Удивите своих домочадцев легким овощным супом под названием «Минестроне». Речь идет о блюде итальянской кухни. Его традиционно готовят из бобов, лука, сельдерея, моркови и томатов.
Для приготовления итальянского супа, вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- мясным бульоном — 1 л;
- белой фасолью — 150 г;
- зеленым горошком — 100 г;
- стеблями сельдерея — 3 шт.;
- морковью — 1 шт.;
- репчатым луком — 1 головка;
- луком порей — 1 шт.;
- томатным соусом — 500 г;
- чесночными зубками — 5 шт.;
- петрушкой- 1 пучок;
- лавровым листом — 1 шт.;
- розмарином — ½ ст.л.;
- оливковым маслом — 50 мл;
- твердым сыром — 30 г.
Готовьте «Минестроне» следующим образом:
- Сварите бульон. Для этой цели можно использовать как свинину, так и курятину и любое другое мясо на свое усмотрение. При желании можно приготовить суп и на овощном бульоне.
- Отдельно отварите фасоль.
- Овощи помойте, почистите, порежьте небольшими кубиками.
- Отправьте в сотейник овощную нарезку (лук, морковь, сельдерей), добавьте зеленый горошек с целыми дольками чеснока. Влейте оливковое масло. Перемешайте. Добавьте к содержимому сотейника сушеный розмарин и лаврушку. Тушите овощи в течение четверти часа. Огонь должен быть медленным.
- Влейте к содержимому сотейника бульон с томатным соусом. Добавьте отварную фасоль. Посолите суп по своему вкусу. Поварите его еще 10−15 минут.
Подавайте кушанье к столу горячим, посыпав каждую его порцию сырной стружкой и свежей зеленью.
Во Франции на обед принято есть «Буйабес». Речь идет о блюде средиземноморской кухни, по своей сути являющемся многокомпонентным рыбным супом. Его особенно любят жители Прованса. Он очень популярен в Марселе.
Чтобы побаловать этим кулинарным изыском свою семью, возьмите такие ингредиенты:
- рыбу (для этой цели подойдет палтус, сибас, лосось и даже хек) — 0,5 кг;
- морепродукты вроде мидий, креветок, кальмаров — 0,4 кг;
- картошку — 3 шт.;
- чесночные зубки — 6 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- цедру ½ лимона;
- вино (следует отдать предпочтение сухому белому) — 250 мл;
- лаврушка — 3 листочка;
- горошины черного перца — 5 шт.;
- соль.
Чтобы приготовить прованский суп, соблюдайте пошаговую инструкцию:
- Займитесь подготовкой рыбы и морепродуктов. Почистите их, извлеките кости, порежьте крупными кусками. Рыбу отварите отдельно. Профессиональные шеф-повара готовят ее для супа «Буйабес» на пару.
- Томаты, картошку, лук и чеснок помойте, почистите, порежьте (последние два компонента следует хорошенько измельчить).
- Снимите с лимона цедру с помощью терки.
- В глубокой толстостенной сковороде обжарьте на масле луковую нарезку и измельченные чесночные зубки. Когда овощи зарумянятся, добавьте к ним картошку с помидорами. Перемешайте. Введите к содержимому сковороды лимонную цедру, специи по вкусу и лавровые листочки. Готовьте овощи в течение 5 минут, постоянно их помешивая.
- Влейте к овощам воду (1−1,5 стакана) и вино. Тушите содержимое сковороды в течение четверти часа.
- В суп добавьте рыбу с морепродуктами и еще некоторое время варите его до полной готовности всех ингредиентов.
«Буйабес» подают к столу в горячем виде.
Попробуйте разнообразить привычное меню своей семьи этими популярными в Италии и Франции блюдами. Такие новшества наверняка порадуют ваших домочадцев и сделают обеденный прием пищи более привлекательным в их глазах.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...