Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Что собой представляет тепловизор и для чего он нужен?

Тепловизоры — это высокоточные приборы сложного устройства, которые позволяют визуально представить распределение температур на исследуемом участке. Аппараты функционируют по бесконтактному методу исследования, благодаря чему работа техники становится бесперебойной. Это требование обретает актуальность в ходе диагностики механизмов и систем, находящихся в движении.

Представленные на современном рынке тепловизоры не имеют зависимости от погодных и климатических условий, уровня освещенности в помещении. Это открывает широкие возможности по применению оборудования в различных направлениях. Инфракрасное излучение является нашим постоянным спутником и содержит огромный объем информации, позволяющий с высокой точностью обнаруживать объекты в пространстве и вести их последующую диагностику.

Функционирование

Своей универсальностью современный тепловизор обязан широким функционалом и простотой в использовании. Речь идет о возможности дистанционного обследования предмета на значительном удалении от объекта, повышенной мобильности, работе в режиме реального времени.

Оборудование фиксирует тепловое излучение, трансформируя в электрический импульс и выводя на специальный дисплей в качестве цветной картинки. Чем теплее и насыщеннее цвет предмета, тем выше будет показатель его температуры. Основу прибора составляют датчики матричного типа, которые осуществляют сбор инфракрасного излучения и проецирование картинки на матрицу аппарата. Матрица отвечает за преобразование сфокусированного инфракрасного излучения в электронный импульс, визуализация которого происходит на экране.

Разновидности аппаратов

Внимание современных пользователей приковано к тепловизорам сканирующего типа. Они дают зеркальное отражение каждой точки, находящейся на исследуемом объекте. Оборудование улавливает любое движение фотонов в считанные доли секунды.

Все тепловизоры можно классифицировать на переносные и стационарного типа. Применение тепловизоров первой группы ограничено использованием в личных целях. На охоте они упрощают пользователю задачу поиска добычи в дождливую погоду и в ночное время суток. Уникальный аппарат позволяет вести наблюдение за животным, находясь под тентом или в палатке. Большинство мобильных устройств оснащено специальным креплением для фиксации на охотничьем оружии. Стационарные системы предназначены для решения более глобальных задач в области медицины, производства и военного комплекса.

В отдельную группу выделяют приборы ночного видения. Сфера применения тепловизоров данной категории заключается в поиске противников в условиях ограниченной видимости. В строительной сфере аппараты востребованы при обследовании теплового состояния зданий. Электрики применяют аппаратуру для обнаружения дефектов в электросетях или поиска незаконных схем подключения.

Не обходятся без тепловизоров и пожарные. Данные установки помогают спасти сотни людских жизней, поскольку открывают широкие возможности по обнаружению потерпевших в условиях сильной задымленности и отсутствия освещения. Приобрести тепловизоры можно в специализированных магазинах, например, здесь интернет магазин Спецтехконсалтинг предлагает большой ассортимент оборудования от известных производителей.

В конструкции современных тепловизоров предусмотрен разъем для подключения кабеля и коммутации с персональным компьютером. Это позволяет перекачивать сохраненные данные на внешний носитель информации для их последующего использования.

По материалам сайта http://pro-spec.ru.>

Статья опубликована в выпуске 24.01.2017
Обновлено 24.04.2019