Материалы от компаний
Максим Селинский

Спреи для промывания носа: выбираем раствор при простудном и аллергическом насморке. Инструкция

Первое желание при заложенном носе — максимально быстро обеспечить себе возможность дышать. Но не спешите покупать лекарства, которые обещают чуть ли не мгновенное облегчение. Если уделить вопросу чуть больше времени, можно не просто снять симптомы, а действительно избавиться от проблемы. И помогут тут спреи для промывания носа.

Почему именно промывание?

С каждым вдохом в наш организм попадает пыль, которая оседает на слизистой и волосках носа, образует корочки. А в этой пыли — масса бактерий, микроорганизмов, аллергенов, бактерий, которые очень хорошо себя чувствуют в теплой и влажной среде.

Поэтому очищение носа можно отнести к необходимому ежедневному уходу. Поможет оно и тогда, когда насморк уже появился.

Важно! Промывать нос обычной водой нельзя, это может вызвать сухость слизистых оболочек. А из-за этого насморк только усилится. Используйте спреи с соленой водой.

Спреи для промывания носа: выбираем раствор при простудном и аллергическом насморке. Инструкция

Пищевая или морская?

Раствор обычной соли (хлорида натрия) — известный физраствор. Препараты на его основе очистят слизистую, но большего от них ждать не приходится.

Растворы с морской солью эффективнее благодаря природным свойствам морской соли:

  • Антисептическое. Соленую среду плохо переносят патогенные бактерии и вредные нам микроорганизмы — они в ней просто погибают.
  • Противовоспалительное. Тут уже работают минералы, которых достаточно в морской соли, — сера, кальций т.д.
  • Стимулирующее. Воздействуя на полость носа, соль вызывает приток крови. Это, вместе с поставкой питательных веществ, помогает восстановить нормальную работу клеток, которые отвечают за выработку защитной слизи и ее движение.
  • Регенерирующее. И сам воспалительный процесс, и механическое воздействие при очищении носа могут повреждать его слизистую. Морская соль помогает ей быстрее восстановиться.

Еще одно свойство, которое известно всем любителям морских курортов, — повышение иммунитета, в том числе и местного.

А благодаря тому, что в морской воде есть масса микро- и макроэлементов, содержание которых соответствует физиологическому, даже высокая концентрация соли не «конфликтует» с жидкостями нашего организма.

Виды растворов морской воды

Они различаются по концентрации соли.

Спреи для промывания носа: выбираем раствор при простудном и аллергическом насморке. Инструкция

Изотонический раствор

Содержит около 0,9% минеральных веществ, это максимально близко к составу жидкостей организма. Он хорошо очищает слизистую, разжижает слизь (и она потом легче выходит), питает клетки.

Действуют такие средства не быстро, но уверенно, постепенно восстанавливая состав секрета и функции слизистой. Стоимость — ниже, чем у средств с гипертоническим раствором.

Гипертонический раствор

Концентрация соли — до 1,9−2,2%. Это позволяет раствору буквально «вытягивать» жидкость, снимая отечность.

Обратите внимание — морская вода в такой концентрации вызывает более активное выделение слизи. Это нормальный процесс — с выходом секрета носовые пазухи и полости быстрее очищаются.

Есть препараты, в которых концентрация минералов еще выше — до 2,6%. У них более сильное воздействие, но может возникать ощущение жжения и важно соблюдать перерывы между применением. У гипертонического раствора отмечается выраженный бактерицидный эффект.

Какой раствор выбрать?

Спреи для промывания носа: выбираем раствор при простудном и аллергическом насморке. Инструкция

Учитывая то, что оба вида растворов предназначены для очищения пазух и восстановления физиологического состояния слизистой, рекомендации по выбору одинаковы и при простудном, и при аллергическом рините.

  • Изотонический раствор подойдет как дополнение к комплексной терапии. Им хорошо очищать слизистую перед введением других препаратов, например, сосудосуживающих или гормональных. Еще один вариант — применение для регулярной гигиены, очищения носа от пыли и микроорганизмов. Именно это поможет предотвратить развитие болезни, а в случае со склонностью к аллергическим реакциям — снизит нагрузку на организм, например, во время цветения растений. Поможет он в тех случаях, когда насморк вызван излишней сухостью воздуха в отопительный период.
  • Гипертонический раствор нужен, когда необходимо удалить скопившуюся слизь, поддержать организм в борьбе с болезнью. Именно такие средства помогут справиться с сильной заложенностью носа.

Производители предлагают и растворы с дополнительными компонентами — Пантенолом-Д, экстрактом ламинарии т.д. Чаще всего они обладают увлажняющим эффектом.

Кому можно использовать спреи с морской водой?

Спреи для промывания носа: выбираем раствор при простудном и аллергическом насморке. Инструкция

Сами по себе растворы морской соли подходят и взрослым, и детям. Однако при выборе обязательно обращайте внимание, для кого предназначен конкретный раствор — многие производители разделяют взрослые и детские линейки.

Есть и универсальные средства, которые подойдут всей семье. Например, универсальные солевые спреи для детей (от 1 года) и взрослых, как «АкваМастер» от «Эвалар». В комплексной терапии такие средства используются для лечения насморка любого вида — простудного или аллергического. Как правило, подходят для орошения носа при гайморите, ОРВИ, гриппе, аденоидах и как средство для регулярной гигиены.

Когда нельзя промывать нос

Противопоказания к такой технике очищения слизистой — отит в острой форме (в том числе хронический), новообразования в полости носа (доброкачественные и злокачественные), частые носовые кровотечения, непроходимость носовых ходов. И, традиционно, — индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Материал подготовлен при информационной поддержке компании «Эвалар».

Внимание! Статья не является медицинской инструкцией! Перед приемом препарата рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Статья опубликована в выпуске 26.04.2019
Обновлено 26.04.2019