится возможность донести свои идеи до другого человека. И чем большему количеству людей вы сможете их передать, тем больше шансов, что вы сможете претворить их в жизнь.
Мне не хочется использовать слово «связи», но знакомства с нужными людьми и сотрудничество с ними — это неплохо. Один, как говорится, в поле не воин. Нам нужны люди, чтобы не быть одинокими, нам нужны люди, чтобы достичь в этой жизни своих мечтаний. И мы не всегда можем положиться в этом нелегком деле на кого-то другого.
Сейчас я веду речь об иностранных языках. Представьте себе, что вы занимаетесь бизнесом (возможно, вам даже представлять не надо), или что вам срочно нужно написать письмо иностранному знакомому, или позвонить в иностранную компанию и заказать что-нибудь. И вот тут у вас возникает проблема — вы срочно ищете человека, который сможет поговорить за вас, который сможет перевести ваши слова на английский или написать русскими буквами английское предложение. Вы тратите время, нервы, расточаете на мелочи свою уверенность в себе. А ведь все, что от вас требуется — пообщаться с другим человеком, сделать то, что вы делаете каждый день. Только на другом языке. Даже если вы попросите своего знакомого, коллегу или просто наймете переводчика, сможете ли вы быть уверенным в том, что он донесёт до собеседника именно ВАШИ мысли, а не своё представление о них? Сможет передать ваши надежды, стремления, желания?
Современный американский журналист Томас Фридман писал не так давно, что мир становится плоским. Он имел в виду, что сегодня у всех равные возможности, становится все меньше препятствий, «площадка для игры выравнивается». Почти все начинают «играть» в этом мире с нуля. Всё зависит уже от нас самих. И в этом плоском мире мы общаемся уже не только с теми, кто нас окружает, но и с теми, кто находится от нас за тысячи километров. Международные звонки, международные контракты, международное общение. И в основном — на английском.
Общение — это ключ, открывающий любые замки. Посредством общения вы получаете то, к чему стремитесь. Так стоит ли ограничивать свои возможности, отнекиваясь нехваткой времени, возрастом или неспособностью к языкам? Ведь в одном языке мы все преуспели! Наш родной русский, один из самых сложных на земле — и на нем вы можете свободно и без проблем разговаривать. Возможно, вы скажете, что любой знает СВОЙ язык, а вот иностранный - это совсем другой вопрос. Конечно, вопрос другой! Но не потому, что язык другой, а потому, что мы обычно учим его по-другому, не так, как учили русский.
Вспомните: вам шесть-семь лет, 1 сентября, и вы идете по дороге с мамой и рассказываете ей, как сильно вам хочется или не хочется отправляться в школу. И заметьте, вы именно рассказываете: не показываете знаками, не изображаете пантомиму. Вы — говорите, вы — общаетесь. В шесть-семь лет! Вы не знаете, что такое существительное, какие бывают предложения или где ставить запятые. Но зато вы можете объяснить, чего хотите, что чувствуете и какую помощь ожидаете от других. Разве не это самое главное?
Со школьной скамьи нас учили иностранному языку так, как будто в будущем нам придется писать диссертацию на тему «Грамматика английского языка» или «Грамматические названия, которые Вам никогда не придется использовать в жизни». Общение на протяжении всего процесса обучения было делом второстепенным. Но ведь настоящая цель существования языков — именно общение. И когда вы видите это несоответствие, становится понятным и естественным, почему вместо того, чтобы просто поговорить на английском, вам приходится просить знакомых написать для вас пару фраз, которыми придется ограничиться в разговоре. Но разве таким должен быть результат обучения?
Сегодня стиль и методы преподавания меняются. Не везде, не всегда, но «историй успеха» становится все больше. Главное — при выборе места обучения поставить перед собой ориентир: общение, а не изучение теории, оторванное от практики.
Одно из самых главных достижений прогрессивной современной методики преподавания английского языка — осознание, что иностранный язык можно учить так же, как мы учили родной. Без напряжения, слез, сомнений в своих способностях, без нудной зубрежки и сложных запутанных объяснений. Развиваться вместе с развитием ваших языковых навыков. Начинать с малого, чтобы достигнуть многого. И все это — естественно и с удовольствием. Ведь всегда приятно узнавать что-то новое, знать то, чего не знают другие, и быть способным выразить себя, подчинить себе обстоятельства, уметь контролировать ситуацию и свою жизнь.
В одном из учебных центров сети обучающих организаций Прикладного Образования была разработана и более 10 лет успешно применяется такая методика. Невозможно передать словами ощущение легкости и уверенности в себе, которое возникает у человека, когда он понимает, что он может и сможет добиться многого. Сможет, наконец, выучить английский после того, как столько раз начинал и бросал учиться. И процесс обучения не превратится в каторгу.
Увидеть, как все это работает, легко и просто. В «Прикладном Образовании» постоянно проводятся бесплатные вводные уроки, на которых могут присутствовать все желающие. На них рассказывается, как можно учить язык просто, как приятно общаться с людьми, подробно рассказывается о самом успешном и доступном способе изучения английского. Способе, благодаря которому мы легко и просто общаемся на родном русском. Также вы сможете поучаствовать (а не просто понаблюдать) в кусочке реального урока, вне зависимости от своего уровня английского языка. Даже если вы абсолютный новичок, вы узнаете десяток-другой английских слов и после урока сможете использовать их в предложениях.
Решение остается за вами. Верите ли вы, что дополнительные возможности лишними не бывают? Хотите ли вы их использовать? Стремитесь ли вы к лучшему? Уверена, что «рожденный ползать» — это не про вас. Ведь вы читаете эту статью и, значит, вы хотите большего! Не отказывайте себе в своих желаниях и мечтах, даже если они покажутся вам слишком смелыми. Ведь человеческие способности безграничны, нужно только поверить в себя и начать их использовать!
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...