Согласно последним опубликованным статистическим данным ЮНЕСКО за 2015 год, больше всего российских студентов обучалось в Германии, их число составляло 9 953. На втором месте была Чехия — 5 305.
Незначительно отставали от нее США (5 203). Немало «наших» зарегистрировали и в британских учебных заведениях — 4 092. Также у россиян пользовались популярностью французское (3 648), финское (2 799), итальянское (2 178), канадское (1 704), австрийское (1 268) и турецкое (1 158) образование. Всего за рубежом три года назад училось 56,915 россиян.
Если судить по зарегистрированным ранее тенденциям, в 2018 году этот показатель значительно выше, ведь в середине 1990-х «за бугром» учились всего около 13 000 россиян, в 2007 — 37 000, а в 2013 — уже приблизительно 50 600.
1. Германия
Германия славится востребованным в Европе и США классическим высшим образованием, в особенности в таких направлениях, как архитектура и инженерия. Студенты, нашедшие подработку в Германии еще во время учебы, могут легально закрепиться в стране.
Многие немецкие вузы работают по Болонской системе, благодаря чему там можно продолжить обучение, начатое на родине.
Перед началом обучения «Второй паспорт» рекомендует подготовиться:
- «Подтянуть» немецкий или английский. На немецком языке можно учиться бесплатно, англоязычные программы — платные.
- «Нагнать» школьную программу, т.к. немцы учатся в школе 12−13 лет. Это можно сделать либо на родине, либо в Studienkolleg (Штудиенколлег) — специальном подготовительном курсе немецкого университета.
- Найти или накопить деньги. В большинстве вузов в Германии образование бесплатное, однако существуют платные программы с гарантией поступления. Нехватка средств может обернуться отказом в визе.
- Неплохо уже иметь опыт в выбранной специальности, чтобы диплом можно было подкрепить рекомендациями и достижениями.
- Собрать документы. Аттестата или диплома, как правило, недостаточно.
- Оформить заявку на поступление.
- Получить приглашение от вуза.
Поступление происходит без экзаменов. Кандидатов отбирают, базируясь на документах, оформлении заявки и активном сотрудничестве с вузом.
2. Чехия
Образование в Чехии очень популярно у русскоязычных студентов. Дипломы чешских университетов по многим специальностям дают выпускникам возможность найти работу в европейских и американских компаниях. Больше всего желающих поступить в Чехии на туризм, экологию, медицину, финансы и информатику.
Престиж чешского обучения обусловлен исторически, ведь именно здесь в 1348 году появился первый университет в Центральной Европе. На сегодня репутация, к примеру, Карлова Университета находится на уровне Бонны, Болоньи, Оксфорда и Сорбонны.
Студент, основательно выучивший чешский язык и успешно прошедший вступительные испытания, может рассчитывать на бесплатное обучение. Также в Чехии можно учиться на английском языке, но такие программы — исключительно платные.
Студенческий вид на жительство в Чехии позволяет работать во время обучения.
3. США
Иностранные студенты могут учиться в вузах США, выпускники которых получают академическую степень, или пройти стажировку, соответствующую целям программы, по которой студент обучается в своей стране. Участники программ для студентов колледжей и университетов должны соответствовать указанным ниже требованиям:
- Источник финансирования обучения студента — правительство США или родной страны; международная организация. Сам участник и его семья не могут оплачивать обучение.
- Продолжительность программы, не связанной с получением академической степени, вместе с учебной практикой не должна превышать 24 месяцев.
Студент, участвующий в программе, получает следующие преимущества…
Возможности обучения:
- Студенты университетов/колледжей могут проходить обучение по программам, предусматривающим получение академической степени, до завершения учебы, или по учебным программам, не предусматривающим получение академической степени, в течение двух или менее лет.
- Возможность работать: при определенных условиях, в частности, при хорошей успеваемости в принимающем учебном заведении, студентам разрешается работать на условиях неполной занятости.
- Учебная практика: в процессе обучения студенты могут проходить практику с получением оплаты либо иного вознаграждения или же без оплаты. Направление на учебную практику утверждается деканом факультета или ректором учебного заведения либо куратором по учебным вопросам и ответственным лицом их спонсорской организации.
