Сергей Денисевич Грандмастер

Кто придумал майонез?

Чтобы выделить особое качество какого-либо пищевого продукта и отличить его от аналогичных, ему присваивают дополнительное имя. Чаще всего, это название местности или народа, который изобрел продукт.

Так появились нежинские огурчики, вологодское масло, московская водка. Были даже такие вычурные названия, как «шашлык по-кавказски из английской баранины», упомянутый Гиляровским.

Реже это было имя изобретателя, например, салат «оливье», мичуринские яблоки. Намного чаще имя изобретателя вытеснялось именем того, на кого повар работал, заменялось именем сиятельной особы. Так появились торт «наполеон», беф-строганов и, не побоюсь этого слова, водка «Жириновский».

К именным продуктам относится и самый обычный, привычный майонез. Казалось бы, продукт заурядный, а, поди ж ты, о его происхождении целых две легенды. Прямо легендарный продукт.

По одной из них в 1757 году герцог Ришелье, но не тот, что в «Трех мушкетерах», тот, якобы, изобрел вышивку «ришелье», и не градоначальник Одессы, тому в то время было только 9 лет, попал в затруднительное положение. Работая на испанцев, он отвоевал у англичан город Маон (или Майон), столицу острова Минорка, но те вскоре подвергли город осаде.

Жрать (пардон) в городе было нечего, кроме яиц и оливкового масла. Рацион был скуден. Омлет да яичница. А, поскольку герцогам принято угождать, повар его высочества проявил смекалку, использовав те продукты, которые у него были: растер яичные желтки с сахаром, добавил маслица, соль и лимонный сок, пряности. Естественно, все это тщательно взбил. Герцог одобрил.

По второй версии, было как в анекдоте — не с тем, не тогда, и иначе закончилось. Разве что, город был тот же.

В 1782 Луи де Крильон завоевал-таки Минорку, за что получил титул герцога Магонского. Победитель на радостях устроил пир, а его повар блеснул блюдом, сделанным из того, чем славился остров. Это и был соус из Маона, по-французски — майонез. Он быстро приобрел популярность в Европе.

За распространение майонеза в нашей стране мы должны благодарить товарища Сталина. Во времена его правления майонез выдавали по карточкам в продуктовом наборе. Хорошо хоть не переименовали в «сталинез».

Несмотря на то, что в продаже имеется масса различных майонезов, интересно было бы приготовить его самому (или самой). Во всяком случае, моя дочь любит все приправлять именно самодельным майонезом по рецепту, почерпнутому в необъятных глубинах Интернета.

На 1 яичный желток (без белка) взять 150 мл оливкового масла, 1,5 чайные ложки сахара, 0,5 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 столовые ложки воды. Соль — по вкусу. И чуть-чуть специй — перца, горчицы, смеси карри — того, что вам по душе.

Взбейте желток с сахаром и солью. Чем тщательней, тем лучше. Не прекращая взбивать, медленно влейте разбавленный водой лимонный сок. Оливковое масло (проследите, чтоб не было прогорклым) вливайте медленно, порциями, каждую порцию только после перемешивания предыдущей. Специи добавляйте в самом конце.

Теперь — потребляйте! Можно в борщ, можно к мясу, но вершина всего — салаты. Ну, как приготовить «оливье», «под шубой» или «мимозу» без майонеза?

Приготовили? Наслаждайтесь!

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 29.10.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да вы, батенька мой, гурман! И маслице должно быть оливковое, и сок свежевыжатый и карри на конце чайной ложки. С такими-то "замашками" точно готовить майонез только герцогу Луи де Крильону. Надо быть проще.
    Моя бабушка, царство ей небесное, и слов таких ругательных не знала, как оливкое масло, обычно свое использовала, подсолнечное. И лимона никогда в глаза не видела, равно, как и лимонную кислоту. Но зато каждое лето закатывала на зиму перетертую алычу, которая и давала естественную кислоту. А плюс к этому ровный кремовый оттенок майонезу. А вот горчички не очень-то жалела, справедливо полагая, что в первую очередь ингридиенты того же салата оливье "вытянут" на себя горечь, оставив майонезу нежную пикантность.
    А знаете ли вы, сударь, что раньше тот же оливье не рекомендовалось употреблять в свежеприготовленом виде? Именно из-за того, чтобы майонез с овощами должен был обменяться "впечатлениями". Его ставили "доходить" в холодильник с одним непременным условием - лук добавляли непосредственно перед подачей на стол, чтобы, во-первых, чувствовалась горчинка, а во-вторых лучок приятно хрустел на пару с солеными огурчиками. Причем, лук чаще всего давали синего цвета, он более "сладкий" и меньше "подминает" под себя вкус оливье. Иначе хоть 300 мл оливкового масла на 1 желток дай, свежесть оливок будет растоптана.
    А может быть, и мне уже пора писать статьи про "харчи"?

  • Спасибо информация интересная , когда то сам пробовал 5

    Оценка статьи: 5

  • Во времена его правления майонез выдавали по карточкам в продуктовом наборе. Хорошо хоть не переименовали в "сталинез".

    Ха-ха! Точно!

  • молодец!

  • Майонез - отличное изобретение
    Ни разу сама не готовила...попробую

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, Сергей. +5. А я еще майонез делала с апельсиновым соком вместо лимонного

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Классная статья! И рецептик сразу - отлично просто!

  • Сталинез - оч. хорошо. Так по-французски. К французской булке...

    Оценка статьи: 5