Материалы от компаний
Максим Селинский

Стоит ли сейчас продавать квартиру в Москве?

Покупка жилой недвижимости — один из наиболее надежных, а потому и популярных способов инвестировать свои средства. Тем не менее, к выбору подходящего варианта и заключению сделки следует подойти с умом. И если для того, чтобы продать квартиру, достаточно разместить объявление, то для выгодной покупки недвижимости нужно потратить немало сил. По данным сайта Найдидом, средняя стоимость квартиры в Москве составляет 14 млн. рублей.

Ночная Москва Фото: pixabay.com

Как правильно купить квартиру в Москве?

Если вы решили стать владельцем недвижимости в столице, то лучше действовать поэтапно.

  • В первую очередь, нужно определиться с районом. Самые востребованные квартиры находятся в Западном и Юго-Западном округах Москвы. На них приходится 12% и 17% общего спроса соответственно. К наиболее популярным районам столицы относятся: Марьино, Отрадное, Пресненский, Люблино, Южный, Раменки, Тёплый Стан, Обручевский, Гагаринский, Кунцево. Примечательно, что районов, жилье в которых спросом бы совсем не пользовалось, в Москве нет.
Стоит ли сейчас продавать квартиру в Москве?
  • Во-вторых, нужно решить, интересует ли вас квартира в новостройке или жилье на вторичном рынке. Квартиры в новых домах имеют массу преимуществ, включая, в том числе, и их цену. Но инвестируя в строящийся дом, вы должны осознавать, что тем самым идете на определенные риски.
  • После того, как вы выбрали подходящую квартиру, ответственно подойдите к составлению договора купли-продажи. Обязательно пропишите в нем те данные, которые дают возможность идентифицировать жилье. Также не забудьте указать стоимость квартиры. В обратном случае договор будет считаться незаключенным. Покупая недвижимость на вторичном рынке, обязательно ознакомьтесь с домовой книгой. Из нее вы узнаете важную информацию о предыдущих собственниках — например, не прописан ли по этому адресу отбывающий наказание в исправительно-трудовой колонии. Так вы избавите себя от неприятных моментов в будущем.
Стоит ли сейчас продавать квартиру в Москве?

Что советуют покупателям эксперты?

Специалисты the-village.ru рекомендуют потенциальным покупателям заниматься решением своего жилищного вопроса тогда, когда возникает такая необходимость. Ведь ждать, пока нынешние цены пойдут на спад, можно очень долго. И нет совершенно никаких гарантий, что подобные ожидания потенциальных покупателей оправдаются.

Кроме того, эксперты отмечают, что сегодня купить квартиру в столице можно на значительно более выгодных условиях, чем, к примеру, год назад. По сравнению с концом 2015-года спрос на жилье немного снизился, а значит, продавцы не просто склонны к торгу, но и охотно идут на уступки во время заключения сделок купли-продажи жилой недвижимости.

Если речь идет об альтернативной сделке, то ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости, и вовсе не играет роли. Ведь вы будете сразу и продавать, и покупать жилье. А потому, обе сделки будут совершаться на примерно одинаковых условиях.

Статья опубликована в выпуске 2.02.2017
Обновлено 31.01.2017