• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Что приготовить из жимолости?

Жимолость — любимый многими садоводами кустарник, который хорошо приживается на дачном участке. Такая популярность обусловлена не столько декоративными свойствами растения, ведь оно не имеет ярких цветков, сколько ранним созреванием богатых витаминами плодов.

Фото: Depositphotos

Внимание садоводов привлекают вкусовые и полезные качества удлинённых тёмно-синих ягод жимолости. Созревшие ягоды стряхивают на расстеленную под кустами плёнку или кусок ткани, собирают в небольшую корзину.

Хранить собранные свежие ягоды можно не более трёх суток. Для более долгого сохранения витаминов в ягодах из них можно приготовить компоты, варенье, сок, пюре, начинку для пирогов, пастилу. Ягоды можно высушить или заморозить, а можно приготовить и самую простую домашнюю заготовку — протереть с сахаром.

Компот из жимолости

  • На 1 кг ягод жимолости понадобится 1 л воды и 300 г сахара.

Промытые плоды замачивают в сахарном сиропе на 3 часа. После этого ягоды отделяют от сиропа и заполняют ими банки по плечики. Затем ягоды заливают подогретым сахарным сиропом. Банки стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 мин, а для стерилизации трёхлитровых банок понадобится 20−25 минут.

Процесс приготовления диетического компота отличается тем, что вместо сахарного сиропа в банки с ягодами вливают сок жимолости, доведённый до кипения. После чего банки пастеризуют при 85°C: полулитровые — на протяжении 15 минут, а литровые — 20 минут.

Что приготовить из жимолости?
Фото: Depositphotos

Сок

  • Для консервирования натурального сока жимолости понадобится на 1 кг ягоды 100−200 г сахара.

В последующем такая заготовка будет отличным наполнителем и красителем для желе, вин, напитков и наливок. Сок не потеряет своего насыщенного цвета даже разбавленный в несколько раз.

Раздробленные, раздавленные ягоды пропускают через соковыжималку с целью отделить сок. После этого его фильтруют через пару слоёв марли и смешивают с сахаром. Когда растворится сахарный песок, сок можно расфасовывать по банкам. Время стерилизации в кипящей воде: 10 минут — для полулитровых банок и 15 минут — для литровых.

Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления других блюд — например, пастилы или компота.

Пастила

Для приготовления пастилы чаще всего используются выжимки, полученные после отделения сока.

  • На 1 кг выжимок берётся 1 кг сахара.

Компоненты следует перемешать и оставить на 10−15 минут. После этого ягоды кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой в количестве чуть больше четверти стакана и разваривают на медленном огне вплоть до размягчения.

Полученную массу протирают через сито до состояния пюре, которое уваривают до консистенции густой сметаны. Ещё не остывшую массу укладывают на лоток из фанеры или дерева и подсушивают в духовке на медленном огне (около 70°) в течение нескольких часов.

Варенье

Что приготовить из жимолости?
Фото: Depositphotos
  • Для приготовления понадобится 1,2 кг сахара на 1 кг ягод жимолости одинаковой степени зрелости.

Компоненты перемешивают и оставляют на 10−15 часов в холодном месте. Варят в 2−3 приёма, каждый раз доводя до закипания и отставляя в сторону на 10 минут. Последний раз следует варить до готовности.

Высушивание

Для сохранения ягод жимолости их можно высушивать. Наиболее удобный способ — сушить в духовке, поддерживая в ней температуру от 40 до 45 °C. Процесс сушки при этой температуре будет длиться от 6 до 12 часов.

Заморозка

Что приготовить из жимолости?
Фото: Depositphotos

Замораживать стараются наиболее крупные ягоды. Их следует вымыть в проточной воде и подсушить. Замораживать лучше россыпью на поддоне или доске с бортиками. После того как ягоды полностью затвердеют, их можно поместить в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть, подписать и оставить для хранения в морозильной камере.

Жимолость — полезная ягода, являющаяся источником многих витаминов и минералов. Поэтому при приготовлении заготовок из жимолости хозяйки стараются использовать методы, подразумевающие лёгкую термическую обработку или полное её отсутствие, ведь в этом случае сохраняется больше витаминов.

Статья опубликована в выпуске 27.02.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: