Прабабушка готовила его так, как делала это её бабушка в далёком 1870 году. К уже традиционному рецепту напитка всегда добавляла пожаренные и измельчённые зёрна ржи. Аромат такого кваса делал напиток удивительным.
Квас очень полезен, продукты молочного и спиртового брожения в этом напитке объединяются в целебный эликсир. В нём много витаминов, ферментов, кислот и других активных соединений, которые активно участвуют в обмене веществ и питают организм. В Великий пост всегда рекомендуют употреблять квас или готовить овощные холодные похлёбки. Это чрезвычайно вкусно и очень полезно для здоровья.
Чем полезен домашний квас:
- Содержит витамины и минералы, необходимые организму.
- Укрепляет иммунитет организмы благодаря продуктам брожения.
- Нормализует работу кишечника, лечит язвенную болезнь, нормализует полезную микрофлору и выводит из организма токсины.
- Укрепляет зубы, предотвращает болезни полости рта, активный кальций напитка очень полезен организму.
- Способствует улучшению зрения.
- Витамины группы В активно участвуют в повышении общего тонуса организма, улучшают сон, лечат нервные заболевания. Ранее в госпиталях приписывали больному 1−2 стакана кваса в день.
- Квас благоприятно действует на работу сердца и мужскую силу.
- Квас полезен больным органами дыхания, особенно при бронхите и воспалении лёгких.
- Очищает кожу, лечит все кожные заболевания, укрепляет волосы и ногти.
- Квас — отличное средство для похудения, прекрасно сочетается с любыми диетами.
Итак, мы уже знаем, что квас полезен всем. Приятный тонизирующий напиток утоляет жажду, питает организм и лечит его. В народной медицине очень давно знают о нём. В описаниях целителей можно найти удивительные рецепты кваса. Косметологи тоже нашли в этом полезном напитке много интересного для человека.
Чтобы приготовить самому домашний квас, возьмите для начала хорошую колодезную или родниковую воду. От вкуса воды зависит и качество кваса.
Сначала сделайте закваску на кусочке хлеба, ложке сахара, щепотке дрожжей. В закваску можно добавить отрубей или овсяной муки. Через сутки она станет мутной, следовательно, готовой.
На 3-литровую бутыль возьмите закваску, положите ржаные или из тёмного хлеба сухари, 6 ложек сахара, всё залейте водой, накройте и отправьте в тёплое место.
На вторые сутки брожение стихнет, процедите квас, в чистую пластиковую бутылку, добавьте шесть изюминок, несколько долек лимона и 2−3 ложки сахара. Затем плотно укупорьте и отправьте в холодильник.
На вторые сутки появятся газы, квас готов! Пейте и наслаждайтесь.
Готовить лучше десять или двадцать литров сразу. Выпивается очень быстро. Но ведь нужно ещё сделать большую кастрюлю окрошки. А окрошка на квасе — это сила! Вкусно и очень полезно. В летней окрошке должен быть именно зерновой или хлебный квас домашнего приготовления. Много есть рецептов окрошки на сыворотке, на кефире, пиве и газированной воде. Вкусно, но с квасом не сравнить.
Свекольный квас хорош для свекольника. Пробуйте приготовить и его. Ещё интересный квас овсяный, квас с добавлением мяты, с добавлением хрена, квас из ревеня и прочие.
Ищите свой рецепт и наслаждайтесь вкусным напитком!
Свекольный квас очень полезен.
С уважением,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не знаю, почему, но я на Пасху всегда делаю окрошку и обязательно на собственном квасе. Никогда не добавляла лимон, на сей раз попробую.
Оценка статьи: 5
1 Ответить