Материалы от компаний
Максим Селинский

Тайны кулинарного закулисья. Какая техника помогает создавать аппетитную сдобу?

Все любят наслаждаться воздушными, ароматными хлебобулочными изделиями, мягкими, такими притягательно-теплыми, только из печи. А знаете ли вы, что для создания серийных мучных изделий не подойдет обычная духовка?

Фото: Depositphotos

В производстве хлеба используется сложная, объемная и достаточно дорогостоящая техника, которая позволяет комбинировать конвекционную, ротационную и паровую обработку, для максимально эффективного воздействия на тесто. На tdobu.ru представлены основные виды хлебопекарного оборудования. Давайте познакомимся с ними поближе.

С чего начинается вкусная сдоба?

Конечно же, с теста. Поэтому в первую очередь профессиональные пекари и кулинары используют:

· Тестомесы;

· Тестораскатки;

· Тестоформовочные машины;

· Тестоделители и округлители.

Тестомес
Тестомес

Тестомесы бывают разных форм и габаритов, оборудование выбирается с учетом конечной потребности. Так порционные тестомесы работают на создание единичных изделий, а модель непрерывного действия выступает одним из звеньев крупного производства хлеба и другой кондитерской продукции, постоянно выдавая новые и новые порции теста.

Вертикальные (спиральные) конструкции призваны вымешивать дрожжевое тесто. В них одновременно вращается емкость с тестом и месящая деталь. Горизонтальные тестомесы создают крутое тесто. В них емкость с тестом не двигается. Они справляются не только с мучной смесью — фарши и пюре, а также различные кремы тоже можно обработать с помощью горизонтальной конструкции. Смотрите здесь, как велик ассортимент тестомесов для производства вкусной и качественной выпечки!

Тестораскатка
Тестораскатка

Тестораскатка используется на оборудовании для раскатывания теста в тонкий и ровный пласт. Как правило, состоит из цилиндра и дополнительных ножей (если речь идет о лапшерезке или других формовочных раскатках). Имеет одну или две скорости работы, контроллер, позволяющий указать размер пласта. Как и другая кондитерская техника, раскатки делятся по количеству производимого продукта — на настольные (небольшие объемы производства) и напольные (крупные партии выпечки).

Еще тестораскатки разделяют по типу привода (механические или электрические), управления (сенсор, электромеханика, механика), размеру заготовок.

Тестоформовочные машины — важное оборудование для придания заготовкам завершенного вида. Делятся на:

• Тестозакаточные агрегаты, которые придают круглую или продолговатую форму булочкам и батонам;

• Штамповочные установки, создающие уникальные заготовки.

Машины изготавливаются из высококлассных материалов, поэтому служат долго. Детали, взаимодействующие с тестом, не оказывают воздействия на его состав и качество.

Тестоделители и округлители также призваны создавать идеальные заготовки. Современные технологии позволили объединить процессы деления и округления теста в одном устройстве. Такое устройство создает более 30 заготовок за 2 минуты! Модели делятся по типу управления:

• Полуавтоматические. Управление с помощью нескольких рычагов. Небольшие, простые и эффективные машины, позволяют создавать различные заготовки весом от 30 граммов;

• Автоматические. Славятся высокой скоростью и непрерывностью процесса, не требуют сопровождения человеком при работе. Используются на масштабных производствах.

Перед выпеканием готовое тесто отправляется в герметичный расстоечный шкаф, где созданы идеальные условия для его подъема. Влажная и теплая среда доводит тесто до необходимой кондиции, а дальше пекарь вынимает его и отправляет в печь

Разновидности печей

Для разного типа хлебобулочной продукции используются разные виды печей:

· Подовые печи;

· Жарочные и пекарские шкафы;

· Конвекционные печи и пароконвектоматы;

· Ротационные печи;

Подовая печь
Подовая печь

Для любителей подового хлеба на кулинарном производстве используются особые печи. Их главное отличие — специальное огнеупорное каменное днище. Именно благодаря конструкции подовой печи, булочки и хлеб получаются особо ароматными и полезными. Модели, отличающиеся высокой производительностью, экологичностью и надежностью, вы найдете на сайте.

Жарочные и пекарские шкафы — укомплектованы противнями и подовыми листами, позволяют выпекать не только мучные изделия, но и любые другие продукты, например мясо и овощи. Могут быть оснащены дополнительными функциями — увлажнения, подсушивания и т. д.

Конвекционные печи и пароконвектоматы. Это основной тип печей, использующийся в ресторанах и кафе. Подходит как для сдобы, так и для большинства блюд из абсолютно любых продуктов. Конвекционные печи работают с помощью тепловых потоков, пароконвектоматы используют как паровую, так и тепловую обработку пищи.

Такие печи готовят быстро, пропекают равномерно, легко настраиваются и включаются, занимают немного места, неприхотливы в обиходе — ремонт, как правило, осуществляется моментально, с помощью замены одной или нескольких деталей.

Ротационная печь
Ротационная печь

Ротационная печь — производительная и универсальная техника, позволяющая сочетать различные режимы выпечки, за счет чего на выходе получаются разнообразные и вкусные сдобные изделия. Вертикальные размеры позволяют уместить такую печь даже в небольшом хлебном цехе. Бывают как электрическими, так и газовыми.

Любая хлебобулочная продукция требует при изготовлении любви и мастерства со стороны пекаря, а также качественной и надежной техники, которая помогает создавать настоящие кулинарные шедевры. Большой ассортимент агрегатов для выпечки делает наше меню вкусным и разнообразным!

Статья опубликована в выпуске 12.08.2017