История свечного искусства
Первыми изготовителями свечей были монахи. Под мастерскую отводилось отдельное помещение, чаще всего в подвале монастыря. Оборудование использовалось самое непритязательное:
- Чан для растапливания воска.
- Сито для процеживания жидкого воска от сора.
- Решетки для крепления фитилей.
Первые свечи изготавливали маканым способом. Свечное дело в старину было достаточно трудоемким и требовало определенной сноровки. Мастер сначала заготавливал фитили и крепил их к решетке. Затем решетку с фитилями раз за разом опускал в чан, пока фитиль не обрастал воском необходимой толщины.
Материалом для производства свечей служил чистый воск, который по осени привозили в монастырь местные пасечники. Восковые плашки хранились в мастерской и расходовались по мере надобности. Цвет плашек зависел от цвета меда и варьировал от белесо-желтого до бурого. Особенно горячая пора у монахов наступала накануне престольных праздников.
Позднее стали применять свечные формы. Сейчас на предприятиях свечи изготавливают на специальных машинах. Но разве они способны заменить руки мастера, который вкладывает в производство не только умение, но и частичку души? Поэтому небольшие свечные мастерские вновь приобретают популярность.
Как наладить свечное производство самостоятельно
Процесс можно условно разделить на два этапа: подготовительный и производственный. На первом этапе запасают необходимое оборудование и материалы.
Церковные свечи и сегодня производят из воска, для декоративных свечей используют как чистый воск, так и парафин, гель или смесь воска с парафином. Кроме этого необходимо подготовить фитиль из хлопчатобумажных нитей (скрученных, связанных крючком или сплетенных). Также заранее приобретают формы для свечей, емкости для растапливания, красители, ароматизаторы и декоративные элементы для украшения будущих творений.
Воск плавят на водяной бане при температуре 70−80 градусов, постоянно помешивая для равномерного растапливания. Горячий воск заливают в подготовленные формы с закрепленными фитилями и оставляют до застывания.
Овладеть свечным мастерством несложно. Можно пройти обучающий мастер-класс или посмотреть видеоурок, где свечник-профессионал Сергей Маузер раскрывает все секреты свечного ремесла. Достаточно нескольких самостоятельных попыток, чтобы уверенно выполнять все манипуляции. Только не следует забывать про осторожность, так как работать приходится с горячим воском.
Свечи для друзей и на продажу
Овладев навыками мастерства, вы не будете ломать голову, что преподнести друзьям и коллегам на очередной праздник.
Изготовление свечей — увлекательное занятие, которое не только доставляет удовольствие, но и способно приносить доход. Небольшие вложения, минимум свободной территории — и вы уже предприниматель со стабильным доходом. Попробуйте!
Все в одну кучу - ветхозаветные времена и православие, сувениры для друзей, бизнес и "молитвенное устремление сердца"... Вы зайдите в любой храм не только со своим "хенд мейдом", а хотя бы со свечами, купленными в другом храме или даже в Софрино - сюрприз вам будет! Потому что церковная свеча - это еще и ваша посильная поддержка конкретного храма. Свои изделия жечь можно где угодно, но не в храме. Это могут быть отличные свечи, но к церкви они никакого отношения не имеют, согласна с Игорем. Кстати, даже церковные свечи в храме освящаются, а уже потом передаются "за ящик" для продажи.
1 Ответить
Галина Резапкина, Как мы видим, церковная свеча – священное достояние православия
0 Ответить
Я так понимаю, что церковные свечи на то и церковные, что сделаны не самостоятельно. Освящены, пропитаны духом божьим, изготовлены с добрыми христианскими намерениями и напутствиями... Ну, понимаете...
И что будет церковного в самостоятельно изготовленных свечах мне непонятно-)))
2 Ответить
Игорь Ткачев, только молитвенное устремление сердца к Всевышнему, Божией Матери и святым угодникам должно прилагаться к возжиганию церковной свечи. А также к их изготовлению.
0 Ответить