Материалы от компаний
Дебютант

Как выбрать натуральную косметику?

Сегодня в Европе и в России всю большую популярность завоевывает натуральная косметика. И это не случайно. Ведь натуральная косметика экологически чиста, она прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу. К тому же вероятность развития осложнений при использовании натуральной косметики практически сводится к нулю.

Valentyn Volkov, Shutterstock.com

Так что же такое натуральная косметика? Это косметика, изготовленная полностью из натурального сырья, без каких-либо синтетических добавок. Сырьем для натуральной косметики служат натуральные ароматические масла, растительные масла и соки, экстракты цветов и трав, спермацет, пчелиный воск, ланолин и другие природные вещества.

Вообще все многообразие натуральной косметики можно разделить на две большие группы: косметика растительного происхождения, или фитокосметика, и косметика животного происхождения. В свою очередь, средство имеет право называться фитокосметическим, если в его составе не менее семидесяти процентов натуральных целебных компонентов.

Натуральная косметика может изготавливаться как специалистами, так и в домашних условиях. Так называемая косметика «hand made» набирает всё большую популярность и появляется даже на прилавках магазинов. Преимущество такой косметики заключается в том, что вы и сами можете её сделать. На просторах Интернета опубликовано множество рецептов для разных типов кожи. Особенно важно, что вы точно знаете, из чего она состоит.

Ну, а для тех, кто не хочет заморачиваться, существует натуральная косметика массмаркет.

Так как же мы выбираем косметику? Убедительная реклама, красивая упаковка, доступная цена — три основных критерия, которые стимулируют покупку. На самом деле к выбору косметики необходимо подходить очень аккуратно. Прежде всего, стоит внимательно ознакомиться с составом, указанным на этикетке. Ведь растительных компонентов в этом длинном перечне может и не оказаться. Если крем имеет резкий запах, от покупки лучше воздержаться, потому что препарат может быть некачественным.

Кремы и лосьоны с дозаторами всегда предпочтительнее, ведь такая упаковка продлевает срок хранения, и необходимость использовать тяжелые консерванты отпадает. В цене лучше ориентироваться на среднюю стоимость, потому что качественный препарат не может быть дешевым. В то же время наценка на косметику от парфюмерных брендов — оплата раскрученного имени.

Японские фирмы не случайно стали сейчас законодателями моды в мире косметики. Образ жизни японцев не позволяет им уделять много времени уходу за собой, но при этом существует культ аккуратности, чистоты и красоты, предъявляющий повышенные требования к средствам бытовой химии и косметики. Это сочетание природных компонентов, уникальных продуктов моря и новейших технологий при традиционно высоком японском качестве.

Некоторые японские марки выпускают специальные линии: одна, в заманчивой упаковке и на порядок выше по цене, ориентирована на европейского покупателя, а другая, попроще в оформлении и доступнее по цене, выпускается для внутреннего рынка Японии.

Статья опубликована в выпуске 29.01.2012
Обновлено 24.02.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Маковецких Читатель 12 августа 2016 в 05:55 отредактирован 24 мая 2018 в 08:29

    "В то же время наценка на косметику от парфюмерных брендов — оплата раскрученного имени.".. вот с этим я согласна! Пускай те кто ведуться на бренд, не думают что платят они в первую очередь за качество...

  • Анатолий Ковязин Читатель 21 декабря 2014 в 23:08 отредактирован 26 мая 2018 в 18:46

    Начал торговать натуральной косметикой в Симферополе, белорусской белита витекс и Российской- Натура Сиберика и бабушка Агафья, смотрел видео , пишут всё натуральные компоненты, а так ли на самом деле это???

  • Комментарий удален
  • Вопрос натуральной косметики очень деликатен, особенно в тех случаях, когда люди берутся ее делать без соответствующего образования. Кремы вообще страшно, мало ли, что может быть с кожей после таких экспериментов...

  • Анна Платонова Читатель 4 декабря 2012 в 13:35 отредактирован 27 мая 2018 в 19:57

    Советую попробовать натуральный порошок для мытья волос. Я ним пользуюсь уже довольно давно. После обычных шампуней мне он очень нравится, волосы пышные, мягкие и шелковистые. Плюс мыть голову я стала реже

  • Для меня минеральное масло — наисильнейшее зло… ну и силиконы и парабены конечно тоже пользы не приносят коже… особенно когда силиконы на первых местах в кремах, которые по идее должны ухаживать за кожей! в реальных магазинах вообще сложно найти крема без всякой дряни…Поэтому я покупаю косметику в салоне,куда заглядываю частенько после работы.

  • Почему акцент сделан именно на японскую косметику? Чем она отличается от других брендов? Есть и в России такие фирмы. А что касается цена-качество, то российские, думаю, будут предпочтительнее.
    Оценка статьи - 3

    Оценка статьи: 3

  • Елена Непокора Елена Непокора Читатель 29 января 2012 в 14:23 отредактирован 29 января 2012 в 14:24

    Явно заказная статья. Натуральная косметика также может вызывать аллергию и осложнения, как и всякая другая. Потому что хотя бы те же эфирные масла являются сильными аллергенами. И аллергий на натуральные продукты столько же, сколько и на синтетику. Так что косметику нужно подбирать не по рекламным ярлыкам из СМИ и не по цене, а пробуя на себе. Занимаюсь косметикой уже более 10 лет, с разными фирмами, и знаю, что женщинам даже не все продукты одной фирмы подходят. Кроме того, даже любимый крем в критические дни может принести неприятности. К подбору каждого "гаджета" своей косметики просто нужно подойти ответственно: пробовать все потихоньку, отмечать реакцию организма и кожи.

    Оценка статьи: 1

  • Вот я покупаю кремы и маски у своего косметолога. Даже там нет только натуральных составляющих. Всё таки синтетика есть и вредная, есть и полезная. Спирт -- неорганический химический состав, но на нём делают настойки и лосьоны.
    Как бы в погоне за натуральным не наломать дров.