4. Великобритания
Оксфорд и Кембридж — самые известные университеты Европы. В британском образовании сочетаются мощная материальная база, вековые традиции и современные технологии преподавания, причем, учеба направлена на практические знания и умения.
Кроме того, учеба в Великобритании — это экономия времени, ведь здесь статус бакалавра можно получить за 3 года (вместо 4, как в других странах), а магистрами становятся за год.
Правда, поступить в британский вуз со школьным аттестатом, полученным в одной из постсоветских стран, не получится. В британских вузах есть подготовительные курсы, помогающие «подтянуть» знания и привыкнуть к менталитету и методам обучения.
Обучение в Великобритании имеет такие преимущества:
- Высший уровень престижа во всем мире.
- Лучшие перспективы трудоустройства и уровня дохода.
- Экономия времени на прохождении подготовки.
- Возможность легально работать в период обучения и каникул.
- Наличие оплачиваемой стажировки в большинстве учебных программ.
- Разрешение остаться в стране на два года по окончании учёбы для работы по специальности.
Самый основной минус британского образования — это высокая стоимость обучения и проживания. Кроме того, выпускник не имеет никакой гарантии, что его навыки будут востребованы работодателем, так как немногие готовы связываться с иностранцем, которому требуется рабочая виза. Конкурентное преимущество здесь у местных выпускников.
5. Франция
Престиж и качество французского образования, а также культура и самобытность страны манят абитуриентов со всего мира.
Французские университеты предлагают иностранцам не только первое высшее образование, но и второе — бакалавриат или магистратуру. Также здесь есть множество краткосрочных программ, дающих углубленные знания в разных областях.
Чтобы получить французский диплом бакалавра, нужно пройти либо общую (2 года), либо профессиональную (3 года) подготовку. Звание магистра, в свою очередь, можно получить за 1−2 года. Еще за 3−6 лет можно стать доктором наук.
Высшее образование во Франции можно получить в университете, высшей или специализированной школе.
Французское первое высшее образование доступно абитуриентам с аттестатом о полном среднем образовании с высокими баллами. Пригодятся и результаты тестирования на знание языков — DELF (французский), IELTS (английский).
Для поступления на второе высшее, в свою очередь, нужны диплом, подтверждающий наличие степени бакалавра, и тот же результат языкового теста.
Еще один вариант обучения во Франции — «короткий цикл» подготовки, за 2−3 года дающий возможность заниматься профессиональной деятельностью по специальности.
6. Финляндия
Финское высшее образование славится не только престижем и качеством, но и методической гибкостью. В Суоми студенты сами определяют свой учебный график, и, соответственно, от них требуются самодисциплина и определенная психологическая зрелость. При этом знания здесь проверяют достаточно серьезно.
Особой популярностью пользуются финские вузовские программы в таких сферах, как лесное хозяйство, IT, общественные и естественные науки, дизайн, архитектура, филология, экономика. В некоторых случаях учиться можно на английском языке.
Оплата за обучение в Финляндии не предусмотрена, но в некоторых вузах требуется оплачивать взносы за пользование бассейном, библиотекой или членство в союзе студентов. Могут быть платными также литература и обучение по некоторым специальностям (в особенности это касается МВА).
Прожить в Финляндии можно примерно на 700 евро в месяц, но минимальный порог финансовой обеспеченности для студентов разных вузов разный, и его нужно учитывать, т.к. при оформлении студенческого ВНЖ потребуется подтвердить платежеспособность абитуриента или его спонсоров (например, родителей).
Кстати, финский студенческий ВНЖ дает право на работу, но:
- работа должна быть связана с изучаемой специальностью;
- работать в течение учебного года можно не более 25 часов в неделю.
7. Италия
Итальянское образование в сферах изобразительного искусства, дизайна и музыки высоко ценится во всем мире. Именно по этим направлениям Италия предлагает иностранцам немало учебных программ — довольно дорогостоящих и качественных.
Иностранцы, подающие документы в итальянский вуз, перед поступлением должны дополнительно проучиться еще год в итальянской школе, на первом курсе вуза в своей стране или за рубежом. Связано это с тем, что итальянцы после средней школы сначала пять лет учатся в лицее, ПТУ или техническом институте и только затем поступают в университет.
Язык обучения в госвузах — итальянский, иногда английский. Для получения студенческой визы обязательна сдача официального экзамена по одному из этих языков. При поступлении тест придется пройти еще раз.
