Артишок — многолетник, представитель семейства Сложноцветных. Визуально растение напоминает чертополох. Однако оно отличается более крупными соцветиями, имеющими синюю окраску.
В пищу пригодны не все части растения, а только нераскрывшиеся соцветия-корзинки. Их принято собирать до начала цветения, когда цветоложе и чешуи наиболее мясисты.
Артишок считается изысканным лакомством. В сыром виде он по вкусу напоминает недозрелые грецкие орехи. Наряду со спаржей и ревенем артишок считается деликатесным овощем.
В диком виде эта овощная культура встречается в Африке, Южной Америке. Растет она и на юге Европы.
Еще 5 тысячелетий назад это растение было очень популярно у жителей Древнего Египта. Египтяне не только употребляли его в пищу, но и использовали для лечения разных болезней. Ценили питательные и целебные свойства артишока и в Древнем Риме.
Свое распространение на территории Западной Европы этот овощ начал с Италии. Оттуда в XV веке он попал во Францию. Артишок полюбился жителям этой страны. Там же были выведены его известные сорта — Бретонский и Провансальский.
В составе артишока присутствуют белки (2%), углеводы в виде инулина — вещества, оказывающего благотворное влияние на процесс углеводного обмена. По этой причине полезный овощ показан к употреблению при сахарном диабете.
Богаты соцветия и витаминами: аскорбиновой кислотой, витаминными веществами группы В. Содержат они и немало минеральных солей в своем составе.
Народная медицина предлагает использовать этот овощ как целебное средство для лечения таких недугов:
- атеросклероза;
- нарушений желчеотделения;
- почечных и печеночных заболеваний;
- сахарного диабета.
Артишок также обладает свойством улучшать аппетит. Показан он и при истощении.
В пищу артишок можно употреблять как сырым, так и отварным, и даже консервированным.
Какие же блюда можно приготовить из этого деликатесного овоща? Есть немало простых рецептов.
Для приготовления витаминного салата (1 порция) потребуется запастись такими продуктами:
- артишоками — 100 г;
- помидорами — 60 г;
- сметаной — 30 г;
- солью — на свое усмотрение.
Стебли артишоков потребуется срезать у основания. После удаления сердцевины их опускают в подсоленный кипяток и отваривают до готовности. В воду для варки желательно добавить немного лимонного сока, чтобы овощ сохранил свою насыщенную окраску.
Отварной артишок охлаждают, нарезают небольшими кусочками. Добавляют к нему мелко порезанные томаты. Перемешивают. Салат заправляют сметаной, солят и посыпают свежей зеленью.
В качестве заправки для салата вместо сметаны можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Применим и майонез.
Чтобы побаловать домочадцев артишоками с яично-масляным соусом, потребуется запастись ингредиентами:
- артишоками — 4 ш.;
- желтками куриных яиц — 2 шт.;
- маслом сливочным — 15 г;
- лимонной кислотой — 1 щепотка;
- солью — на свое усмотрение;
- зеленью (свежей петрушкой, укропом) — для украшения блюда.
Артишоки отваривают в подсоленной воде с добавлением небольшого количества сока лимона. Предварительно потребуется связать каждое соцветие нитками. Готовые артишоки извлекают из кастрюли с кипятком шумовкой, дают воде стечь.
В кастрюльку с куриными желтками добавляют 2 ст. л. воды. Содержимое перемешивают и прогревают до загустения на водяной бане. Снимают кастрюлю с плиты. Добавляют к желтковой массе размягченное масло. Перемешивают до тех пор, пока соус не станет однородным. Затем его солят по вкусу.
У остывших артишоков обрезают нитки. Укладывают их на блюдо донцами вниз. Украшают свежей зеленью. Соус подают в отдельной посуде.
Побалуйте себя и своих близких блюдами из артишоков. Изысканный вкус деликатеса наверняка придется вашим домочадцам по нраву и они попросят добавки!
В рецептах, которые можно прочитать в западных журналах, артишок действительно упоминается очень часто. А вот у нас он почему-то не очень распространён.
1 Ответить