Меря Лухская Профессионал

Какие съедобные грибы растут в конце октября в Подмосковье? А в ноябре-декабре?

Хорошо известно, что грибными были ноябрь и декабрь 1996 и 2006 гг. Октябрь нынешнего 2007 года пока также обнадёживает любителей тихой охоты… Конечно, в конце октября ещё можно встретить и белые, и подберёзовики, и маслята, и осенние опята. Но не они делают погоду в грибном царстве поздней осенью. Итак, какие съедобные грибы можно найти в Подмосковье в конце октября, в ноябре и декабре?

Польский гриб Xerocomus badius
Популярный позднеосенний съедобный гриб. Растёт среди старых елей. Встречается до ноября. Сушат, жарят.

Вешенка обыкновенная Pleurotus osteatus
Популярный съедобный гриб. Правда, вешенку обыкновенную предпочитают покупать в магазине. В самой Москве — это наиболее массовый, наряду с зимними опятами, «уличный» осенне-зимний гриб. Растёт на осине, тополе, иве, дубе, берёзе. Использование вешенки — универсальное. В прошлую зиму она массово росла до конца декабря.

Вешенка поздняя Panellus serotinus
Съедобный гриб, хоть и не столь высоких пищевых достоинств из-за горьковатого вкуса и резинистой консистенции у зрелых грибов. Жарят, солят. Растёт на мёртвых лиственных деревьях, пнях. В прошлом году вешенка встречалась до середины декабря.

Зимние опята. 1 декабря 2006 г.

Опята зимние Flammulina velutipes
Отличный съедобный гриб, некоторые гурманы ценят его выше осенних опят. Опята полностью оправдывают своё название, так как встречаются практически в каждую зиму во время оттепелей: и в декабре, и в январе, и в феврале. Москвичам попрактиковаться в поиске этого гриба не составляет никакого труда: достаточно выйти во двор или на улицу, туда, где есть старые деревья или пни. После отваривания: жарят, солят, маринуют.

Рядовка фиолетовая Lepista nuda
Популярный съедобный гриб, который легко узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году рядовка встречалась до середины декабря.

Говорушка серая Clitocybe nebularis
Достаточно популярный съедобный гриб, хотя иностранцы пишут, что у некоторых людей серая говорушка может вызвать расстройство. Поэтому предлагается тщательно отваривать грибы, а отвар сливать. Часто растёт там же, где и рядовка фиолетовая. И используется так же, как рядовка фиолетовая, и вместе с ней. Образует ведьмины круги. В этом году автор статьи встретил большой круг, в котором было 294 говорушки. Встречается до конца ноября.

Чесночник обыкновенный. Октябрь 2006 г.

Чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius
Съедобный гриб, который, несмотря на свой небольшой размер, замечателен своим сильным чесночным запахом. Его и используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Растёт на пнях. В прошлом году встречался до начала декабря.

Зеленушка Tricholoma flavovirens
Очень вкусный съедобный гриб универсального применения. Образует микоризу с сосной. Встречается до середины ноября.

Рядовка серая штрихованная Tricholoma portentosum
Очень вкусный съедобный гриб. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Следует отличать от других серых рядовок. Образует микоризу с сосной. Встречается до конца ноября.

Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus
Съедобный гриб с нежной, сладкой мякотью. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречался до середины декабря.

Аурикулярия плёнчатая. 26 ноября 2006 г.

Аурикулярия плёнчатая Auricularia mesenterica
Благодаря своей хрящеватой консистенции, очень интересный съедобный гриб. Хоть вкус у гриба пресноватый, но его можно есть… сырым с солью, а можно просто поджарить на сковороде. В Подмосковье растёт локально, по глубоким оврагам и ложбинам, на мёртвых поваленных деревьях, достаточно массово. Прошлую тёплую зиму эти грибы благополучно пережили, и лишь холодный март их «засушил».

Лисички обыкновенные Cantharellus cibarius
Всем известный съедобный гриб. В середине этого октября уже полезли молодые лисички. В прошлом году встречались до середины декабря.

Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosa
Съедобный гриб, хотя не очень высоких вкусовых качеств. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречалась до начала декабря.

Дрожалка оранжевая. Сбор 10 декабря 2006 г.

Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica
Оригинальный съедобный гриб для настоящих гурманов. Отличается нежной консистенцией, а оранжевый цвет украсит оригинальное блюдо. С дрожалкой можно сделать тающий во рту омлет или вкусный суп. Произрастает всю зиму, в оттепели, и ранней весной. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях. В прошлом году особенно массово дрожалка росла в первой половине декабря.

Коллибия маслянистая Collybia butyracea
Съедобный гриб, но не очень высоких вкусовых качеств, поэтому лучше брать молодые грибы, с ещё не раскрывшимися шляпками. Один из самых массовых позднеосенних грибов, растёт на почве группами. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Можно сушить. В прошлом году коллибия встречалась до первой половины декабря.

Ледяной гриб. 22 октября 2007 г.

Ледяной гриб Tremellodon gelatinosum
Ещё один оригинальный съедобный гриб, отличающийся студнеобразной консистенцией. Его шляпку украшают полупрозрачные шипики. К сожалению, ледяной гриб достаточно редок и необилен. В прошлом году был встречен в конце октября, и в этом октябре автору уже попадался пару раз.

Стробилюрусы съедобные Strobilurus esculentus
Эти съедобные грибочки растут на еловых шишках. Обычно, они массово растут весной, но и осенью нередки. Грибочки мелкие, интереса особого не представляющие. Можно пособирать ради забавы, правда, по незнанию, не перепутайте с другими, не столь съедобными «шишколюбами»: миценой щёлочной (с химическим запахом) и беоспорой мышехвостой (с затхлым запахом). В прошлом году стробилюрусы достаточно массово росли и в ноябре, и в декабре.

Успешной грибной охоты!

Обновлено 28.01.2016
Статья размещена на сайте 23.10.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: