Употребление в пищу шпината — хорошая профилактика рака прямой кишки, остеопороза, артрита, инфаркта и инсульта. Продукт богат железом, фолатами (солями фолиевой кислоты). Он полезен для нервной, иммунной, кровеносной системы человека. В шпинате в большом количестве содержатся витамины (аскорбиновая кислота, ретинол). Он богат веществами с антиоксидантными свойствами.
Продукт низкокалориен. Его полезно включать в рацион людям, которые хотят похудеть. Чем больше шпината ест человек, тем лучше он выглядит. Кроме того потребление шпинатных листьев положительно сказывается на зрении. Вещества, которые в них содержатся, препятствуют отслоению сетчатки глаза.
Какие вкусные и необычные блюда можно приготовить из этого полезного продукта? Есть немало интересных рецептов со шпинатом, которые хозяйки могут взять на вооружение.
Для приготовления салата «Рокфор» потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:
- листьев шпината — 200 г;
- авокадо — 1 плод крупного размера;
- мягкого сыра Дорблю или Донаблю — 150 г;
- оливкового масла — для заправки;
- соли и перца — по вкусу;
- 1 веточки розмарина и 1 помидора — для украшения готового блюда.
Процедура приготовления необычного шпинатного салата не отличается сложностью.
Авокадо моют, разрезают по центру и извлекают косточку. Мякоть нарезают небольшими кубиками. Шпинат моют, просушивают. Сыр нарезают кубиками.
На блюде выкладывают «подушку» из шпинатных листочков, поверх нее — кубики сыра. Их обкладывают нарезанной мякотью авокадо, формируя из нее кольцо. Блюдо сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и украшают розмарином и помидором, нарезанным дольками.
Для приготовления необычного гарнира из шпината, запеченного под яйцами, потребуется запастись ингредиентами:
- шпинатными листьями — 600 г;
- репчатым луком — 2 головки крупного размера;
- куриными яйцами — 4 шт.;
- подсолнечным маслом — для жарки и для смазывания формы для запекания;
- солью и перцем — по вкусу;
- маринованным болгарским перцем — для украшения кушанья.
Шпинат промывают, бланшируют в подсоленном кипятке. Затем его откидывают на дуршлаг и дают лишней жидкости стечь. После остывания шпинатных листьев их отжимают и мелко нарезают.
Лук режут небольшими кубиками и обжаривают на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Лук должен стать прозрачным, но еще не золотистым. В этот момент к нему добавляют шпинат. Тушат содержимое сковороды в течение 5 минут. Солят, перчат.
Перекладывают шпинат в форму для запекания ровным слоем. Сверху разбивают яйца. Солят. Отправляют форму в духовку на 5 минут. Подают кушанье горячим, украсив его ломтиками маринованного перца.
Из шпината можно приготовить вкусную овощную запеканку, которая наверняка понравится домочадцам, даже если они и не любят этот продукт.
Чтобы приготовить вкусное и полезное кушанье, необходимо взять набор продуктов, состоящий из:
- шпината — 300 г;
- баклажанов — 2 шт.;
- помидоров — 2 шт.;
- болгарских перцев — 2 шт.;
- репчатого лука — 1 головка среднего размера;
- твердого сыра — 50−70 г;
- соли, перца, подсолнечного масла.
С баклажанов снимают кожицу, нарезают их кружочками, солят оставляют на 10 минут. Шпинатные листья моют, просушивают, нарезают. Помидоры режут кружками, болгарский перец и лук — мелкими кубиками. Сыр натирают на терке.
Дно и стенки жаропрочной формы для запекания смазывают маслом. Выкладывают в нее нарезанные овощи слоями: баклажаны — помидоры — лук — шпинат — болгарский перец. Посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 15 минут.
Включая шпинат в повседневный рацион своих близких, можно не только его разнообразить, но и позаботиться об их здоровье. Экспериментируйте, пробуйте новые рецепты блюд со шпинатом, чтобы привычный вкус этого полезного продукта питания обрел новое и более интересное «звучание».
Когда-то давно попробовала шпинат, приняв его за щавель. Понравилось. И теперь частенько жую его просто так. Даже не знала о его пользе или вреде, мне кажется вкусно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить