Материалы от компаний
Максим Селинский

Как выбрать матрас для сна?

Качество сна во многом зависит от того, на чем мы спим. Если в качестве основания вы используете жесткие или излишне мягкие матрасы, о полноценном отдыхе можете забыть. Вы будете много ворочаться, стараясь принять удобное положение. Сон станет прерывистым и неглубоким. Утром встанете с кровати «разбитыми», с затекшей поясницей. Такой сон помимо раздражительности может служить причиной стресса, головной боли и сколиоза.

Фото: Depositphotos

Каким же должен быть идеальный матрас?

Параметры выбора

Размеры изделия. Для максимального комфорта длина матраса должна быть минимум на 15 см больше роста человека. Также подбирайте основание под габариты кровати. Допускается отличие на 1 — 1,5 см в меньшую сторону.

Внутренняя конструкция. На рынке представлены пружинные и беспружинные матрасы. Каждый производитель нахваливает свое изделие, но независимые эксперты высказываются в пользу первого варианта. В более экономичных матрасах используют зависимый блок. В нем все пружины соединены в единую конструкцию. В матрасах с независимым блоком каждая спираль зашита в отдельный чехольчик. Чем больше пружин умещается на 1 кв. м, тем удобнее матрас. Жесткость матраса зависит от веса человека: чем больше вес, тем жестче должен быть матрас. Если супруги имеют большую разницу в весе, лучше купить два матраса, объединив их единым чехлом.

Материал наполнителя и обивки. В качестве обивки производители используют синтетические материалы — поролон, латекс; или натуральные наполнители из конского волоса, кокосового волокна, ватина, морских водорослей. Аллергикам врачи рекомендуют выбрать синтетические наполнители. Остальные могут исходить из собственных предпочтений. Выбирая тканевую оболочку, обратите внимание на износостойкость материалов. Лучше, если это будут натуральные или смесовые ткани. Они достаточно надежны, приятны на ощупь, хорошо пропускают воздух и впитывают влагу. Часто производители предлагают двухсторонние чехлы: одна сторону чехла для зимы, а другая — для лета.

Специальные матрасы

Ортопедические матрасы для детей. На первых годах жизни формируется опорно-двигательный аппарат, поэтому для профилактики заболеваний позвоночника необходимо правильное разделение нагрузки на кости скелета во время сна. Ортопедический матрас «подстраивается» под изгибы тела и обеспечивает комфортное положение позвоночника. Детям до 3 лет рекомендуют приобретать жесткое основание для сна. На сайте наших партнеров представлен большой ассортимент детских матрасов для любого возраста.

Противопролежневые матрасы. Когда в течение длительного времени человек лежит без движения, кровоснабжение отдельных участков тела ухудшается. Предотвратить образование пролежней помогают матрасы с электрическим компрессором. В рабочем режиме компрессор попеременно меняет давление на разных частях, улучшая кровоснабжение тканей кожи.

Статья подготовлена по материалам сайта https://1001matras.ru/matrasy/

Статья опубликована в выпуске 15.12.2017