• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Как преодолеть языковой барьер?

При изучении любого иностранного языка можно столкнуться с барьером. Барьер, хотя и языковой, может стать серьезным и вполне реальным препятствием для хорошего общения, которое приносит удовольствие всем его участникам.

Само словосочетание настолько въелось в обиход, что кажется, без него никуда. И кажется, что только преодолев страх, дискомфорт и ужас, можно научиться разговаривать на иностранном языке. Но, к счастью, все не так мрачно, как кажется. И сейчас есть много эффективных способов его преодолеть.

Откуда берется языковой барьер?

Сегодня известно, что страх в ситуации, когда надо говорить на иностранном языке, происходит из-за недостатка практики, недостатка общения на иностранном языке. Ведь записать слова в словарь — недостаточно! Надо услышать и повторить их много раз, чтобы к ним привык слух, чтобы чувствовать их произношение на вкус, если хотите.

Одна студентка, придя на курс английского языка Прикладного Образования, так рассказывала о своей проблеме: «В университете исписывала не одну тетрадь с правилами чтения и произношения, согласования и спряжения, а когда надо сказать что-то, все равно все забываю, по-английски ни слова не могу вспомнить».

Именно так, наверное, и обстоит дело у большинства выпускников университетов и школ. Все начинали изучать язык, но ни у кого нет прочных навыков и умений общения на иностранном языке. Получается, изучать язык — не главное? Именно — не главное. Изучать язык — удел филологов и лингвистов, простое изучение правил грамматики без практики — вот кирпичики, из которых строится преграда общению. Тем же, кто хочет говорить на английском, надо учиться разговаривать. К счастью, сейчас все больше и больше преподавателей и учеников понимают это.

Как рушатся преграды?

Если с самого начала учиться говорить на английском языке, тренируясь произносить слова и фразы, то откуда потом взяться сложностям? Сейчас мне, как преподавателю, доставляет невыразимое удовольствие наблюдать за студентами, у которых слова в разговоре вспоминаются сами собой, а фразы сами укладываются правильно — не потому, что они записали в свое время их в тетрадь, а потому, что на каждом занятии они говорили, говорили, и еще раз говорили. Если есть практика, барьер преодолен!

Практика языка должна быть постоянной, и для начинающих изучать язык должны быть условия максимального погружения в язык.

Что это значит? Это значит, что с самого начала человек, решивший изучать иностранный язык, должен говорить на занятии только по-английски — пусть пока просто и только на узкую тему. Зато дальше, по мере роста практики, общение будет становиться более развернутым и более продолжительным.

При этом совсем не обязательно знать подробности названий наклонений глаголов или подчинения слов в предложении. Ведь важна, по сути, не теория. Важно умение поддержать беседу и не лезть за словом в карман. И те, кто всерьез хочет начать говорить по-английски, очень хорошо это понимают.

Известен случай, когда в одной группе, где подобрались люди, понимающие, что им нужно общение на курсе разговорного английского языка, преподаватель решил углубиться в грамматические нюансы. Группа радостно заявила, что эти знания им совсем ни к чему. Их задача — разговаривать, а как уж там что называется — не в инъяз же поступать.

Говорить на английском

Этот случай прекрасно описывает ситуацию курса разговорного английского. Сюда студенты приходят, чтобы практиковаться, а не зубрить учебники с правилами.

Как-то одна из студенток поделилась своими впечатлениями об обучении общению на английском. Оказалось, она никогда не знала, как это называется, но всегда внутренне чувствовала, что язык надо учить именно так. «Я в школе никогда не учила правила по русскому языку. Тем более глупым казалось зубрить правила в иностранном. Какой толк от зубрежки? Я по-русски умею говорить и писать, не зная правил. Всегда думала, что, значит, и по-английски смогу!». Придя на курс английского Прикладного Образования, она чувствовала себя как рыба в воде, удивляясь и методике, и своей проницательности. Ведь важен результат, а не количество посещенных часов или исписанных тетрадей.

И таких студентов становится все больше и больше. Кстати, методика обучения общению на английском просто отлично работает в группах, так как тут всегда есть возможность поговорить с разными людьми, привыкнуть к нюансам произношения. К тому же группа на курсе английского — это новые интересные люди.

Иностранцы (имею в виду не тех, у кого английский родной, а всех тех, кто вроде нас, обречен учить английский как иностранный) тоже давно признали, что учиться разговаривать надо, разговаривая. Многие, в дополнение к занятиям, полчаса в день смотрят англоязычное телевидение или сидят в англоязычных чатах — вот и применение для полученных знаний!

Вы тоже хотите научиться говорить по-английски? На курсе-тренинге английского языка Прикладного Образования вы сможете как подтянуть имеющийся у вас уровень английского, так и научиться говорить с нуля. Эффективное обучение в приятной кампании гарантировано! Уже сейчас вы можете записаться на бесплатный вводный урок, посмотреть, как мы обучаем английскому, и записаться на обучение.

Пусть ваш мир становится ярче с новыми знаниями и горизонтами!

Александра Жарикова,
преподаватель курса английского языка
Прикладного Образования

Статья опубликована в выпуске 12.07.2010
Обновлено 22.07.2020