Стоит сразу отметить, что вкусовые и эстетические качества мяса, которое вы готовите на огне, зависят не только от правильного выбора продукта, но и от того, как, на чем и где вы будете его готовить. В данном контексте хотелось бы уделить внимание именно грилям, а также поговорить о том, чем они, собственно, отличаются от мангалов. В качестве примера мы возьмем продукт известной американской фирмы — угольный гриль Weber.
Компания Weber производит свои грили уже более пятидесяти лет, а ее каталог товаров включает десятки позиций. Здесь вы сможете подобрать, как компактный пятикилограммовый гриль для загородных поездок Weber «Go Anywhere», так и солидный стационарный гриль Weber «One-Touch Premium» с решеткой диаметром 67 сантиметров. Жаропрочная сталь и специальная фарфоровая эмаль, надежные элементы конструкции и целый набор вспомогательных приспособлений — это лишь краткий список того, что дает нам Weber. А в каком мангале вы видели ручки из стекловолокна с термоотражателями?
Итак, вернемся к рассмотрению преимуществ. Как и в мангале, источником жара в угольном гриле служат раскаленные до нужной температуры угли. Однако в силу своих функциональных и конструктивных особенностей гриль при этом может готовить ваши любимые блюда лучше, чем мангал. Почему? Если вы вспомните, как готовится мясо на мангале, то вашему внутреннему взору откроются и обгорелые кусочки, и сажа с пеплом на еде, и открытый огонь, который в секунды убивает все кулинарные старания. Мясо горит с одной стороны и не прожаривается с другой. Знакомо?
Угольный Weber гриль работает и готовит несколько по-другому. Он не дает вашим блюдам — мясу, рыбе, овощам, грибам — высыхать. Просто закрываем крышку и ждем, пока наша еда на гриле не пропечется, не потеряв при этом сок и не став жестким нежующимся куском «резины». В угольном гриле вы можете готовить, как косвенным, так и прямым методом — как непосредственно над углями, так и благодаря конвекции. Жар распределяется равномерно, ив се готовится так, как нужно.
Да и пользоваться грилем куда удобнее, чем мангалом. Компактные модели легко перевозятся в автомобиле. Более функциональные стационарные модели, в свою очередь, дают возможность готовить быстрее, больше и вкуснее. Учитывая все это, стоит еще раз подумать, на чем готовить мясо в следующий раз, когда вы устроите пикник.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...