Иностранцы, желающие за небольшое время получить практические навыки, могут обратить внимание на множество курсов повышения квалификации. Предпочитающим фундаментальное классическое образование, в свою очередь, придутся по вкусу университетские программы,
8. Австрия
Австрия предлагает иностранным студентам не только великолепную вузовскую подготовку, но и комфортную и уютную жизнь в красивейшей Вене.
Уже не первый век Австрия славится своими курортами и гостиничным бизнесом. Неудивительно, что наибольший интерес эта страна вызывает у иностранных студентов, планирующих связать свою жизнь с этой сферой деятельности.
Австрийские вузы неоднократно попадали в рейтинги лучших учебных заведений Европы, и при этом учиться в них можно почти бесплатно, главное — знать немецкий язык и подтвердить наличие среднего образования при помощи сертификата, равнозначного местному аттестату зрелости Reifezeugnis. «Подтянуть» немецкий можно на австрийских подготовительных курсах или в языковой школе.
Австрийское образование — достаточно гибкое, еще со школы для местных учащихся существуют различные варианты программ, от простых до сложных и времяёмких. Та же система действует и на вузовском уровне. Оформление студенческого ВНЖ нужно только иностранцам, собирающимся пройти обучение сроком от полугода и выше. Для краткосрочных программ достаточно визы категории D.
9. Словакия
В Словакии учебные заведения делятся на общественные, государственные и частные; а также на заведения университетского типа и неуниверситетского (например, специализированные или частные вузы).
В стране существуют 5 высших технических школ, 3 высшие художественные школы, 1 высшая экономическая, полицейская и военная школы — все они котируются как общественные и государственные. В качестве частных вузов выступает 10 учебных заведений. Кроме того, в Словакии работают три иностранных вуза.
Среднее и высшее образование в стране можно получить бесплатно.
Словацкие вузы делят обучение на три степени.
- Первая степень — Бакалавриат (обучение длится 3 года).
- Второй — Магистратура. Эта степень делится на три образовательные программы, каждая из которых дает выпускнику разные степени, в зависимости от направления, на котором учится абитуриент. Данный уровень может длиться от одного до трех лет.
- И третий уровень — Докторантура (студент учится по докторантской образовательной программе: на дневной форме — три года, а на заочной форме — пять лет). По окончании обучения выпускник получает степень доктора, соответствующую специальности.
Абитуриент должен знать словацкий язык. В Братиславе специально для этих целей была создана языковая школа «iCan», которая предоставляет комплексную языковую подготовку.
Также доступны курсы словацкого языка в дистанционной форме — для тех, кто хочет заранее подготовиться к переезду в Словакию.
10. Черногория
Поступление в вуз Черногории — отличный способ получить ВНЖ в этой стране, но нужно помнить, что этот способ иммиграции подходит только тем, кто действительно хочет учиться.
В большинство высших учебных заведений Черногории поступить иностранцу сложно, потому что требуется знание сербского языка. При этом подготовительные отделения университетов для иностранных абитуриентов отсутствуют.
Но все же в Черногории работают два вуза, активно принимающие иностранцев без знания местного языка.
Один из них — институт менеджмента в г. Херцег Нови:
- Поступить в него можно без экзаменов.
- Поступление гарантировано.
- Нужен аттестат об окончании средней школы в своей стране.
Стоимость обучения в этом институте составляет всего 1085 € в год. Срок обучения на бакалавра — 3 года, на магистра — 4 года. Вуз предлагает такие специальности, как «Страхование и налоги», «Туризм и гостиничное дело», «Бизнес», «Учет и Финансы».
Университет DGP (в Подгорице) также принимает иностранцев без знания сербского языка и без экзаменов (в отличие от остальных учебных заведений Черногории). Здесь преподаются, в частности, юриспруденция, международная экономика, дипломатия, управление и предпринимательство, дизайн и мультимедиа, модный дизайн, английский язык, психология. Стоимость обучения на этих специальностях составляет 1500 евро.
Компания «Второй паспорт» специализируется на помощи в эмиграции, устройстве на работу и поступлении на учебу в 50 стран мира. Мы готовы сделать вашу мечту о перемене мест реальностью. Кроме того, мы ищем партнеров в разных городах России для открытия офисов по франшизе.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...