Профессионал

Какими полезными свойствами обладает паприка?

Паприка — одна из самых распространенных специй. Это ароматная приправа, которая не только придает блюдам пикантный вкус, но и насыщает их красным оттенком. Кроме вкусовых качеств, специя обладает множеством полезных для человеческого организма свойств.

Фото: Depositphotos

Внешне пряность представляет собой порошок розового, насыщенного красного или оранжевого цвета. Приправа обладает перечным ароматом, немного сладковатым вкусом и легкой горчинкой.

Для изготовления специи используют нежгучие или слабожгучие сорта стручкового перца. Спелые плоды собирают вручную. Перцы сушат на солнце в разложенном виде. Иногда их развешивают на нити. Подсушенные плоды перетирают механическим способом.

Как правило, приправу делят на сладкую и острую. Но есть еще несколько сортов паприки, которые имеют различный оттенок и вкусовые качества:

  • розовая;
  • полусладкая;
  • нежная;
  • сладкая;
  • специальная;
  • деликатесная;
  • острая.

Иногда встречается паприка копченая. В процессе ее изготовления перцы не только сушат, но и коптят.

Какими полезными свойствами обладает паприка?
Фото: Depositphotos

Паприку обычно добавляют в мясные блюда, а также в:

  • салаты;
  • супы;
  • гарниры;
  • холодные закуски;
  • маринады.

Бывает, что специю используют при приготовлении некоторых десертов. А на колбасном и мясном производстве ее применяют в основном как краситель.

Достаточно взглянуть на состав приправы, чтобы понять, полезна ли она для организма человека. В ней содержатся:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • алкалоиды.
Какими полезными свойствами обладает паприка?
Фото: Depositphotos

Приправа богата содержанием витамина С, а также А, В1, В2, D, РР. Из микроэлементов в ней есть железо, цинк, селен, марганец, медь. Из макроэлементов — натрий, магний, калий, кальций, фосфор.

Красный цвет придают паприке каротиноиды. Аромат — эфирные масла. Специя имеет жгучий вкус благодаря алкалоиду капсаицину, содержащемуся в семенах перца. Капсацин оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и кожи.

Красные сорта паприки содержат большее количество полезных веществ.

Благодаря своему составу, специя имеет массу полезных свойств, а именно:

  • регулирует обмен веществ;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает зрение;
  • снимает боли в суставах;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет тромбоз и варикоз;
  • способствует росту волос и ногтей.

Кроме этого, приправа обладает антиоксидантными, антибактериальными, мочегонными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.

Какими полезными свойствами обладает паприка?
Фото: LoggaWiggler, pixabay.com

Паприка помогает при депрессивных расстройствах, предотвращает анемию и даже улучшает настроение.

Специя полезна при заболевании сахарным диабетом, поскольку способствует выравниванию уровня глюкозы.

Пряность используется в косметических целях. Например, ее добавляют в маски для волос.

Паприка противопоказана при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания почек, печени, желудка;
  • аллергия;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуют приправу в период беременности и лактации.

Людям, склонным к полноте, не стоит злоупотреблять специей, так как она повышает аппетит.

Приправа не потеряет своих полезных свойств, если ее:

  • хранить в сухом месте;
  • не подвергать длительной тепловой обработке;
  • не использовать после истечения срока годности.
Какими полезными свойствами обладает паприка?
Фото: uroburos, pixabay.com

Паприка не только отлично дополняет блюда, она предотвращает и борется с некоторыми заболеваниями. При разумном применении специя не навредит, а принесет огромную пользу для здоровья.

Статья опубликована в выпуске 8.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: