Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Может ли один ключ подходить ко всем дверям? Мастер система для частных домов и производственных помещений

Статья подготовлена специалистами сайта по производству и продаже мастер систем — https://masterdorin.ru/master-sistema/.

Фото: Depositphotos

Для контроля доступа в определенные помещения в различных организациях или частных домах, квартирах все чаще используется мастер система. Она представляет собой набор замков и ключей, разделенных по группам и имеющим ограниченный уровень доступа. Это означает, что один ключ может открывать несколько замков, либо ряд ключей открывает один замок (зависит от модификации).

Мастер-ключ может быть реализована с использованием различных видов замков: цилиндрических, сувальдных и даже навесных. Причем, не имеет значения материал изготовления дверного полотна, а также расположение самой двери.

Применение в частных домах

Может ли один ключ подходить ко всем дверям? Мастер система для частных домов и производственных помещений

Бытует мнение, что мастер-ключ — это прерогатива крупных организаций, например, офисов компаний, зданий социальной направленности (школы, больницы и т. д.). Но это совсем не так. Сейчас все больше владельцев частных домов, да и обычных квартир используют такую систему. С ее помощью можно организовать ограниченный доступ в различные части дома, квартиры, дачи. Это может быть актуально при наличии маленьких детей, когда нужно обезопасить их, запретив доступ к опасным помещениям: подвал, котельная, бассейн или ограничить перемещение обслуживающего персонала. С другой стороны такая система может быть удобна при наличии нескольких квартир, дачи, гаража и т. д. В таких случаях владелец недвижимости может одним ключом открывать все имеющиеся двери.

Применение в социальных и производственных помещениях

Первоначальной сферой использования мастер системы были как раз помещения с большой проходимостью, то есть торговые центры, больницы, заводы, школы и др. Ее широкие возможности позволяют создавать иерархический доступ в любые комнаты, блоки и целые здания. Различают несколько основных разновидностей:

  • одноуровневая — подразумевает несколько замков и открывающих их ключей, а также одного общего ключа для открытия всех замков. Примером из практики могут служить номера в гостинице. Каждый посетитель имеет свой уникальный ключ, предназначенный для открытия одного номера. А управляющий имеет ключ, открывающий все эти номера;
  • многоуровневая — в ней представлены несколько одноуровневых групп + генеральный мастер-ключ, открывающий двери в любой группе. Применяется такая система обычно в крупных офисах;
  • комбинированная — может включать в себе одноуровневые и многоуровневые системы, адаптированные под конкретный объект. Это означает, что доступ для одного ключа может быть настроен сразу в несколько одноуровневых групп в зависимости от уровня иерархического расположения в коллективе определенного сотрудника.

Мастер-система — это возможность усовершенствовать систему безопасности, как социальных объектов, так и частных владений с минимальными затратами.

Может ли один ключ подходить ко всем дверям? Мастер система для частных домов и производственных помещений

Основные преимущества

Независимо от того, где устанавливается такая система, она имеет несколько выгодных сторон:

  • Может устанавливаться в двери различного типа без внесения в них конструктивных изменений;
  • Не требует подключения к электросети, так как работает на основе механического принципа;
  • Максимально адаптивна. Это означает, что можно создать систему любой сложности для решения определенных задач;
  • Установка занимает минимум времени и не требует специального оборудования. Это позволяет ее осуществлять без прерывания рабочего процесса;
  • Сохраняет взломоустойчивость замков, повышая уровень безопасности объекта;
  • Легкость изменения системы без применения расходных материалов.

Статья опубликована в выпуске 23.03.2018