Оказывается, постными бывают не только каши и салаты, но и пироги, кексы и даже пирожные! Как их приготовить, вы узнаете из статьи.
В субботу или воскресенье Великого поста вы можете приготовить для своих домочадцев постный шоколадный кекс. Для этого вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- пшеничной мукой — 250 г;
- сахарным песком — 150 г;
- подсолнечным маслом — 50 мл;
- порошком какао — 3 ст. л.;
- сахарной пудрой — 2 ст. л.;
- уксусом — ½ ст.л.;
- разрыхлителем — ¼ ст. л.
Для получения постного лакомства вам потребуется выполнить такую последовательность действий:
- Соедините муку с порошком какао, сахарным песком и разрыхлителем. Перемешайте сухую смесь. Она должна стать однородной.
- Добавьте к смеси растительное масло. Перемешайте. Затем влейте уксус. Еще раз перемешайте тесто до однородности. В нем не должно быть комочков.
- Смажьте форму для выпечки небольшим количеством подсолнечного масла. Слегка присыпьте ее внутреннюю поверхность мукой.
- Наполните форму тестом. Разровняйте массу.
- Отправьте форму в заранее прогретый духовой шкаф. Кекс будет выпекаться при температурном режиме +180 ⁰С в течение 40 минут.
Готовый кекс потребуется слегка посыпать смесью сахарной пудры и порошка какао, прежде чем подать его к столу.
Можно угостить своих близких и вкусным банановым пирогом. Это постное лакомство можно приготовить на выходных, когда церковь разрешает говеющим употреблять в пищу горячие кушанья, сдобренные растительным маслом.
Для приготовления этого постного десерта потребуется взять ингредиенты:
- муку пшеничную — 240 г;
- соду — 1,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахарный песок — 200 г;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- спелые бананы — 4 плода крупного размера;
- воду — 60 мл;
- ванилин — по вкусу.
Чтобы приготовить постный банановый десерт, следуйте пошаговой инструкции:
- Соедините муку с солью и содой. Перемешайте, чтобы сухая смесь стала однородной.
- В отдельной миске разомните при помощи вилки банановую мякоть до состояния пюре. Введите в него растительное масло. Добавьте сахар и ванилин. Перемешайте до однородности.
- Влейте к бананово-масляной смеси воду. Еще раз перемешайте.
- Всыпьте в жидкую массу муку, соединенную с солью и содой. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным. В нем не должно быть комочков.
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Наполните ее тестом. При желании вы можете выложить на поверхности теста нарезанные кружочками бананы, слегка их в него вдавливая.
- Отправьте пирог в прогретую духовку. Выпекайте его при температуре +180 ⁰С в течение 50 минут.
Подавайте постное лакомство к чаю теплым или остывшим, предварительно посыпав его небольшим количеством сахарной пудры.
Можно порадовать домочадцев и необычным пирожным — постным аналогом всеми нами любимой «Картошки».
Для приготовления этого сладкого блюда потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- семечек подсолнуха — 50 г;
- грецких орехов — 50 г;
- фундука — 20 г;
- кокосовой стружки — 20−30 г;
- сладкого соевого соуса — 1 ст. л.;
- чернослива — 10 шт.;
- фиников — 10 шт.;
- чечевицы — 250 г;
- жидкого натурального меда — 1 ст. л.;
- отрубей — 1 ст. л.;
- порошка какао — 2 ст.л.
Готовьте пирожные, следуя пошаговой инструкции:
- Прокалите на сковороде орехи вместе с семечками. Остудите их.
- Отправьте смесь семечек и орехов в чашу блендера. Измельчите ее до состояния крошки.
- Отварите до готовности чечевицу. Остудите ее. Слейте жидкость.
- Из фиников и чернослива извлеките косточки. Отправьте сухофрукты к ореховой смеси в чашу блендера. Перебейте содержимое емкости до однородности.
- Отправьте в чашу блендера чечевицу, влейте немного соевого соуса. Еще раз перебейте содержимое до однородности.
- Переложите получившуюся массу в глубокую миску. Добавьте к ней мед, отруби, кокосовую стружку и порошок какао. Вымешивайте тесто, отслеживая его консистенцию. Если оно кажется вам жидковатым, добавьте больше отрубей.
- Влажными руками сформируйте из орехово-фруктовой массы колобки. Вы можете их обвалять в какао или в кокосовой стружке.
- Отправьте пирожные в холодильник. Спустя полчаса «Картошка» будет готова!
Выходные дни, приходящиеся на Великий пост — самое подходящее время для того, чтобы сделать для себя небольшое послабление и съесть немного сладкого. Для этого как нельзя лучше подходят постные лакомства, приготовленные на основе растительного масла, свежих и сухих фруктов, орехов и меда.
Неправильно поставлен вопрос! Нужно не "Какие сладости можно приготовить тому, кто постится?"
А, Какие сладости можно приготовить тому, кому сладкое нельзя?... Ведь это более актуально в нашей жизни!
0 Ответить